Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: может ли МРОТ включать доплату за сверхурочную работу

19.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: может ли МРОТ включать доплату за сверхурочную работу
Сотрудница, получавшая зарплату в размере МРОТ, потребовала от работодателя оплатить ей выполняемую сверхурочную работу. Работодатель отказался произвести оплату сверхурочной работы, ссылаясь на то, что она и так уже была оплачена в виде денежной доплаты до размера МРОТ. Посчитав свои права нарушенными, сотрудница обратилась в суд, потребовав взыскать с работодателя недополученную зарплату за сверхурочные часы работы.

На повестке дня: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05.10.2020 № 88-14852/2020.

Предыстория: сотрудница, получавшая зарплату в размере МРОТ, потребовала от работодателя оплатить ей выполняемую сверхурочную работу. Работодатель отказался произвести оплату сверхурочной работы, ссылаясь на то, что она и так уже была оплачена в виде денежной доплаты до размера МРОТ. Посчитав свои права нарушенными, сотрудница обратилась в суд, потребовав взыскать с работодателя недополученную зарплату за сверхурочные часы работы.

Задействованные нормы: ст.ст. 133 и 149 ТК РФ.

За что спорили: 24 941 рубль.

Выступая в суде против заявленных сотрудницей требований, работодатель указывал, что оклад сотрудницы был меньше МРОТ. В связи с этим в ее пользу осуществлялась денежная доплата до МРОТ. Причем начисление доплаты до МРОТ производилось с указанием вида доплаты – выплата компенсационного характера за увеличение объема работ/сверхурочную работу. Поэтому, по мнению работодателя, удовлетворение иска может повлечь повторную выплату уже выплаченной суммы, что недопустимо.

Суд отклонил вышеуказанные доводы и встал на сторону сотрудницы. 

Судьи указали, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда – МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Сверхурочная работа – это работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ст. 99 ТК РФ). При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при сверхурочной работе, совмещении профессий и увеличении объема работы, работнику должны производиться соответствующие денежные доплаты (ст. 149 ТК РФ).

Сама оплата труда работника может состоять из заработной платы, установленной для работника с учетом условий труда и особенностей трудовой деятельности, и выплат за осуществление работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. Выплаты, связанные со сверхурочной работой, в отличие от компенсационных выплат иного характера (за работу с вредными условиями труда и т.д.), не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы.

Действующие нормы ТК РФ не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Вознаграждение за труд не ниже МРОТ гарантируется каждому. Следовательно, определение величины МРОТ должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учета особых условий ее осуществления.

Это значит, заключил суд, что денежная выплата за выполнение сотрудницей сверхурочной работы в любом случае должна производиться сверх МРОТ. В связи с этим исковые требования работницы были удовлетворены, и в ее пользу с работодателя была взыскана оплата ранее выполненной сверхурочной работы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С