Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты июля 2020: налог на роботов, новые штрафы и отмена закона о ККТ

03.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты июля 2020: налог на роботов, новые штрафы и отмена закона о ККТ
Новые налоговые проверки, отмена закона о ККТ, налог на роботов и повышение УСН. Рассказываем об этих и других нашумевших законодательных инициативах июля 2020 года.

Новые налоговые проверки

Шквал критики встретил подготовленный Минфином законопроект, предлагающий ввести новый вид налоговых проверок и ужесточить контроль за применение ККТ. Согласно проекту, налоговики смогут проводить так называемые «оперативные проверки», целью которых является проверка правильности и полноты фиксации расчетов, совершаемых с применением ККТ. В рамках проверок налоговики будут осматривать территорию и помещения компаний, допрашивать свидетелей, проводить осмотр и выемку документов.

Периодичность и число новых проверок не ограничиваются. Оперативная проверка сможет проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки за тот же период. Поводом для проверки может стать любое сообщение о нарушении порядка применения ККТ. Общий максимальный оперативной срок проверки будет составлять 40 рабочих дней.

Отмена закона о ККТ

Одновременно с предыдущим Минфин опубликовал и законопроект об отмене закона о ККТ, который также не нашел понимания у пользователей. Законопроект предлагает с 1 января 2021 года признать утратившим силу Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ». При этом все действующие нормы закона о ККТ будут перенесены с изменениями и дополнениями в НК РФ.

В Минфине уверяют, что данная законодательная инициатива ничего для компаний не изменит. Просто все нормы, касающиеся порядка применения ККТ, с нового года будут размещаться в тексте НК РФ. 

Вместе с тем, критики отмечают, что законодатель лукавит. Отмена закона о ККТ повлечет за собой значительное расширение прав налоговых органов. Например, выявление нарушений при применении ККТ позволит налоговикам блокировать банковские счета нарушителей, их торговые автоматы, а также ограничивать доступ к страницам интернет-магазинов.

Налог на роботов

Откровенное непонимание вызвала законодательная инициатива Института прогрессивного образования о введении специального налога на роботов, которые в различных сферах замещают обычных работников. На данных роботов предлагается ввести специальный ежемесячный сбор, который будет эквивалентен существующей ставке НДФЛ 13%, по которой платится налог с зарплат сотрудников.

Необходимость введения подобного налога объясняется авторами инициативы тем, что в будущем роботы в значительной степени заменят людей на должностях продавцов, кассиров, экскурсоводов, охранников, банковских служащих и аналитиков. Это приведет как к росту безработицы, так и к снижению поступлений НДФЛ. Данные потери предлагается компенсировать введением налога на роботов. Налог обещают направлять в специальный фонд переподготовки уязвимых профессий.

Повышение УСН

shutterstock_1767136109.jpgБез энтузиазма был встречен и законопроект № 875580-7 о прогрессивной шкале единого налога по УСН. Законопроект предлагает сохранить компаниям, которые превысили лимиты по доходам (150 млн рублей в год) и численности работников (100 человек), право на применение УСН. Компании, чей размер выручки не превысит 200 млн рублей, а средняя численность работников –130 человек, смогут и дальше применять УСН, но только при условии уплаты единого налога по повышенным ставкам.

Плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» будут уплачивать налог по ставке 8% (сейчас – 6%), а с объектом «доходы минус расходы» - по ставке 20% (сейчас – 15%). Таким образом, с одной стороны законопроект несколько смягчает условия применения УСН для компаний и ИП. С другой стороны он же значительным образом увеличивает налоговую нагрузку на упрощенцев, что в условиях кризиса не совсем понятно.

Штрафы для клиентов финансовых организаций

В июле Минфин подготовил законопроект о штрафах для клиентов финансовых организаций. Законопроект вводит штрафы для клиентов данных организаций за непредставление финансовой информации о себе и своих выгодоприобретателях. Для клиентов-физлиц штраф за непредставление информации по запросу самой финансовой организации составит 20 000 рублей, а для клиентов-организаций - 50 000 рублей.

За представление недостоверной или неполной финансовой информации штрафы для физлиц составят 10 000 рублей, а для организаций - 25 000 рублей. Если сокрытие информации совершается умышленно, то штраф составит 10% от стоимости договора, предусматривающего оказание финансовых услуг. По мнению критиков законопроекта, его принятие нанесет удар по отечественному рынку финансовых услуг и заметно снизит на них спрос со стороны граждан и компаний.

Увольнение по СМС

С недоверием был встречен и законопроект № 967986-7, в соответствии с которым работников смогут трудоустраивать и увольнять по электронной почте и СМС-сообщениям. Согласно законопроекту, работники и работодатели получают возможность оформлять все свои действия, совершаемые в процессе трудовой деятельности, посредством электронных сообщений, передаваемых по компьютеру и смартфону.

Например, через Skype, Viber и WhatsApp можно будет направить заявление о приеме на работу или увольнении, приказ о направлении в командировку, заявление на отпуск и т.д.

Скептики отмечают, что принятие законопроекта приведет к многочисленным трудовым спорам и искам, поскольку электронной почтой работника и работодателя в целях пересылки указанных сообщений могут воспользоваться злоумышленники. Кроме того, законопроект не страхует стороны трудовых отношений от несвоевременного ознакомления с полученными электронными сообщениями.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С