Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли продлить срочный трудовой договор

12.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли продлить срочный трудовой договор

Сотрудницу уволили с занимаемой должности в связи с истечением срока действия срочного трудового договора. Посчитав увольнение незаконным, она обратилась в суд с исковым требованием о восстановлении в ранее занимаемой должности.


На повестке дня: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.12.2020 № 88-16973/2020.

Предыстория: сотрудницу уволили с занимаемой должности в связи с истечением срока действия срочного трудового договора. Посчитав увольнение незаконным, она обратилась в суд с исковым требованием о восстановлении в ранее занимаемой должности.

Задействованные нормы: ст.ст. 58 и 77 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

В обоснование заявленных требований уволенная сотрудница ссылалась на то, что трудовой договор, первоначально оформленный на определенный срок (3 месяца), в дальнейшем был продлен еще на месяц. Следовательно, по ее мнению, договор утратил свою срочность и приобрел характер бессрочного договора. Поэтому у работодателя отсутствовали основания для расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия.

Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять исковые требования, сославшись на то, что истечение срока действия срочного трудового договора является самостоятельным основанием для его расторжения.

Суд кассационной инстанции пересмотрел решения судов и признал доводы уволенной работницы обоснованными. Суд указал, что трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя. Одним из обязательных условий, подлежащих включению в трудовой договор, является срок его действия. Трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Если в договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.

В свою очередь, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ). В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

Истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, является основанием для прекращения трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если по истечении срока действия договора он не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным. Причем в этих случаях трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок. То есть трудовые отношения приобретают характер бессрочных.

В спорном случае срочный трудовой договор был продлен по инициативе самого же работодателя. Это значит, что условие о срочности трудового договора автоматически прекратило свое действие и трудовые отношения стали бессрочными. Поэтому работодатель не мог уволить сотрудницу по причине истечения срока действия договора.

В связи с этим решения нижестоящих судебных инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С