Изменения в правилах бухгалтерского учета основных средств, часть 2
Мы продолжаем публиковать комментарии профессора М.Л. Пятова (СПбГУ) к федеральному стандарту бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства". Автор рассматривает ключевые положения нового стандарта, комментирует содержание вводимых новаций, оценивает значение изменений в методах признания и оценки основных средств, объектов аренды и инвестиционной недвижимости на содержание финансовой отчетности компаний. Показывает возможности заинтересованных пользователей отчетности по оценке положения дел отчитывающихся организаций с учетом вводимых изменений.

Новые возможности оценки финансовой зависимости

Следует отдельно отметить, насколько предлагаемые ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н, правила учета аренды значимо меняют возможности заинтересованных пользователей отчетности по оценке степени зависимости организаций-арендаторов от внешних источников финансирования. Признание арендованного имущества в качестве актива требует отражения в пассиве баланса и связанных с этим обязательств компании - "обязательств по аренде" (п. 10 ФСБУ 25/2018). Таким образом, в отличие от ситуации, когда в пассиве в составе краткосрочных обязательств фигурировала только текущая задолженность компании-арендатора по арендной плате, теперь в отчетности будет виден реальный объем финансирования деятельности компаний-арендаторов со стороны арендодателя.

Если с позиций гражданского законодательства приобретение имущества в собственность и получение его в аренду представляют собой совершенно различные сделки, с экономической точки зрения они сопоставимы. Так, компания, например, получив кредит, может купить основные средства, а может взять их в финансовую аренду. В этом случае, если с позиций временной ценности денег платежи по кредиту (или единовременно уплачиваемая цена основных средств) сопоставимы с арендными платежами, эти сделки можно рассматривать как альтернативные. И здесь важно понимать, что у арендодателя при реализации договора аренды формируется такая же степень зависимости от привлеченных источников средств, как и в случае получения им кредита. Ведь арендодатель вкладывает деньги в соответствующее имущество и обеспечивает им арендатора, избавляя его от данных расходов за соответствующую плату. Более того, как у собственника имущества у арендодателя возможности лишить арендатора данного источника финансирования даже превышают соответствующие полномочия заимодавца (см. ст. 619 ГК РФ).

Таким образом, отражение в пассиве баланса организации-арендатора его обязательств по договорам аренды в полном объеме обеспечивает возможность оценки подлинных масштабов зависимости деятельности такой компании от внешних источников финансирования.

Учет амортизации исходя из ликвидационной стоимости

shutterstock_1397743310.jpgИзменяет ФСБУ 6/2020 и порядок начисления амортизации основных средств. Прежде всего, в соответствии с положениями, уже давно содержащимися в МСФО, в порядок исчисления сумм амортизации вводится понятие "ликвидационной стоимости объекта основных средств".

Согласно пункту 32 ФСБУ 6/2020, "сумма амортизации объекта основных средств за отчетный период определяется таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ликвидационной стоимости". При этом "ликвидационная стоимость объекта основных средств считается равной нулю, [только] если:

а) не ожидаются поступления от выбытия объекта основных средств (в том числе от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия) в конце срока полезного использования;

б) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не является существенной;

в) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не может быть определена" (п. 31 ФСБУ 6/2020).

Выбор способа начисления амортизации

В отличие от норм ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н), ФСБУ 6/2020 достаточно детально определяет основания выбора организацией способа начисления амортизации.

Согласно пункту 34 ФСБУ 6/2020, "выбранный способ начисления амортизации должен:

а) наиболее точно отражать распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования группы основных средств;

б) применяться последовательно от одного отчетного периода к другому, кроме случаев, когда меняется распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования группы основных средств".

Согласно пункту 35 ФСБУ 6/2020, "амортизация по основным средствам, срок полезного использования которых определяется периодом, в течение которого их использование будет приносить экономические выгоды организации, начисляется линейным способом или способом уменьшаемого остатка.

Начисление амортизации линейным способом производится таким образом, чтобы подлежащая амортизации стоимость объекта основных средств погашалась равномерно в течение всего срока полезного использования этого объекта. При этом сумма амортизации за отчетный период определяется как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью объекта основных средств к величине оставшегося срока полезного использования данного объекта.

Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка производится таким образом, чтобы суммы амортизации объекта основных средств за одинаковые периоды уменьшались по мере истечения срока полезного использования этого объекта. При этом организация самостоятельно определяет формулу расчета суммы амортизации за отчетный период, обеспечивающую систематическое уменьшение этой суммы в следующих периодах".

Пункт 36 ФСБУ 6/2020 устанавливает, что "амортизация по основным средствам, срок полезного использования которых определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), которое организация ожидает получить от использования объекта основных средств, начисляется способом пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении).

Начисление амортизации способом пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении) производится таким образом, чтобы распределить подлежащую амортизации стоимость объекта основных средств на весь срок полезного использования этого объекта. При этом сумма амортизации за отчетный период определяется как произведение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью объекта основных средств на отношение показателя количества продукции (объема работ в натуральном выражении) в отчетном периоде к оставшемуся сроку полезного использования объекта основных средств".

Таким образом, у организаций, признающих основные средства частью своих активов, остается возможность применять один из трех способов исчисления сумм амортизации:

  • линейный способ;

  • способ уменьшаемого остатка;

  • способ пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении).

Элементы амортизации

ФСБУ 6/2020 вводит понятие "элементы амортизации". Пунктом 37 ФСБУ 6/2020 устанавливается, что "срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (далее - элементы амортизации) объекта основных средств определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете".

"Элементы амортизации объекта основных средств, - гласит ФСБУ 6/2020, - подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений".

Новое в правилах оценки основных средств

Следует обратить внимание и на изменения в области оценки основных средств в отчетности организаций.

Вслед за положениями МСФО ФСБУ 6/2020 устанавливает следующее.

shutterstock_484934971.jpg"При признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объекта основных средств считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта основных средств в бухгалтерском учете" (п. 12).

"После признания объект основных средств оценивается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

а) по первоначальной стоимости;

б) по переоцененной стоимости.

Выбранный способ последующей оценки основных средств применяется ко всей группе основных средств" (п. 13).

Следующие положения ФСБУ 6/2020 показывают полное слияние МСФО и ФСБУ, так как ФСБУ содержит прямые отсылки к положениям МСФО в их русскоязычной версии, утвержденной Минфином России в целях применения их как положений российских нормативных правовых актов.

Что же касается методологического содержания предлагаемых новаций, то они в целом направлены на все большую реализацию в отечественной учетной практике принципа оценки элементов отчетности по их справедливой стоимости в прочтении этого понятия предписаниями Международных стандартов отчетности.

ФСБУ и МСФО: почти знак равенства

Пункт 15 ФСБУ 6/2020 устанавливает, что "при оценке основных средств по переоцененной стоимости стоимость основного средства регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от их справедливой стоимости. [При этом] Для целей настоящего Стандарта справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 217н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 февраля 2016 г., регистрационный № 40940)".

Согласно пункту 17 ФСБУ 6/2020, "переоценка ... основных средств проводится путем пересчета их первоначальной стоимости и накопленной амортизации таким образом, чтобы балансовая стоимость объекта основных средств после переоценки равнялась его справедливой стоимости. Допустимым является также способ проведения переоценки основных средств, при котором сначала первоначальная стоимость объекта основных средств уменьшается на сумму амортизации, накопленной по нему на дату переоценки, а затем полученная сумма пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной справедливой стоимости этого объекта основных средств".

Данные положения развивают и предписания, определяемые пунктом 38 ФСБУ 6/2020, согласно которым "организация проверяет [должна проверять - М.П.] основные средства на обесценение и учитывает изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 36 "Обесценение активов", введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 217н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 февраля 2016 г., регистрационный № 40940).

Возмещение убытков, связанных с обесценением или утратой объекта основных средств, предоставляемое организации другими лицами, признается доходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором у организации возникает право на получение такого возмещения".

Переоценка "по-новому"

Что же касается правил бухгалтерского учета переоценки основных средств, то здесь, при сохранении их общего методологического содержания, ФСБУ 6/2020 (в полном соответствии с традициями формулировок предписаний МСФО) устраняет указание на квалификацию результатов переоценки как добавочного капитала организации.

ФСБУ 6/2020 устанавливает следующее.

"Сумма дооценки ... основных средств:

а) отражается в составе совокупного финансового результата периода, в котором проведена переоценка основных средств, обособленно без включения в прибыль (убыток) этого периода, за исключением той части, в которой эта дооценка восстанавливает суммы уценки и (или) обесценения таких основных средств, признанные в прошлые периоды расходом в составе прибыли (убытка);

б) в той части, в которой эта дооценка восстанавливает суммы уценки и (или) обесценения таких основных средств, признанные в прошлые периоды расходом в составе прибыли (убытка), признается доходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором проведена переоценка основных средств" (п. 18).

shutterstock_377849416.jpg"Сумма уценки ... основных средств:

а) признается расходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором проведена переоценка основных средств, за исключением той части, в которой эта уценка уменьшает сумму дооценки таких основных средств, отраженную в составе совокупного финансового результата в прошлые периоды без включения в прибыль (убыток) периода, в котором проведена уценка основных средств;

б) в той части, в которой эта уценка уменьшает признанные в таком же порядке в прошлые периоды суммы дооценки таких основных средств, отражается в составе совокупного финансового результата периода, в котором проведена уценка основных средств, обособленно без включения в прибыль (убыток) этого периода" (п. 19).

"Суммы переоценки ... основных средств, отраженные в составе совокупного финансового результата без включения в прибыль (убыток), формируют показатель накопленной дооценки таких основных средств. Первоначально накопленная дооценка отражается обособленно в составе капитала в бухгалтерском балансе организации" (п. 20).

"Впоследствии накопленная дооценка списывается на нераспределенную прибыль организации одним из следующих способов:

а) единовременно при списании объекта основных средств, по которому была накоплена дооценка;

б) по мере начисления амортизации по объекту основных средств. В этом случае подлежащая списанию часть накопленной дооценки представляет собой положительную разницу между величиной амортизации за период, рассчитанной исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств с учетом последней переоценки, и суммой амортизации за этот же период, рассчитанной исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств без учета переоценок" (п. 20).

Инвестиционная недвижимость

Следует отметить, что ФСБУ 6/2020 вводит в русскоязычные учетные стандарты, не являющиеся МСФО, термин "инвестиционная недвижимость". Так, пунктом 11 устанавливается, что "основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости, образуют отдельную группу основных средств (далее - инвестиционная недвижимость)".

Здесь в отсутствие специального ФСБУ, посвященного вопросам учета инвестиционной недвижимости, нам следует, по всей видимости, ориентироваться на положения МСФО 40 "Инвестиционная недвижимость", утвержденного в русскоязычной версии Приказом Минфина РФ от 28.12.2015 № 217. При этом обратим внимание на следующие предписания ФСБУ 6/2020:

Пункт 21 ФСБУ 6/2020 определяет, что "организация, принявшая решение оценивать инвестиционную недвижимость по переоцененной стоимости, должна применять этот способ оценки для всех объектов инвестиционной недвижимости.

Переоценка инвестиционной недвижимости проводится на каждую отчетную дату.

Первоначальная стоимость объекта инвестиционной недвижимости (в том числе ранее переоцененная) пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной его справедливой стоимости.

Дооценка или уценка объекта инвестиционной недвижимости включается в финансовый результат деятельности организации в качестве дохода или расхода периода, в котором проведена переоценка этого объекта".

Согласно пункту 26 ФСБУ 6/2020, "в случае изменения назначения оцениваемого по переоцененной стоимости объекта недвижимости таким образом, что этот объект перестает или начинает относиться к инвестиционной недвижимости, балансовая стоимость такого объекта на дату изменения его назначения считается его первоначальной стоимостью".

Из приведенных положений ФСБУ 6/2020 можно сделать вывод, что квалификация объектов основных средств на практике в качестве инвестиционной недвижимости будет во многом зависеть от возможной гармонизации положений ФСБУ с нормами налогового законодательства, так как отнесение объекта основных средств к инвестиционной недвижимости превращает рост его стоимости в прибыль компании.

Что же касается отражения в отчетности, то, по всей видимости, таким объектам учета, как "инвестиции в аренду" и "инвестиционная недвижимость", в актуальной форме бухгалтерского баланса будет соответствовать позиция "Доходные вложения в материальные ценности".

От редакции. Об отличиях ФСБУ 5/2019 "Запасы" по сравнению с действующим стандартом и об отражении в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) см. видеозапись лекции на странице 1С:Лектория по ссылке. Об оценке запасов по ФСБУ 5/2019 в программе "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" см. в статье ФСБУ 5/2019: обесценение запасов в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП».

Комментарии