Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда сотрудника можно не увольнять по собственному желанию

13.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда сотрудника можно не увольнять по собственному желанию
Работодатель отказался увольнять работника, подавшего несколько заявлений об увольнении по собственному желанию. Дело в том, что даты увольнения, указанные в заявлениях, не совпадали и противоречили друг другу. Сотрудник посчитал свои права нарушенными и обратился в суд.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2019 № 33-41375/2019.

Предыстория: работодатель отказался увольнять работника, подавшего несколько заявлений об увольнении по собственному желанию. Дело в том, что даты увольнения, указанные в заявлениях, не совпадали и противоречили друг другу. Сотрудник посчитал свои права нарушенными и обратился в суд.

Задействованные нормы: ст. 80 и 84.1 ТК РФ.

Цена вопроса: 862 207 рублей.

В суде сотрудник требовал взыскать с работодателя в том числе компенсацию морального вреда, а также компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки. Также сотрудник требовал обязать работодателя выдать приказ об увольнении с основанием увольнения «по собственному желанию» и трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию.

Суд нашел заявленные требования необоснованными и отказался их удовлетворять. Суд пояснил, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ).

В спорном случае работник подал сразу несколько заявлений об увольнении по собственному желанию. Причем в каждом из них заявлялись разные даты увольнения. При этом после подачи заявлений сотрудник на рабочем месте больше не появлялся, так как ушел в отпуск. Уточнить у него дату увольнения работодатель не мог.

Таким образом, стороны не согласовали момент увольнения. При наличии нескольких заявлений об увольнении, содержащих противоречивые сведения, у работодателя отсутствовали основания для издания приказа об увольнении сотрудника по собственному желанию.

В связи с этим, заключил суд, работодатель не обязан выплачивать сотруднику компенсацию за задержку трудовой книжки и компенсацию понесенного морального вреда.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С