Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты апреля 2021 года: новая отчетность, чипирование животных и ужесточение правил применения онлайн-касс

29.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты апреля 2021 года: новая отчетность, чипирование животных и ужесточение правил применения онлайн-касс
Ужесточение правил применения ККТ, новая отчетность для компаний, дополнительные оплачиваемые отпуска и безусловный базовый доход. Рассказываем о наиболее скандальных законодательных инициативах апреля 2021 года.

Ужесточение правил применения ККТ

Жесткой критике в апреле подвергся законопроект Минфина об ужесточении правил применения ККТ на розничных рынках. Законопроект предусматривает сокращение перечня случаев, при которых торговцы на розничных рынках могут не применять онлайн-кассы, а также обязывает ИП и компании, арендующие места на таких рынках, иметь зарегистрированные кассы.

Также законопроект предусматривает введение постоянного контроля за наличием у рыночных продавцов зарегистрированных ККТ и вводит для рынков штрафы за допуск к торговле лиц, не имеющих ККТ. Кроме того, предусматривается введение упрощенного порядка привлечения продавцов к административной ответственности.

Как отмечают критики законопроекта, его принятие не только повысит финансовую нагрузку на торговые компании, но и не лучшим образом отразится на конечных покупателях. Это объясняется тем, что все затраты на приобретение и обслуживание онлайн-касс и контрольного оборудования, а также штрафы за несоблюдение порядка применения ККТ продавцы станут закладывать в стоимость реализуемой продукции.

Новая отчетность для компаний

Откровенное раздражение бизнес-сообщества в апреле вызвал законопроект № 1151171-7 о введении для организаций и ИП дополнительной отчетности. Напомним, сейчас компании должны уведомлять контролирующие и надзорные органы о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Для этого они подают уведомления, на основании которых формируется специальный реестр.

В то же самое время компании не обязаны сообщать о прекращении осуществляемых видов деятельности, в результате чего реестр уведомлений не актуализируется. В связи с этим законопроект предлагает обязать компании дополнительно сообщать (направлять уведомления) в органы госконтроля и надзора о прекращении осуществления ими отдельных видов деятельности. 

По мнению критиков, законопроект не принесет никакой реальной пользы, а только увеличит административную нагрузку на бизнес.

Безусловный базовый доход

Неоднозначно был встречен в апреле законопроект о безусловном базовом доходе, который предлагается выплачивать малоимущим гражданам. В целях выплаты такого дохода законопроектом предполагается перераспределение имеющихся налоговых поступлений от продажи углеводородного сырья за счет изменения бюджетных правил. Распределенные таким образом деньги будут направляться на персональные счета малообеспеченных граждан.

Скептики уверены, что реализация подобной меры приведет не к справедливому перераспределению нефтегазовых доходов, а, напротив, к урезанию бюджетных средств, которые в настоящее время тратятся государством на социальные нужды. Кроме того, найдется немало недовольных, в том числе и среди малообеспеченных и неимущих, кто по тем или иным формальным причинам не сможет получать базовый доход.

Дополнительные оплачиваемые отпуска

Не нашла понимания в бизнес-среде и законодательная инициатива, касающаяся установления дополнительного оплачиваемого отпуска для мужчин, у которых родился ребенок. По случаю рождения ребенка отцам планируется предоставлять оплачиваемый отпуск сроком 5 дней. Как поясняют авторы инициативы, необходимость ее реализации продиктована тем, что в первые дни после родов детям и их матерям необходима максимальная поддержка близких, и в первую очередь отца.

Вместе с тем действующие в настоящее время нормы ТК РФ уже предусматривают возможность предоставления отцам новорожденных детей кратковременных неоплачиваемых отпусков сроком до 5 дней. Если же сделать такие отпуска оплачиваемыми, то это может заметно отразиться на финансовом положении работодателей, которое в период кризиса и без того оставляет желать лучшего.

Чипирование домашних животных 

Еще одна крайне неоднозначная апрельская законодательная инициатива – законопроект № 1160405, касающийся обязательного чипирования домашних животных и скота. Законопроект возлагает на всех без исключения владельцев животных обязанность исполнения требований ветеринарного законодательства в части осуществления их регистрации (чипирования) в целях дальнейшей идентификации и учета.

Как отмечают авторы законопроекта, его принятие позволит облегчить поиск пропавших животных, обеспечит возможность их беспрепятственного перемещения, а также позволит привлекать к ответственности недобросовестных владельцев. Перечень видов животных, подлежащих чипированию, утвержден приказом Минсельхоза России от 22.04.2016 № 161. В частности, в данный перечень входит крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, домашняя птица, рыбы и даже пчелы. 

Каким образом будет производиться чипирование всех этих животных, сколько это будет стоить и какие штрафы назначат за непроведение чипирования, авторы законопроекта не сообщают.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С