Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отмена ЕНВД: что будет тем, кто не успел перейти на другой налоговый режим

11.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отмена ЕНВД: что будет тем, кто не успел перейти на другой налоговый режим
Система налогообложения в виде ЕНВД прекратила свое существование. При этом перейти на применение другого специального налогового режима успели далеко не все бывшие вмененщики. Рассказываем, чем грозит такое опоздание и можно ли будет перейти на другой специальный налоговый режим в течение 2021 года.

Пропуск срока перехода с ЕНВД на другой специальный налоговый режим

Организации и ИП, применявшие в 2020 году ЕНВД и планировавшие в 2021 году перейти на применение другого налогового спецрежима, должны были до 31 декабря 2020 года включительно направить в ИФНС одно из следующих заявлений:

  • уведомление о переходе на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ);
  • заявление о выдаче патента (письмо ФНС от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@);
  • заявление о переходе на уплату единого профильного налога для сельхозпроизводителей – ЕСХН (п. 1 ст. 346.3 НК РФ).

Тем, кто до указанной даты успел представить в налоговую инспекцию такое заявление, с начала 2021 года предоставляется возможность применять УСН, ПСН или ЕСХН соответственно. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Организации и ИП, применявшие ЕНВД и успевшие подать заявление о переходе на другой спецрежим до 31 декабря 2020 года, с начала 2021 года могут применять УСН, ПСН или ЕСХН соответственно.

2. Организации и ИП, совмещавшие ЕНВД с УСН, ЕСХН или ПСН, заявление могли не представлять. Они с 1 января 2021 года считаются применяющими тот налоговый спецрежим, который они совмещали с ЕНВД.

3. Если компания или ИП до 31 декабря 2020 года не заявили о переходе с ЕНВД на другой спецрежим, они считаются автоматически перешедшими на применение ОСНО с 1 января 2021 года.

4. Организации и ИП, автоматически переведенные на применение ОСНО, все же смогут перейти на применение спецрежима в течение 2021 года. Но это касается не всех налоговых спецрежимов.

5. Перейти на применение УСН в течение 2021 года могут только вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП.

6. В отличие от УСН и ЕСХН, бывшие плательщики ЕНВД вправе перейти на применение ПСН в любое время в течение 2021 года, даже если с 1 января 2021 года они оказались на ОСНО.

7. ИП, переставшие быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на налоговый режим для самозанятых в виде НПД. Подать заявление о переходе на НПД можно в любое время по желанию самого ИП в течение всего 2021 года.

Плательщики, которые на конец 2020 года уже совмещали ЕНВД с УСН, ЕСХН или ПСН, заявление могли не представлять. Такие организации и ИП с 1 января 2021 года считаются применяющими тот налоговый спецрежим, который они совмещали с ЕНВД вплоть до отмены последнего. То есть они по-прежнему будут числиться в качестве плательщиков налога по УСН, ЕСХН или ПСН, но утратят свой статус в качестве плательщиков ЕНВД.

Те же организации и ИП, которые на момент окончания 2020 года применяли только ЕНВД и не заявили до 31 декабря о переходе на УСН, ПСН или ЕСХН, с 2021 года применять соответствующий спецрежим не смогут.

Если компания до 31 декабря 2020 года не заявила о переходе с ЕНВД на другой налоговый спецрежим, она считается автоматически перешедшей на применение ОСНО с 1 января 2021 года. 

Последствия автоматического перехода на ОСНО

shutterstock_1432182542 (1).jpgУплата единых налогов в рамках специальных налоговых режимов (ЕНВД, УСН, ПСН и НПД) заменяет собой уплату целого комплекса налогов, предусмотренных в рамках основной системы налогообложения.

В связи с этим лишение возможности применять ЕНВД (в связи с ее отменой) и принудительный переход на ОСНО автоматически обязывают плательщика уплачивать все эти налоги. Для организаций это налог на прибыль, налог на имущество организаций и НДС, а для ИП – НДФЛ, уплачиваемый за себя с доходов от предпринимательской деятельности, и НДС.

Помимо уплаты вышеперечисленных налогов, бывшие вмененщики обязаны отчитываться по этим налогам, подавая в ИФНС налоговые декларации. Причем соответствующие обязанности не зависят от периода фактического нахождения на ОСНО.

В то же самое время организации и ИП, автоматически переведенные на применение ОСНО, все же смогут перейти на применение специального налогового режима в течение 2021 года. Но это касается не всех налоговых спецрежимов.

Переход на УСН в течение 2021 года

Перейти на применение УСН в течение 2021 года вправе только вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП.

Для этого они не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет представляют в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или месту жительства ИП уведомление по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Такие организации и ИП признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, непосредственно с даты постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Для компаний и ИП, которые в 2020 году уже были зарегистрированы и поставлены на налоговый учет, действуют совсем другие правила перехода на применение УСН. Перейти на применение УСН они могут только с начала того года, который следует за годом подачи уведомления о применении УСН. Поэтому, чтобы иметь возможность перейти на УСН с начала 2021 года, такие налогоплательщики должны были направить в ИФНС уведомление о применении УСН до 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). 

Налоговое законодательство не предусматривает возможности перехода на УСН в течение очередного года. Таким образом, бывшие плательщики ЕНВД, не уведомившие о своем переходе на упрощенку до 31 декабря 2020 года включительно, не вправе перейти на применение УСН в течение 2021 года (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

То же самое касается и ЕСХН. Перейти на применение налогового режима для сельхозпроизводителей в течение года также нельзя (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).

Можно ли применять УСН в 2021 году без подачи уведомления

В общем, ситуация понятна для тех, кто ответственно подошел к вопросу и все успел. Что делать тем, кто не успел? Можно ли, например, применять упрощенку в 2021 году, не подав до 31 декабря 2020 года уведомление в налоговую? Давайте разберемся. 

Итак, переход на УСН носит уведомительный характер и однозначно требует подачи в налоговую инспекцию соответствующего уведомления (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Только в этом случае можно говорить о применении упрощенки на законных основаниях. И только в этом случае у налоговиков не возникнет к налогоплательщику никаких претензий правового характера по поводу применяемого спецрежима.

Но нормы НК РФ не требуют от налогоплательщиков получать разрешение налоговой инспекции на применение УСН. И это обстоятельство позволяет некоторым налогоплательщикам и правоприменителям утверждать, что налоговики не вправе запрещать организациям и ИП применять УСН даже в случае непредставления уведомления. 

Так ли это? Есть ли шанс у опоздавших безнаказанно начать работать на УСН без оповещения налоговых органов?

Обратимся к судебной практике. Верховный Суд РФ в определении от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705 признал, что налоговики незаконно доначислили налоги по ОСНО за предыдущие налоговые периоды компании, которая не подавала уведомление о переходе на УСН. Основанием для такого решения послужило то, что организация на протяжении нескольких лет уплачивала единый налог и представляла отчетность по УСН, добросовестно выполняя обязанности налогоплательщика. При этом у инспекции на протяжении всех этих лет не возникало к налогоплательщику никаких претензий.

И ВС РФ решил, что если налогоплательщик фактически применял УСН в течение продолжительного времени, сдавая отчетность, а также уплачивая авансовые и налоговые платежи, то налоговики не вправе доначислять налоги по ОСНО на основании непредставления уведомления о переходе на УСН.

Здесь нужно сразу же оговориться, что подобная позиция небезупречна и вызывает вопросы с точки зрения налогового законодательства. То есть, это решение ВС РФ не дает права всем опоздавшим вмененщикам применять УСН без подачи уведомления.

Сейчас в НК РФ закреплен прямой запрет на применение УСН компаниями и ИП, которые не уведомили ИФНС о переходе на применение этого спецрежима (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Этот запрет был закреплен в НК РФ еще в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ и до сих пор его никто не отменял. 

Поэтому непредставление уведомления – достаточное основание для отказа налогоплательщику в применении УСН и доначислении налогов по ОСНО. И принятие Верховным Судом вышеуказанного решения вовсе не означает, что и другие суды поддержат налогоплательщиков в схожих спорах. Тем более, что обстоятельства каждого конкретного разбирательства могут иметь свои собственные особенности.

Таким образом, если компания не успела до 31 декабря 2020 года подать уведомление о переходе на применение УСН, в 2021 году она, конечно, может уплачивать налог и сдавать отчетность по этой системе налогообложения. Но нужно понимать, что делаете вы это исключительно на свой страх и риск. Конечно, налоговики могут попросту закрыть глаза на факт неподачи уведомления, и тогда несоблюдение уведомительного порядка не повлечет для налогоплательщика никаких негативных последствий в виде штрафов и доначисления налогов по ОСНО. Но если налоговики все же проявят принципиальность, то свое право на применение УСН придется отстаивать в судебном порядке независимо от времени фактического применения упрощенки без претензий со стороны налоговиков. Причем далеко не факт, что по итогам судебных разбирательств за налогоплательщиком будет сохранено право на применение УСН за предыдущие налоговые периоды (см., например, определение Верховного Суда РФ от 29.09.2017 №А47-8188/2016).

Было бы интересно услышать мнения тех, кто все же рискнет работать без подачи уведомления. 

Переход на ПСН в течение 2021 года

В отличие от УСН и ЕСХН, бывшие плательщики ЕНВД вправе перейти на применение ПСН в любое время в течение 2021 года. 

Тут нужно помнить, что с 1 января 2021 года никуда не перешедший вмененщик автоматически переводится на ОСНО. Но автоматический перевод бывшего плательщика ЕНВД на применение ОСНО не мешает ему перейти на патент в течение всего 2021 года.

Если, например, с 1 февраля ИП-бывший вмененщик захочет перейти на ПСН, то за январь он должен будет уплатить налоги и представить отчетность по налогам в рамках ОСНО. Соответствующие обязанности ИП должен исполнить за период с начала 2021 года до момента начала действия патента.

По закону документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов деятельности, в отношении которого региональным законом введена данная система налогообложения. Заявить о получение такого патента ИП вправе не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Для этого ИП представляет в налоговую инспекцию по месту своего жительства заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

В заявлении нужно указать срок, на который получается патент, и вид деятельности, которым ИП планирует заниматься. При этом налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности.

shutterstock_674866987 (2).jpgПатент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

Патент выдается налоговой инспекцией в течение 5 дней со дня получения от ИП соответствующего заявления. Патент или уведомление об отказе в выдаче патента выдается ИП под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Основанием для отказа налоговым органом в выдаче ИП патента является (п. 4 ст. 346.45 НК РФ):

  • указание в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности, в отношении которого не применяется ПСН;
  • указание в заявлении срока действия патента менее 1 месяца или более 12 месяцев;
  • наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН;
  • незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента. 

Переход на НПД в течение 2021 года

ИП, переставшие быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на налоговый режим для самозанятых в виде «Налога на профессиональный доход» (НПД).

Подать заявление о переходе на НПД можно в любое время по желанию самого ИП. Как и в случае с ПСН законодательством не установлено каких-либо ограничений по сроку такого перехода. Поэтому непредставление ИП на ЕНВД заявления о переходе на НПД до 31 декабря 2020 года, не помешает применять специальный налоговый режим для самозанятых в 2021 году. Перейти на НПД бывшие вмененщики беспрепятственно смогут в течение всего 2021 года.

Для этого ИП, ранее применявший ЕНВД, должен встать на налоговый учет в качестве самозанятого. Постановка на такой учет осуществляется на основании заявления, к которому прикладывается фотография ИП, а также его паспортные данные. Весь этот комплект документов формируется с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подается через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, то представление сведений из паспорта и фотографии ИП не требуется (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Также ИП вправе подать заявление о постановке на учет в качестве самозанятого через уполномоченный банк, работающий с самозанятыми. В этом случае банк самостоятельно сформирует за ИП заявление и подаст его в ИФНС.

Датой постановки ИП на учет в качестве самозанятого является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (ч. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Вышеуказанное положение закона позволяет бывшим вмененщикам, не успевшим в 2020 году стать самозанятыми, избежать в 2021 году автоматического перехода на применение ОСНО и доначисления сопутствующих налогов.

Для этого заявление о постановке на учет в качестве самозанятого нужно было направить в первый же день 2021 года. В этом случае автоматического перехода на ОСНО не произойдет, а ИП будет считаться перешедшим на уплату НПД 1 января 2021 года (письмо ФНС от 24.12.2020 № КВ-4-3/21255@). Но вряд ли кто-то сможет это сделать на практике. А если бывший плательщик ЕНВД встанет на учет в качестве самозанятого после 1 января 2021 года, то в период с 1 января 2021 и до даты регистрации в качестве плательщика НПД он будет считаться применяющим ОСНО. Поэтому на него будет возложена обязанность по уплате налогов и представлению отчетности за указанный период в соответствии с общим режимом налогообложения.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С