Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выбор налогового режима после отмены ЕНВД и переход на УСН в 1С

23.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выбор налогового режима после отмены ЕНВД и переход на УСН в 1С
Продолжаем рассказывать об отмене ЕНВД с 2021 года. Как перейти на другой налоговый режим и какие особенности налогового законодательства необходимо учитывать, см. в статье "Отмена ЕНВД: как перейти на другой налоговый режим с 2021 года". В этой статье эксперты 1С рассказывают, какие учетные операции следует отразить в программах 1С, например в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 и "1С:БизнесСтарте", при переходе на УСН в связи с отменой ЕНВД. Поможет выбрать оптимальный налоговый режим встроенный в программы помощник "Сравнение режимов налогообложения".

Выбор режима налогообложения после ЕНВД

Чтобы подобрать оптимальный режим для конкретной компании, предлагаем использовать встроенный в программу "1С:Бухгалтерия 8" редакции 3.0 помощник Сравнение режимов налогообложения.

Данный сервис позволяет сравнить налоговую нагрузку с учетом региональных особенностей при применении следующих режимов налогообложения:

  • общий (ОСНО);

  • упрощенный (УСН) с объектом налогообложения "доходы";

  • упрощенный (УСН) с объектом "доходы минус расходы";

  • патент (ПСН) - только для индивидуальных предпринимателей (ИП);

  • налог на профессиональный доход для "самозанятых" (НПД) - только для ИП.

Расчет налоговой нагрузки для ЕНВД поддерживается только до конца 2020 года. Показатели для расчета можно заполнить как вручную, так и по данным учета из информационной базы. В качестве исходных данных для расчета берутся три основных показателя: выручка, расходы и фонд оплаты труда.

Для включения в сравнение НПД необходимо указать регион регистрации. Для патентной системы - регион регистрации, вид деятельности и стоимость патента (ее можно рассчитать, перейдя на региональную страницу ФНС по ссылке Узнать стоимость). Помощник автоматически определяет выполнение условий для применения того или иного налогового режима.

При заполнении или изменении исходных данных расчет налоговой нагрузки происходит автоматически, при этом расчет для ИП и организаций различается.

Наиболее выгодный режим отмечается зеленым цветом. Полученный результат можно расшифровать.

Если в регионе применяются льготные ставки налогов, то для достоверного расчета налоговой нагрузки следует скорректировать региональные значения ставок. Информация об актуальных региональных ставках доступна на региональной странице ФНС, куда можно перейти по соответствующим гиперссылкам.

Но где найти помощник для расчета налоговой нагрузки, если учет не велся и программы попросту нет? Такие организации или ИП могут получить бесплатный доступ к программе "1С:БизнесСтарт" на 30 дней, зарегистрировавшись на сайте "1С:БизнесСтарта".

"1С:БизнесСтарт" - это простая и удобная программа, созданная на основе "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0. "1С:БизнесСтарт" в первую очередь предназначен для нового бизнеса - небольших предприятий и начинающих предпринимателей, которые решили самостоятельно вести свой учет и сдавать отчетность. По умолчанию в "1С:БизнесСтарте" установлен простой интерфейс, интуитивно понятный директорам и предпринимателям, а не только специалистам по учету.

В простом интерфейсе помощник доступен из раздела Налоги по команде Еще... - Сравнение режимов налогообложения. Работа сервиса не зависит от интерфейса.

Как в "1С:Бухгалтерии 8" ред. 3.0 сравнить режимы налогообложения в простом интерфейсе

 

Переход на УСН в программах 1С

Предположим, организация (ИП) примет решение, что самым подходящим режимом для нее будет УСН. В этом случае не позднее 31.12.2020 в ИФНС по месту регистрации организации (по месту жительства ИП) необходимо представить уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). В уведомлении потребуется указать объект налогообложения: "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов" (письмо ФНС России от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@).

Если налогоплательщик совмещает УСН и ЕНВД, подавать уведомление о переходе на УСН c 01.01.2021 не нужно. Однако если совмещающий УСН и ЕНВД налогоплательщик решит сменить с 01.01.2021 объект налогообложения по УСН, в налоговую инспекцию не позднее 31.12.2020 следует подать уведомление по форме № 26.2-6 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).

Указанные формы уведомлений доступны в программах "1С:Бухгалтерия 8" и "1С:БизнесСтарт" в едином рабочем месте 1С-Отчетность в разделе Уведомления (кнопка Создать). В простом интерфейсе к сервису 1С-Отчетность можно перейти из раздела Настройки.

Особенности отражения в программе учетных операций по переходу с ЕНВД на УСН и другие налоговые режимы зависят от ряда условий:

  • велся ли до этого учет в программе;

  • с каким основным режимом (общим или упрощенным) совмещался ЕНВД при ведении учета в 1С;

  • как учитывались товары в рознице при ведении учета в программе - детально или в суммовом выражении.

Если товары учитывались детально при совмещении УСН и ЕНВД 

В программах 1С (в том числе в "1С:Бухгалтерии 8" и в "1С:БизнесСтарте") настраивать учет при ЕНВД (до конца 2020 года) можно только совместно с основной системой налогообложения (УСН "доходы", УСН "доходы минус расходы" или ОСНО).

И если в программе велся учет товаров по каждой номенклатурной позиции, а ЕНВД совмещался с УСН, то для перехода на УСН ничего специально делать не нужно. Ну или почти ничего.

Для обобщения информации о доходах по деятельности:

  • с основной системой налогообложения - используется субсчет 90.01.1 "Выручка по деятельности с основной системой налогообложения";

  • переведенной на уплату ЕНВД - применяется специальный субсчет 90.01.2 "Выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения".

Расходы по УСН и ЕНВД также учитываются на разных субсчетах третьего уровня счета 90 "Продажи".

После отмены ЕНВД и перехода на УСН вся выручка должна учитываться на счете 90.01.1, а себестоимость товаров - на счете 90.02.1 "Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения".

Чтобы в документах реализации счета учета доходов и расходов подставлялись автоматически и корректно, рекомендуем в 2021 году проверить и при необходимости скорректировать настройки Счетов учета номенклатуры для видов номенклатуры Товары ЕНВД и Услуги ЕНВД.

Это можно сделать непосредственно из карточки номенклатуры следующим образом (рис. 1):

033-01.jpg

Рис. 1. Настройки счетов учета номенклатуры в 2021 году

  • открыть карточку вида номенклатуры;

  • перейти по ссылке Счета учета номенклатуры в форму Счета учета номенклатуры;

  • поменять счет доходов на счет 90.01.1, а счет расходов - на счет 90.02.1.

Перенастройку счетов можно выполнять только после того, как введены все первичные документы за 2020 год. Но даже если счета не перенастроены, программа предотвратит некорректное отражение доходов от реализации. В документах 2021 года доходы и расходы от реализации будут автоматически отражены по основной системе налогообложения (УСН или ОСНО).

В простом интерфейсе карточку номенклатуры можно найти в разделе Товары - Основное.

Не забудьте внести изменения с 2021 года в форме настроек налогов и отчетов. В разделе Система налогообложения следует перейти по гиперссылке История изменений и создать новую запись регистра по дате применения с 01.01.2021, где указать систему налогообложения Упрощенная (доходы) или Упрощенная (доходы минус расходы).

Если товары учитывались детально при совмещении ОСНО и ЕНВД 

Если в программе велся детальный учет товаров и ЕНВД совмещался с общим режимом, то при переходе на УСН потребуется ввести начальные остатки для корректного ведения книги учета доходов и расходов организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

Иными словами, в налоговом учете при УСН нужно учесть остатки по тем расходам, которые можно будет признать после перехода на УСН, а также остатки по неоплаченным расходам, которые уже признаны для целей налогообложения прибыли (для того, чтобы они не были признаны повторно при их оплате в период применения УСН).

С этой целью рекомендуем воспользоваться Помощником по переходу на УСН, который не только сформирует начальные остатки по специальным регистрам УСН, но и отразит в программе определенные учетные операции (например, включит в доходы УСН остатки авансов покупателей), а также выполнит ряд действий технологического характера (например, спишет остатки из регистров, которые для учета при УСН не используются).

В простом интерфейсе Помощник по переходу на УСН доступен из раздела Настройки.

Прежде чем приступать к работе с Помощником, в форме настроек налогов и отчетов в разделе Система налогообложения следует перейти по гиперссылке История изменений и создать новую запись регистра по дате применения с 01.01.2021, где (рис. 2):

033-02.jpg

Рис. 2. Настройка системы налогообложения при переходе с ЕНВД на УСН

  • установить в качестве основной систему налогообложения Упрощенная (доходы) или Упрощенная (доходы минус расходы);

  • включить флаг До перехода на УСН применялся общий налоговый режим и указать дату перехода на УСН - 01.01.2021;

  • сохранить выполненные настройки - кнопка ОК.

Остановимся на вводе начальных остатков. Помощник по переходу на УСН включает эти операции, но именно пользователь должен правильно определить порядок учета переходящих расходов, понесенных при ЕНВД. Будут ли эти расходы учтены при УСН с объектом "доходы минус расходы"?

При переходе с ЕНВД на УСН с объектом "доходы минус расходы" Налоговый кодекс РФ разрешает учесть стоимость товаров в расходах (новый п. 2.2 ст. 346.25, введен Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ), если товары:

  • приобретены и оплачены при ЕНВД, а проданы при УСН;

  • приобретены при ЕНВД, а оплачены и проданы при УСН;

  • предварительно оплачены при ЕНВД, а приобретены и проданы при УСН.

А вот если товары приобретены и проданы при ЕНВД, а оплачены уже при УСН, то их стоимость в расходы при УСН не принимается.

Стоимость сырья и материалов можно учесть в расходах УСН на дату оплаты поставщику (независимо от того, когда они были приобретены и списаны). До недавнего времени нельзя было учитывать в расходах стоимость материалов, оплаченных при ЕНВД, а списанных при УСН. Изменения в налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ, который разрешает учитывать в расходах УСН материалы, полученные и оплаченные во время ЕНВД, по мере их списания.

1С:ИТС

Подробнее о "Помощнике по переходу на УСН" см. в справочнике "Учет при применении УСН" раздела "Инструкции по учету в программах "1С".

Если продолжается ведение суммового учета товаров 

При суммовом учете товары "обезличены". В справочнике номенклатуры может быть только одна запись, например, Товары в рознице. Как правило, такой порядок учета используется в мелкой рознице, когда товары учитываются по продажным ценам.

Если организация (ИП) переходит на УСН с объектом "доходы минус расходы" и хочет продолжать вести только суммовой учет, то для расчета стоимости оплаченных и проданных товаров можно руководствоваться методикой, предложенной в письмах Минфина России от 15.05.2006 № 03-11-04/2/106 и от 28.04.2006 № 03-11-04/2/94. Расчет следует выполнять помесячно. На основании расчета следует внести запись в КУДиР при помощи документа Запись книги доходов и расходов УСН (рис. 3). В простом интерфейсе документ Запись книги доходов и расходов УСН доступен из раздела Бухгалтерия.

034.jpg

Рис. 3. Запись книги доходов и расходов УСН

Если прекращается ведение суммового учета товаров 

Предположим, организация или ИП прекращает вести суммовой учет и переходит на УСН с объектом "доходы минус расходы". Для начала полноценного детального ведения учета по номенклатуре необходимо выполнить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и ввести начальные остатки по товарам и материалам, как для целей бухгалтерского учета, так и по специальным регистрам для целей УСН.

В простом интерфейсе помощник ввода начальных остатков доступен из раздела Настройки

Если учет в программе не вели 

В этом случае после выбора оптимальной системы налогообложения необходимо выполнить инвентаризацию и ввести начальные остатки для целей бухгалтерского и налогового учета. Остатки следует вводить по всем объектам учета, то есть:

  • по товарам и материалам;

  • задолженности покупателей, заказчиков и других контрагентов перед организацией (ИП);

  • задолженности организации (ИП) перед поставщиками и другими контрагентами;

  • задолженности организации (ИП) перед работниками;

  • задолженности организации (ИП) перед бюджетом и т. д.

1С:ИТС

О вводе начальных остатков см. в справочнике "Ответы на вопросы по "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)" раздела "Инструкции по учету в программах "1С". Также доступны для просмотра всем желающим материалы, связанные с отменой ЕНВД с 2021 года, - см. тематическую подборку "Отмена ЕНВД".

В 1С:Лектории состоялись онлайн-лекции по вопросам отмены ЕНВД с 2021 года и поддержки в 1С с участием представителей Минфина России, ФНС России и экспертов 1С. В частности:

  • "Отмена ЕНВД с 2021 года. Завершение деятельности, как выбрать новый режим налогообложения, как оформить переход, сроки перехода";

  • "Отмена ЕНВД с 2021 года. Переход с ЕНВД на УСН";

  • "Отмена ЕНВД с 2021 года. Переход с ЕНВД на патент и УСН, программы учета".

Видеозаписи лекций доступны для просмотра всем желающим - см. на странице 1С:Лектория. Здесь же есть актуальное расписание онлайн-лекций.



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С