Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты февраля 2020: новые штрафы, кредиты по справкам из налоговой и уголовная ответственность за маркировку

03.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты февраля 2020: новые штрафы, кредиты по справкам из налоговой и уголовная ответственность за маркировку
Миллионные штрафы за несдачу баланса, электронные трудовые договоры, кредиты по налоговой справке и уголовная ответственность за маркировку. Рассказываем об этих и других самых громких законодательных инициативах февраля.

Новые штрафы за несдачу бухотчетности

Шок и трепет бухгалтеров в минувшем месяце вызвал проект нового КоАП РФ, предлагающий в числе прочего в несколько тысяч раз увеличить штрафы за несдачу баланса. Сейчас за несдачу обязательного экземпляра годовой бухотчетности бухгалтеров штрафуют на сумму от 300 до 500 рублей, а организации – на 400 рублей.

В соответствии с проектом нового КоАП РФ нарушение сроков сдачи годовой бухотчетности повлечет наложение штрафа на бухгалтеров в размере от 50 000 до 70 000 рублей, а на организации – от 100 000 до 200 000 рублей. Если организация не сдаст бухотчетность, которая подлежит обязательному аудиту, штрафы для ее бухгалтера могут составить от 100 000 до 200 000 рублей, а для организации – от 1 до 1,5 млн рублей.

Электронные трудовые договоры

Не успели бухгалтеры и кадровики опомниться от закона об электронных трудовых книжках, как депутаты приступили к работе над законопроектом об электронном кадровом документообороте

Законопроект № 859678-7 предполагает перевод всех кадровых документов в электронную форму. То есть в электронный формат будут переводиться трудовые договоры, ученические договоры, коллективные соглашения, документы, оформляемые при направлении сотрудников в отпуска и командировки и т.д.

Первоначально перевод кадровых документов в электронную форму будет проходить на добровольных началах в рамках эксперимента, который продлится с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. По итогам эксперимента на электронный формат могут перевести уже всех работодателей. При этом переход к ЭДО будет грозить работодателям новыми расходами, поскольку им предстоит приобретать своим сотрудникам электронные цифровые подписи, которыми они смогут подписывать документы.

Кредиты по справке из ИФНС

Массу недовольства вызвал подготовленный Центробанком законопроект, который изменяет порядок проверки банками доходов физлиц в целях предоставления им кредитов. В соответствии с законопроектом кредитным организациям рекомендуется применять в расчете платежеспособности физлиц данные о доходах заемщика, подтвержденные справками из налоговых органов.

Иными словами, кредиты будут только тем заемщикам, доходы которых официально задекларированы. Заемщикам же с «серыми» зарплатами в выдаче кредитов будут отказывать. 

По мнению критиков законопроекта, кредиты станут еще более недоступными и дорогими. При этом банки станут повышать процентные ставки за пользование кредитами для заемщиков, получающих зарплату «в конверте».

Отмена наказаний за невыплату зарплат

Не нашло понимания и законодательное предложение по отмене уголовной ответственности за невыплату зарплаты. 

Авторы данной инициативы предлагают исключить из УК РФ статью 145.1, предусматривающую уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и пособий. По их мнению, данная мера позволит в значительной степени снизить давление на работодателей, сократив перечень наказаний за невыплату зарплат до административных штрафов.

С другой стороны, авторы инициативы не предлагают никаких дополнительных гарантий соблюдения прав самих работников, которым не выплачивается зарплата. Вместе с тем по действующим правилам уголовно наказывается далеко не всякая невыплата зарплаты. Ответственность наступает лишь за невыплату зарплаты, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности работодателя. Зачем отменять уголовное наказание за подобное преступление и к чему это может привести, законодателями не уточняется.

Уголовная ответственность за маркировку

Исключая из УК РФ одну статью, законодатели спешат его дополнить новой статьей - об уголовной ответственности за маркировку

В соответствии с подготовленным Минпромторгом законопроектом, УК РФ предлагается дополнить статьей 327.3 УК РФ, которая установит уголовную ответственность за подделку средств идентификации, применяемых при маркировке товаров. 

При этом будет дополнена и уже действующая статья 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки). В нее добавят нормы, устанавливающие уголовную ответственность за различные нарушения требований к цифровой маркировке продукции. Минпромторг обещает, что наказания будут исключительно штрафного характера и никого лишать свободы за неправильную маркировку не будут. Но и уголовные штрафы за нарушение пока не устоявшихся и для многих непонятных правил представляются весьма неоправданными.

Повышение транспортного налога

На фоне непрекращающихся дискуссий об отмене транспортного налога Минпромторг подошел к данному вопросу по-своему и предложил налог повысить. Речь идет не обо всех автотранспортных средствах, а только о тех, которые используются организациями и предпринимателями в коммерческих целях. Повышение не коснется транспортных средств, принадлежащих гражданам. Основанием для повышения налога в этот раз заявляется борьба за экологию.

В этих целях Минпромторг предлагает повысить с 2021 года базовые ставки транспортного налога на коммерческие автомобили экологического класса Евро-3 и ниже. Конкретные ставки налога на «неэкологичный» транспорт пока не озвучиваются. Между тем, уже известно, что повышение коснется более 3 млн единиц автотранспорта. Разработанный ведомством законопроект в ближайшее время будет направлен для согласования в Минтранс. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С