Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ в 2021 году: как считать, платить и контролировать

19.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДФЛ в 2021 году: как считать, платить и контролировать
С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ, изменяющий порядок исчисления и уплаты НДФЛ, а также вводящий прогрессивную ставку этого налога. В этой связи у налогоплательщиков и налоговых агентов возникает множество вопросов, связанных с налогообложением НДФЛ. На наиболее частые из них мы постарались ответить.

Когда у организации возникнет обязанность по исчислению и уплате НДФЛ по ставке 15%?

НДФЛ по ставке 15% взимается не со всех доходов работников, получаемых от организации-работодателя, а только с тех доходов, которые в текущем году превысят 5 млн рублей (пп. «а» п. 10 ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 372-ФЗ). Причем учитываются только те доходы, которые работнику выплачивает непосредственно сама организация. Сторонние доходы физлица от других источников в расчет не берутся. До того момента, пока в текущем году работник не получит от работодателя доход, превышающий 5 млн рублей, организация-работодатель уплачивает с указанных доходов НДФЛ по общей ставке 13%.

В пересчете на саму сумму налога 13% от 5 млн рублей составляет 650 000 рублей. Именно такую сумму НДФЛ за год можно заплатить с доходов работника по ставке 13%. Та сумма НДФЛ, которая превышает значение в 650 000 рублей, рассчитывается уже по ставке 15%. То есть все последующие выплаты в пользу работника (который уже получил от работодателя 5 млн рублей за год), будут облагаться по повышенной ставке 15%.

НДФЛ по ставке 15% будет уплачиваться компаниями в обычном порядке или есть какие-либо особенности?

Особенности есть. Та часть НДФЛ, которая превышает 650 тысяч рублей, уплачивается независимо от НДФЛ, уплачиваемого в пределах лимита в 650 тысяч рублей (пп. «в» п. 12 ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 372-ФЗ). Иными словами, превышение лимита дохода сотрудника в 5 млн рублей в год потребует отдельной уплаты НДФЛ по ставке 15%. Это значит, что НДФЛ 15% необходимо будет перечислять уже не на обычный КБК, а на специальный.

shutterstock_1186652002.jpgКБК для уплаты НДФЛ по ставке 15% утвержден приказом Минфина от 12.10.2020 № 236н. Таким образом, с нового года НДФЛ в пределах 650 тысяч рублей (по доходу до 5 млн рублей) нужно будет перечислять на КБК 182 1 01 02010 01 0000 110, а НДФЛ в части, превышающей 650 тысяч рублей (по доходу свыше 5 млн рублей), – на КБК 182 1 01 02080 01 0000 110.

Будут ли учитываться в лимите доходов, при превышении которого необходимо уплачивать НДФЛ по ставке 15%, суммы получаемых физлицом дивидендов?

Да, будут. В совокупный доход физлица, при превышении которого НДФЛ подлежит уплате по повышенной ставке 15%, включаются, в частности, доходы от долевого участия в организациях. То есть, дивиденды (п. 2.1 ст. 210 НК РФ). В том числе в указанный совокупный доход включаются доходы в качестве дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям и долям российской организации.

В совокупный доход физлица в целях расчета НДФЛ по ставке 15% войдут вообще все его доходы или законом предусмотрены какие-либо исключения?

Нет, учитываться будут далеко не все доходы физлица. В целях определения совокупного дохода, при превышении которого у физлица возникает обязанность по уплате НДФЛ по ставке 15%, исключаются следующие доходы (письмо ФНС России 01.12.2020 № БС-4-11/19702@):

  • от продажи имущества (за исключением ценных бумаг);
  • в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения;
  • доходы в виде полученных страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

В отношении всех вышеуказанных доходов налоговых резидентов в любом случае будет применяться налоговая ставка НДФЛ в размере 13% (пп. «б» п. 10 ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 372-ФЗ).

Должен ли работодатель (и в каких случаях) учитывать доходы (базу по НДФЛ), полученные работником от предыдущего работодателя?

В целях расчета НДФЛ доходы, полученные работником от предыдущего работодателя, к учету не принимаются. Работодатель ведет учет только тех доходов, которые сам выплачивает своим работникам. Соответственно, НДФЛ рассчитывается и уплачивается в бюджет только с доходов, выплаченных самим работодателем. В то же самое время сведения о доходах работника с предыдущего места работы могут потребоваться работодателю, например, для расчета больничного пособия.

Это объясняется тем, что больничные исчисляются исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного за два предыдущих календарных года, в том числе за время работы у других работодателей (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В указанных целях с работника необходимо затребовать справку о заработке с предыдущего места работы по форме, утв. приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Также сведения о доходах с предыдущего места работы учитываются в целях предоставления стандартных налоговых вычетов, поскольку эти вычеты применяются до того месяца, в котором доход сотрудника превысит с начала года 350 000 рублей (п. 1 ст. 218 НК РФ). В целях предоставления вычетов с сотрудника необходимо получить справку о доходах, полученных за период с начала текущего года по форме 2-НДФЛ.

Распространяется ли повышенная ставка НДФЛ 15% на доходы по операциям с ценными бумагами?

Да, распространяется. Если совокупный доход физлица, в том числе от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, то с суммы превышения платятся НДФЛ по ставке 15% (п. 2.1 ст. 210 НК РФ).

Мы арендуем помещение у физического лица (не ИП). При заключении договора наш арендодатель указал в тексте договора, что НДФЛ с получаемой арендной платы он будет платить сам. Возможен ли такой вариант уплаты налога? И обязаны ли мы это контролировать?

Нет, такого варианта уплаты НДФЛ с получаемых физлицом доходов налоговое законодательство не предусматривает. Организация, выплачивающая физлицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица.

Соответственно, организация-арендатор и должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с вносимой арендной платы (п. 2 ст. 226 НК РФ). В таких ситуациях обязанность по исчислению и уплате налога не может быть переложена на арендодателя, независимо от условий заключенного договора (Письмо Минфина от 27.08.2015 №03-04-05/49369).

Если у физлица несколько источников дохода, то должен ли его работодатель как-либо отслеживать, превысил ли его доход 5 млн или нет? И как это правильно сделать?

Нет, не должен. Работодатели, выступающие налоговыми агентами по НДФЛ, осуществляют исчисление сумм и уплату НДФЛ исключительно в отношении доходов налогоплательщика, источником которых сами же и являются (п. 2 ст. 226 НК РФ).

За сторонние доходы работников, выплачиваемые из других источников, работодатели не отвечают. При этом у работодателей отсутствуют соответствующие права и полномочия по установлению контроля за доходами своих работников. Работодатели не обязаны и не вправе осуществлять такой контроль.

Если работодатель не может контролировать дополнительные доходы своих работников, то кто в таком случае будет осуществлять и уплачивать НДФЛ с сумм доходов, превысивших 5 млн рублей?

shutterstock_1225932412.jpgЕсли работник получает доходы от нескольких налоговых агентов, то каждый из них осуществляет расчет, удержание и уплату налога только с тех доходов, которые выплачивает работнику лично он сам. Совокупный доход рассчитывается по итогам года налоговой инспекцией на основании расчетов, поступивших от налоговых агентов.

В том случае, если совокупный доход физлица превысит 5 млн рублей, то физлицо должно будет самостоятельно уплатить НДФЛ по ставке 15% с суммы дохода свыше 5 млн рублей. Налог в таких случаях будет уплачиваться на основании налогового уведомления, направляемого физлицу налоговой инспекцией.

Если выплатить сотрудникам зарплату за декабрь в последний рабочий день, то есть 31 декабря 2020 года, то можно ли в таком случае уплатить НДФЛ 11 января 2021 года? Или это будет считаться нарушением?

Нет, это не будет считаться нарушением. Если день выплаты зарплаты за декабрь выпадает на новогодние каникулы, то день выплаты необходимо перенести на будний день, предшествующий праздничным дням (ст. 136 ТК РФ). То есть на 31 декабря (в случае, если последний день года не является выходным).

В свою очередь НДФЛ с выплаченной зарплаты должен быть уплачен в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). И если зарплата выплачивается, скажем, 31 декабря, то крайний срок уплаты НДФЛ выпадает на 1 января – нерабочий праздничный день.

При этом по правилам п. 7 ст. 6.1 НК РФ если крайний срок уплаты налога приходится на нерабочий праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, если зарплата выплачивается в самом конце года, то НДФЛ с него можно будет уплатить сразу после окончания новогодних праздников.

У ИП 10 розничных точек, расположенных в разных районах города. Как платить НДФЛ? Можно ли уплачивать налог по месту регистрации ИП в одну налоговую инспекцию?

Ответ на данный вопрос зависит от применяемой предпринимателем системы налогообложения. Если ИП применяет ОСНО или УСН, то уплачивать НДФЛ за своих работников он может в одну налоговую инспекцию по месту своей регистрации/месту жительства (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ).

Но если ИП применяет ПСН, то НДФЛ за работников он обязан уплачивать по месту своего учета в связи с осуществлением деятельности, облагаемой в рамках ПСН. То же самое касается ИП, применяющих в 2020 году ЕНВД. НДФЛ с доходов своих работников они обязаны уплачивать по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках применения специального налогового режима (абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С