Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли не ходить на работу в свой день рождения

07.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли не ходить на работу в свой день рождения
Сотрудница в день своего рождения ушла с работы раньше завершения рабочей смены. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул. Посчитав увольнение неправомерным, уволенная работница обратилась в суд, потребовав восстановить ее в занимаемой должности. Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные требования. В результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 13.07.2020 № 16-КГ20-5.

Предыстория: сотрудница в день своего рождения ушла с работы раньше завершения рабочей смены. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул. Посчитав увольнение неправомерным, уволенная работница обратилась в суд, потребовав восстановить ее в занимаемой должности. Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные требования. В результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

Задействованные нормы: ст. 81 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

В суде работница поясняла, что оснований для увольнения за прогул у работодателя не было. Причина для отсутствия на рабочем месте у нее была уважительная. А именно – празднование собственного дня рождения. При этом по сложившейся на предприятии практике работник в свой день рождения мог уйти с работы ранее установленного правилами трудового распорядка времени.

Верховный Суд РФ признал доводы истца обоснованными и встал на сторону уволенной работницы. 

Суд пояснил, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула. Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всей смены или отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Соответственно, при отсутствии сотрудника на рабочем месте по уважительным причинам он не может быть уволенным за прогул. При этом перечень уважительных причин законом не ограничен. Суд самостоятельно решает, является ли та или иная причина уважительной для непоявления на рабочем месте. В том числе такой причиной может являться и день рождения.

В спорном случае общая продолжительность времени отсутствия истца на рабочем месте составила более 4 часов. Вместе с тем привлекая сотрудницу к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, работодатель должен был учесть причину ее отсутствия на рабочем месте, а также тяжесть совершенного проступка.

Работодателю необходимо было представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Если увольнение работника произведено работодателем без учета указанных обстоятельств, такое увольнение не может быть признано правомерным.

Работодатель не оспаривал, что в спорный день у сотрудницы был день рождения. При этом работодатель не доказал, что у него на предприятии не существовало практики освобождения от работы ранее установленного времени в день рождения сотрудника.

При таких обстоятельствах ВС РФ признал увольнение неправомерным. Решения нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.  


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С