Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли утверждать бухгалтерскую отчетность перед ее представлением в налоговую инспекцию

06.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли утверждать бухгалтерскую отчетность перед ее представлением в налоговую инспекцию
Организация сдала годовую бухгалтерскую отчетность в срок, но на момент сдачи отчетность не была утверждена. Можно ли представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность, не утвержденную общим собранием участников (акционеров)? Есть ли административная ответственность за неутверждение бухгалтерской отчетности?

Организация вправе представить в налоговую инспекцию неутвержденную бухгалтерскую отчетность. Административной ответственности за неутверждение бухгалтерской отчетности не предусмотрено. Но ответственность может наступить за уклонение от проведения общего собрания участников (акционеров).

Обосновано это следующим.

Утверждение бухгалтерской отчетности организации производится в порядке и случаях, предусмотренных федеральными законами (п. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Так, годовая бухгалтерская отчетность ООО и АО утверждается:

  1. общим собранием участников ООО (пп. 6 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
    Общее собрание участников ООО проводится в сроки, установленные уставом, но не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (ст. 34 Закона № 14-ФЗ).
  2. общим собранием акционеров АО, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) (пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).
    Общее собрание акционеров АО проводится в сроки, установленные уставом, но не ранее 1 марта и не позднее 30 июня года, следующего за отчетным (абз. 3 п. 1 ст. 47 Закона № 208-ФЗ).

Если в ООО только один участник или в АО все голосующие акции принадлежат одному акционеру, решение об утверждении годовой бухгалтерской отчетности принимается этим участником (акционером) единолично и оформляется письменно в те же сроки, что установлены для проведения общего собрания по утверждению годовой бухгалтерской отчетности (ст. 39 Закона № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона № 208-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность представляется в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (31 марта) (п. 5 ст. 18 Закона № 402-ФЗ, пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Таким образом, общее собрание учредителей (акционеров) может быть проведено позже даты представления бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию.

Также заметим, что после утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономическим субъектом внесение в нее исправлений не допускается (п. 9 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

Административная ответственность за неутверждение бухгалтерской отчетности не предусмотрена. Однако за отказ в созыве или за уклонение от созыва общего собрания учредителей (акционеров) организации может грозить ответственность по ч. 1, 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ в виде штрафа до 700 тыс. рублей.

Обратите внимание на изменения в порядке утверждения годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год, внесенные в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Общее собрание участников (акционеров), созываемое в связи с утверждением годовой бухгалтерской отчетности, может быть проведено в форме заочного голосования (ст. 2, ст. 3 Федерального закона от 24.02.2021 № 17-ФЗ, действует с 07.03.2021). Подробнее см. здесь.

Источник1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С