Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) не учитывать нерабочие дни при расчете среднего заработка

08.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) не учитывать нерабочие дни при расчете среднего заработка
Изначально в программе нерабочее оплачиваемое время и начисленные за него суммы включались в последующие расчеты среднего заработка. Но Минтруд выразил другую позицию (письмо от 18.05.2020 № 14-1/В-585): если сотрудник не работал в нерабочие периоды по Указам президента и получал за это зарплату, то ни такое время, ни его оплату не нужно включать в расчеты среднего заработка.

В версии 3.1.14.60 программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) реализована данная позиция. Какие необходимо сделать настройки для этого, читайте здесь.

Исключение из среднего заработка периодов нерабочего оплаченного времени

Изначально в программе нерабочее оплачиваемое время и начисленные за него суммы включались в последующие расчеты среднего заработка. Т.е. при реализации этой методики мы посчитали, что такие нерабочие оплачиваемые периоды нужно учитывать наравне с обычным заработком. Позже публиковались комментарии различных органов (Роструд, Минпросовещения), подтверждающие выбранный нами подход.

Однако многие пользователи сразу сообщали нам о несогласии с таким подходом, поскольку формально период является нерабочим. Наконец, своё мнение высказал Минтруд в письме от 18.05.2020 № 14-1/В-585, в котором подтвердил позицию таких пользователей: если сотрудник не работал в нерабочие периоды по Указам и получал за это зарплату, то ни такое время, ни его оплату не нужно включать в расчеты среднего заработка. Поскольку Минтруд является вышестоящим по отношению к Роструду органом, и этот вопрос оплаты труда входит именно в его компетенцию (в отличие от Минпросовещения), в новой версии мы изменили поведение по умолчанию. Однако оставили возможность вернуться к прежнему подходу для тех, кто с мнением Минтруда не согласен.

Следует отметить, что нет прямой зависимости получающегося размера среднего заработка от выбора той или иной позиции. Он может получиться как меньше, так и больше в каждом из вариантов, в зависимости от того, какие конкретно суммы начислялись за эти нерабочие периоды.

Итак, если вы не согласны с позицией Минтруда, и хотите чтобы в программе всё осталось как прежде, то сразу после обновления необходимо в настройках расчета зарплаты установить флажок "Учитывать оплачиваемое нерабочее время и суммы в среднем заработке". При этом будет выдано сообщение, на которое можно не обращать внимания (на него нужно обратить внимание, только если флажок вы установили не своевременно, и в новой версии программы уже успели зарегистрировать начисления за эти периоды со снятым флажком).

2.1.jpg

Рис. 1

Если же вы согласны с позицией Минтруда и хотите оставить измененное поведение новой версии, то этот флажок ставить не нужно. При снятом флажке нерабочее оплачиваемое время (ОН) и начисления за него не регистрируются в учете для последующих расчетов среднего заработка. Однако для того, чтобы не учитывались уже ранее зарегистрированные данные, необходимо их принудительно обновить в учете среднего заработка. К счастью, перепроводить прошлые начисления зарплаты для этого не требуется. В программе уже был предусмотрен отдельный инструмент в разделе Зарплата – Сервис – Обновить данные для расчета среднего заработка.

2.2.jpg

Рис. 2

Поэтому если вы согласны с позицией Минтруда, то после обновления программы необходимо открыть этот инструмент и для каждой организации обновить ранее уже зарегистрированные данные с марта по май. Либо по апрель, если начисление зарплаты за май еще не проводили. Но перед тем как это делать, дочитайте этот раздел до конца, есть нюанс.

2.3.jpg

Рис. 3

Рассмотрим на простом примере с мартом, что произойдет после такого обновления данных для среднего (они будут регистрироваться так и в дальнейшем, например, за июнь, поскольку 24 июня также является таким же нерабочим периодом).

В графике сотрудника за 30-31 марта были отмечены как нерабочее оплачиваемое время, согласно Указу. Зарплата за март была начислена в полном размере.

2.4.jpg

Рис. 4

В прошлой версии (и до обновления данных среднего в текущей) при расчете среднего время и сумма учитываются в полном размере.

2.5.jpg

Рис. 5

Теперь же, если обновить данные для расчета среднего (или перепровести начисление зарплаты), данные зарегистрируются за вычетом нерабочего оплачиваемого времени: сумма будет уменьшена пропорционально отношению времени за вычетом ОН ко всему времени. Т.е. 75000*19/21= 67 857,14 на примере марта. В общем случае результат будет таким, как если бы на 30-31 была введена какая-либо неявка, вытесняющая оклад.

2.6.jpg

Рис. 6

При этом в самом документе начисления зарплаты останется фигурировать полная сумма и время, как и ранее (рисунок 4).

Упомянутый ранее нюанс есть с начислениями, которые начисляются не пропорционально отработанному времени. Например, сдельный заработок. Предположим, что сотрудник в марте (до начала периода нерабочих дней) успел выполнить работы на 50 000 руб.

2.7.jpg

Рис. 7

Это значит, что в среднем мы должны учесть ровно эти 50 000 руб., без уменьшения пропорционально времени без учета ОН, потому что они были заработаны за полностью рабочий период 1-27 марта. А время мы должны учесть за вычетом времени ОН.

2.8.jpg

Рис. 8

Для корректного учета подобных начислений в карточку начисления на закладку "Средний заработок" добавлен новый флажок.

2.9.jpg

Рис. 9

По умолчанию он устанавливается только у начислений с назначением "Сдельная оплата труда". Поэтому если у вас есть другие подобные начисления, то перед обновлением прошлых данных и дальнейшим ведением учета этот флажок необходимо в них проставить.

Обращаем внимание, что после обновления данных прошлых периодов зарегистрируется необходимость перерасчета ранее уже произведенных расчетов по среднему. Все эти документы будут отображены в стандартном рабочем месте по работе с перерасчетами в разделе Зарплата – Сервис – Перерасчеты, а также будет отображаться подсказка о необходимости перерасчета в самих этих документах.

2.10.jpg

Рис. 10

Такие документы необходимо пересчитать либо введя документ-исправление, либо непосредственно в самом документе (если он "свежий").

Если же вы ранее уже корректно рассчитали в них средний заработок вручную, то записи о необходимости их перерасчета нужно просто отменить.

Источник: 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С