Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: беременность отменяет испытательный срок

27.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: беременность отменяет испытательный срок
Сотруднице при трудоустройстве установили испытательный срок. В ходе испытания женщина узнала, что беременна, и ушла в декрет. Работодатель продлил срок испытания, а после выхода женщины на работу уволил ее по причине непрохождения испытания. Сотрудница обратилась в суд с требованием о восстановлении ее в должности, а также взыскании с работодателя заработка за все время вынужденного прогула.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2019 № 33-40939/2019.

Предыстория: сотруднице при трудоустройстве установили испытательный срок. В ходе испытания женщина узнала, что является беременной, и ушла в декрет. Работодатель продлил срок испытания, а после выхода женщины на работу уволил ее по причине непрохождения испытания. Сотрудница обратилась в суд с требованием о восстановлении ее в должности, а также взыскании с работодателя заработка за все время вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст. 70 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе и 270 487 рублей.

Выступая против заявленных уволенной сотрудницей требований, работодатель ссылался на то, что не знал о ее беременности. Беременность наступила  после подписания трудового договора на условиях испытательного срока. При этом испытательный срок не может быть установлен только уже беременной женщине, которая при приеме на работу сообщила работодателю о своей беременности.

Суд признал эти доводы несостоятельными и встал на сторону уволенной сотрудницы. 

Суд пояснил, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. Испытание при приеме на работу не устанавливается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет (ст. 70 ТК РФ).

Суд установил, что сотрудница забеременела после установления ей испытательного срока. Она несколько раз была на больничном, потом находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

По выходе на работу она узнала, что в связи с временной нетрудоспособностью испытательный срок был продлен по дату выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. В день выхода на работу ее уведомили о непрохождении испытательного срока и уволили в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Такие действия суд счел незаконными и нарушающими права работника. О том, что сотрудница является беременной, работодатель узнал до истечения испытательного срока. Поэтому он был обязан отменить данное условие трудового договора.

Однако вместо этого работодатель незаконно продлил испытательный срок, чем грубо нарушил трудовые права сотрудницы. В связи с этим, заключил суд, у работодателя не было оснований для увольнения сотрудницы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С