Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: взносы с компенсации стоимости медосмотров работникам можно не платить

27.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: взносы с компенсации стоимости медосмотров работникам можно не платить
Верховный Суд РФ в определении от 13.04.20 № 309-ЭС20-3763 признал, что налоговая инспекция незаконно доначислила организации страховые взносы на выплаченную работникам денежную компенсацию стоимости обязательных медосмотров.

Предмет спора: организация компенсировала своим сотрудникам стоимость обязательных медосмотров. Выплачиваемые компенсации в базу для начисления страховых взносов не включались. По итогам проведенной проверки налоговая инспекция пришла к выводу о незаконном занижении подлежащих уплате страховых взносов и доначислила организации взносы, а также штраф за их неуплату. Решение инспекции было оспорено в суде. В результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

За что спорили: 164 948 рублей.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая правомерность доначисления взносов, налоговая инспекция ссылалась на то, что перечень выплат в пользу работников, установленный в соответствии со ст. 422 НК РФ, является закрытым и расширению не подлежит. При этом в данном перечне не поименовано возмещение затрат на прохождение обязательных медосмотров. Поэтому такое возмещение подлежит обложению страховыми взносами на общих основаниях.

Верховный Суд РФ признал доводы ИФНС несостоятельными, а решение о доначислении взносов и штрафа – незаконным. 

ВС РФ пояснил, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты сотрудникам, являющиеся оплатой труда (вознаграждением за труд), то есть связанные с выполнением работником трудовой функции и зависящие от результатов его труда (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

При этом в силу ст. 212 ТК РФ проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников организуется за счет средств работодателя. В случае же, когда работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств, стоимость таких осмотров подлежит возмещению работодателем.

Причем возмещение понесенных сотрудниками затрат на прохождение обязательных медосмотров не может являться объектом обложения страховыми взносами, так как не носит характера вознаграждения в рамках трудовых отношений, не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договорам, а также не является поощрительной, стимулирующей выплатой.

Суд установил, что оказанные услуги в рамках проведенных медицинских осмотров не превышали необходимый перечень услуг. Компенсация выплачивалась работодателем на основании документов, подтверждающих факт прохождения медицинского осмотра и факта оплаты работниками данных услуг.

То есть спорные выплаты, компенсирующие затраты работников, производились в рамках исполнения обязанности работодателя по организации обязательных медосмотров. 

Подобные выплаты не являются экономической выгодой/доходом работников, в связи с чем не подлежат обложению страховыми взносами, заключил ВС РФ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С