Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Меняем ЕНВД на УСН с учетом новых поправок в НК РФ

26.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Меняем ЕНВД на УСН с учетом новых поправок в НК РФ
Президент РФ подписал Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 373-ФЗ, который облегчает положение вмененщиков в переходный период. До выхода этого закона было не ясно, как, например, быть со страховыми взносами, начисленными на декабрьскую зарплату, уплата которых придется на январь следующего года. БУХ.1С рассказывает о поправках, касающихся тех вмененщиков, которые решили выбрать на 2021 год УСН. Попутно разъясним другие переходные моменты, с которыми наверняка столкнутся будущие упрощенцы – экс-вмененщики.

Буквально последние недели доживает «вмененная» система налогообложения, и сейчас многие решают, какой режим им применять в будущем году. В приоритете наверняка упрощенная система налогообложения. Нынешним вмененщикам, которые сделали выбор в пользу УСН, предстоит также решить, какой объект налогообложения для них наиболее привлекателен: доходы или «доходы минус расходы».

Но независимо от того, какой объект они выберут, на стыке разных систем налогообложения абсолютно все вмененщики столкнутся с особенностями переходного периода.

Переходящие доходы: оплата при одном режиме налогообложения, а реализация - при другом

Описывая ситуацию с такими доходами, мы имеем в виду ситуацию, когда оплата произведена при одном режиме, а реализация – при другом. При работе на ЕНВД ситуация, при которой отгрузка товара происходит с временным разрывом с оплатой, крайне редка, поскольку в отношении торговой деятельности на ЕНВД может переводиться только розничная торговля. Поэтому здесь и далее, рассказывая о переходящих операциях, мы будем говорить не об отгрузке товара, а об оказании услуг. 

shutterstock_1613825080.jpgИтак, рассмотрим вопрос: как учитывать доходы, поступившие после перехода на УСН, если сама услуга была оказана во время применения ЕНВД?

Конкретного порядка учета доходов от реализации в связи с переходом с «вмененной» системы на упрощенную в Налоговом кодексе, к сожалению, нет. 

Если обратиться непосредственно к главе 26.2 НК РФ, то датой получения доходов у упрощенцев признается момент оплаты (кассовый метод). В этой связи можно сделать вывод, что если оплата поступает в период применения УСН, то ее надлежит включить в налогооблагаемый доход при УСН. Но, с другой стороны, сама операция по оказанию услуги приходится на период применения ЕНВД. Поэтому было бы логично, чтобы выручка за эту операцию не вошла в доход, облагаемый в рамках УСН.

Как видим, ситуация не однозначна. И даже сами чиновники не до конца понимают, как быть в этой ситуации, давая сначала одни разъяснения, затем – прямо противоположные. Так, в письмах Минфина от 01.04.2019 № 03-11-11/22190, от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243 они говорили о том, что выручку, полученную при УСН за услуги, оказанные при ЕНВД, включать в базу при упрощенке не нужно. Но позже они поменяли свое мнение (письмо Минфина от 24.12.2019 № 03-11-11/101022). Таким образом, последние разъяснения финансистов не в пользу налогоплательщиков.

А вот ФНС России здесь проявила себя лояльно по отношению к плательщикам. В своем единственном разъяснении на данную тему налоговики указали, что «если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются» (письмо от 27.10.2020 № СД-4-3/17615@).

Поэтому, получив в будущем году выручку по прошлогодним услугам, имейте в виду, что однозначного разъяснения, надо ли облагать ее «упрощенным» налогом, на сегодняшний день, к сожалению, нет. Но, учитывая, что в любом случае налогоплательщиков проверяют налоговые инспекции, маловероятно, что при проверке они будут высказывать позицию, которая противоречит подходу их вышестоящего ведомства. Следовательно, при выборе решений придерживаться мнения налоговиков наименее рискованно. 

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда оплата поступает в период ЕНВД, а услуга будет оказываться в периоде применения УСН. Возникают ли в этом случае дополнительные налоговые обязанности?

На этот счет имеется только одно официальное разъяснение Минфина (письмо от 03.07.2015 № 03-11-06/2/38727), из которого следует, что сумму аванса в такой ситуации в доход на упрощенке включать не нужно. Таким образом, такая услуга не попадет под налогообложение на УСН. 

Переходящие страховые взносы: относятся к этому году, но будут уплачены в 2021

Следующий момент касается страховых взносов, которые относятся к этому году, но будут уплачены в следующем году. Если быть конкретнее, то речь идет о страховых взносах, начисленных на декабрьскую зарплату. 

Страховые взносы уплачиваются по итогам каждого календарного месяца. То есть за декабрьскую зарплату взносы будут уплачены в январе 2021 г. 

По общим правилам, уменьшать ЕНВД можно лишь на те взносы, которые были уплачены в квартале, за который исчислен ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Например, сумму ЕНВД, которую нужно будет уплатить за IV квартал 2020 г., можно уменьшить на взносы, которые вы уплатите в течение IV квартала. 

Встает вопрос: а как быть с взносами, начисленными за декабрьскую зарплату, уплата которых произойдет в январе следующего года?

Этот вопрос совсем недавно был решен на законодательном уровне. Буквально на днях вышел Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 373-ФЗ, вносящий поправки в НК РФ, который предусмотрел возможность учета этих взносов при расчете ЕНВД за IV квартал. Причем такая возможность появилась не только в отношении взносов на зарплаты работников, но и взносов, которые предприниматели уплачивают «за себя». 

Поэтому те взносы, которые они уплатят в будущем году (с суммы дохода, превышающего 300 000 руб.), могут быть отнесены на уменьшение «вмененного» налога, уплачиваемого за IV квартал 2020 года. Правда, учитывая, что срок уплаты «последнего» ЕНВД приходится на 25 января 2021 года, для получения возможности отнести свои страховые взносы на уменьшение «вмененного» налога предпринимателям придется поторопиться с уплатой своих взносов. 

Расходы переходного периода: с ЕНВД на УСН "доходы минус расходы"

Следующая информация будет интересна тем вмененщикам, которые выберут УСН с объектом «доходы минус расходы». В 2021 году они смогут учесть некоторые расходы переходного периода. 

Что это за расходы?

shutterstock_1069097762.jpgВо-первых, это расходы на приобретение товаров, которые до конца текущего года вмененщику не удастся реализовать. В этом случае покупную стоимость можно отнести на расходы в момент их реализации, которая случится уже на новом – упрощенном – режиме. Такой порядок следует из п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ.

Кроме того, в составе расходов можно учесть стоимость сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных (т.е. списанных в производство) в период применения УСН. Отнести их на расходы можно по мере списания в производство. 

Такая возможность появилась благодаря недавно вышедшему Федеральному закону от 23.11.2020 № 373-ФЗ. Раньше экс-вмененщики, переходящие на УСН, могли относить на расходы стоимость только тех материалов, которые были оплачены в периоде применения упрощенки, а момент списания материалов в производство не имел никакого значения (письма Минфина России от 26.05.2014 № 03-11-06/2/24949, от 03.07.2015 № 03-11-06/2/38727). Теперь же – с появлением нового закона – учитывать материалы можно, даже если они оприходованы и оплачены в период применения ЕНВД. Главное, чтобы к моменту перехода на УСН, т.е. к началу 2021 года, они не были использованы в производстве.

К началу следующего года нынешним вмененщикам нужно будет определить остатки и товаров, и материалов. А затем – по мере реализации/списания в производство – включить их в состав расходов, учитываемых при налогообложении. 

Здесь нужно убедиться, что в наличии имеются все документы, подтверждающие факт приобретения этих ТМЦ. При отсутствии таких документов учесть подобные затраты не получится.

Все остальные «переходные» траты учесть при УСН не удастся. Какие это расходы? Например:

  • расходы на аренду за текущий год, оплата которых пройдет в следующем году;
  • расходы в виде зарплаты, начисленной за декабрь, выданной в январе следующего года (письмо Минфина РФ от 29.10.2009 № 03-11-06/3/257). 

Отнесение на расходы ОС и НМА

Рассмотрим возможность отнесения на расходы стоимости объектов основных средств и нематериальных активов. Если такие объекты были куплены (оприходованы и оплачены) в период применения ЕНВД, то на 1 января 2021 года необходимо отразить их остаточную стоимость по данным бухучета (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Эту стоимость затем можно относить на расходы в порядке, установленном подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Согласно этому порядку, период списания зависит от срока полезного использования объекта. Например, в отношении объектов со сроком использования до 3 лет включительно остаточная стоимость подлежит включению в расходы при УСН в течение первого календарного года применения упрощенки. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями на последнее число каждого отчетного периода.

А если объект был приобретен в этом году, а в эксплуатацию он будет принят только в 2021? В этом случае расходы на его приобретение учитываются в периоде применения УСН в общеустановленном порядке, независимо от того, когда произошла оплата (письмо Минфина РФ от 25.01.2005 № 03-03-02-04/1/15).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С