Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли владелец компьютерного клуба применять ПСН

04.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли владелец компьютерного клуба применять ПСН

Минфин разъяснил, может ли ИП применять ПСН при предоставлении клиентам права пользования компьютерами в арендуемом помещении.

В письме от 14.11.2019 № 03-11-11/88061 ведомство напоминает, что статья 346.43 НК РФ разрешает применять ПСН в отношении услуг по прокату.

Согласно нормам ГК РФ, по договору проката арендодатель обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Договор проката заключается в письменной форме.

Соответственно, предоставление пользователям только права пользования имуществом с сохранением права владения за собственником договором проката не регламентируются.

Поскольку ИП предоставляет только право пользования компьютерами в арендуемом им помещении, данная деятельность не считается услугой по прокату. В связи с этим в отношении подобной деятельности ПСН не применяется.

БУХПРОСВЕТ

Статья 346.43 НК РФ не устанавливает исчерпывающего перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные виды деятельности, в отношении которых применяется ПСН. 

Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства ИП. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении указывается срок, на который получается патент.

Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент направляется налогоплательщику не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. ИП праве получить несколько патентов. Основаниями для отказа в выдаче патента, в частности, являются указание в заявлении неправильного срока действия патента, наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН, а также осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН.

ИП утрачивает право на ПСН, если доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патент, превысили 60 млн рублей. Также право на ПСН утрачивается, если средняя численность наемных работников ИП превысила 15 человек. Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий