Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: когда выплаты по больничным облагаются страховыми взносами

15.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: когда выплаты по больничным облагаются страховыми взносами
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 17.06.2020 № А40-139628/2019 признал, что пособия по временной нетрудоспособности, не принятые к зачету ФСС, облагаются страховыми взносами.

Предмет спора: организация выплатила сотрудникам пособия по представленным ими листкам временной нетрудоспособности. ФСС отказался принимать к зачету выплаченные пособия, поскольку они были осуществлены на основании недостоверных больничных листков, оформленных с нарушением закона. Впоследствии ПФР доначислил на указанные пособия еще и страховые взносы. Организация оспорила решение о доначислении взносов в суде.

За что спорили: 12 660 рублей.

Кто выиграл: ПФР.

В суде организация ссылалась на то, что отказ ФСС в принятии к зачету пособий по нетрудоспособности, произведенных с нарушением действующего законодательства, не может изменить статус выплаченных средств.

Указанные суммы сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций.

Выплаченные сотрудникам пособия в любом случае признаются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию. Поэтому больничные пособия, выплаченные даже на основании недостоверных больничных листков, не могут облагаться страховыми взносами.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы организации необоснованными и встал на сторону ПФР.

Суд пояснил, что не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). В том числе не облагаются страховыми взносами и пособия по временной нетрудоспособности.

Вместе с тем в указанной норме идет речь именно о пособиях, которые выплачиваются на законных основаниях. Пособия, выплачиваемые с нарушением действующего законодательства, в перечне выплат, освобождаемых от страховых взносов, не значатся.

Выплата пособия по недостоверным (поддельным) листкам временной нетрудоспособности противоречит целям установления и назначения самого пособия.

Все подобные выплаты осуществляются исключительно за счет средств сами работодателей и к пособиям отнесены быть не могут. Указанные выплаты не свидетельствуют о наступлении страхового случая и фактически являются мерами дополнительного материального стимулирования работников.

Следовательно, пособия, не принятые к зачету ФСС, подлежат включению в базу для начисления страховых взносов на общих основаниях. В связи с этим, заключил суд, ПФР законно и обоснованно доначислил страховые взносы на спорные пособия.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С