Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС напомнила о ставках земельного налога в 2020 году

13.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС напомнила о ставках земельного налога в 2020 году

Федеральная налоговая служба уточнила, по какой ставке земельного налога в 2020 году будут облагаться земельные участки общего назначения, находящиеся в собственности или в пользовании садоводческого (огороднического) некоммерческого товарищества.

Напомним, что со следующего года вступят в силу поправки в НК РФ, согласно которым ставка земельного налога не может превышать 0,3 % кадастровой стоимости в отношении участков для ведения садоводства и не используемых в предпринимательской деятельности, а также земель общего пользования в садоводческих товариществах. Указанные изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

К последней категории относятся земли, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования владельцами участков. Например, проезды, площадки, стоянки и т.д. В настоящий момент, если такие земли не используются для садоводства или огородничества, то они облагаются налогом по ставке не более 1,5%. Со следующего года ситуация изменится.

В связи с этим, как поясняет ФНС, с 2020 года земельные участки общего назначения, находящиеся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании СНТ/ОНТ, будут облагаться земельным налогом по ставке не более 0,3% от кадастровой стоимости.

БУХПРОСВЕТ

Земельный налог уплачивается по ставкам, установленным муниципальным образованием, на территории которого располагается участок (ст. 394 НК РФ). По действующим правилам предельная ставка в 0,3% устанавливается в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения.

Также предельная ставка 0,3% устанавливается в отношении участков, занятых жилищным фондом, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства. Для всех других участков предельная налоговая ставка составляет 1,5%. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от места нахождения объекта налогообложения.

Сроки уплаты земельного налога для организаций устанавливаются правовыми актами муниципальных образований. Срок уплаты земельного налога для организаций не может быть установлен ранее срока предоставления налоговых деклараций. Декларации при этом необходимо предоставлять не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).

С 2021 года налоговые инспекции будут направлять организациям-плательщикам сообщение об исчисленной сумме земельного налога. Сообщение будет передаваться в электронной форме по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика. При невозможности передачи сообщения указанными способами инспекция его направит по почте заказным письмом.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги