Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как с 1 июля 2021 года изменятся счета-фактуры

22.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как с 1 июля 2021 года изменятся счета-фактуры
С 1 июля 2021 года начинают действовать новые счета-фактуры. Рассказываем, что в них поменялось и каким изменениям подвергся порядок их оформления.

Что изменится в счетах-фактурах с 1 июля 2021 года

В связи с началом работы в России национальной системы обязательной прослеживаемости товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371) с 1 июля 2021 года вводятся в действие новые формы счетов-фактур и порядок их выставления. Новые формы счетов-фактур утверждены в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534.

Обновленная форма дополнилась новыми графами, строками и реквизитами. В частности, в них появилась строка 5а, в которую вносятся реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке товаров, соответствующего порядковому номеру записи в счете-фактуре.

По новым правилам в графе 1 нужно будет указывать порядковый номер записи поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), а в графе 1а – их наименование. В графе 1б нужно указывать код вида товара в соответствии с единой ТНВЭД. Эта графа заполняется в отношении товаров, вывезенных на территорию государства – члена ЕАЭС.

Одно из главных изменений – появление в счетах-фактурах новых реквизитов, связанных с прослеживаемостью товаров. В числе новых обязательных реквизитов (п. 5.2 ст. 169 НК РФ):

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (графа 11);
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости (графы 12 и 12а);
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости (графа 13);
  • страна происхождения товара (графы 10 и 10 а).

В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок, в строках 3, 4 и 5а и графах 2–6 и 10–13 налогоплательщик вправе поставить прочерки. При составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, графы 12–13 не формируются. 

Прослеживаемые товары, имеющие одинаковое наименование товара, указанное в графе 1а, единицу измерения, указанную в графе 2а, цену (тариф) за единицу измерения товара, указанную в графе 4, отражаются в одной строке счета-фактуры. К указанной строке счета-фактуры заполняются подстроки граф 11–13 по каждому регистрационному номеру партии прослеживаемого товара, указанному в графе 11.

Новые счета-фактуры должны применяться всеми без исключения организациями и ИП. Однако если компании не работают с прослеживаемыми товарами, то в оформляемых счетах-фактурах новые реквизиты, связанные с такими товарами, попросту не указываются.

Одновременно с изменением формы счетов-фактур вводится в действие новый порядок их выставления покупателям.

Новый порядок выставления счетов-фактур с 1 июля 2021 года

Новый порядок выставления и получения счетов-фактур устанавливается приказом Минфина от 05.02.2021 № 14н. Обновление порядка также по большей части обусловлено внедрением национальной системы обязательной прослеживаемости товаров.

shutterstock_1074113084.jpgВ соответствии с этим продавцы прослеживаемых товаров, являющиеся плательщиками НДС, с 1 июля обязываются выставлять счета-фактуры всем без исключения покупателям. Даже тем, кто освобожден от исчисления и уплаты НДС и не являющимся налогоплательщиком данного налога (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Причем не важно, кто именно выступает на стороне покупателя продукции – организация, ИП или физлицо. Если продавец продает прослеживаемый товар физлицу, приобретающему его для личных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, он все равно должен выдать ему счет-фактуру с реквизитами проданного товара.

Другое важное изменение касается выставления электронных счетов-фактур. С 1 июля составление счетов-фактур в электронной форме по-прежнему осуществляется по взаимному согласию сторон сделки, но если предметом сделки являются прослеживаемые товары, то счет-фактура в обязательном порядке должен выставляться исключительно в электронной форме.

Исключение составляют случаи, когда прослеживаемый товар реализуется физлицу для личного потребления. Кроме того, бумажные счета-фактуры на прослеживаемые товары можно будет выставлять при реализации и перемещении прослеживаемых товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта или реэкспорта, а также при их реализации и перемещении на территорию другого государства – члена ЕАЭС (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).

Также с 1 июля существенно ограничивается возможность выставления и получения электронных счетов-фактур в зашифрованном виде. Зашифрованные счета-фактуры смогут выставляться и приниматься только в следующих случаях:

  • когда нормативными правовыми актами не установлен запрет на шифрование информации счетов-фактур в электронной форме;
  • при выставлении счетов-фактур в электронной форме, не содержащих регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • когда оператору ЭДО не давалось поручения от покупателя/продавца относительно обязательной проверки электронного счета-фактуры, в том числе на соответствие утвержденному формату.

При выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме продавец и покупатель осуществляют электронный документооборот по каждому счету-фактуре в отдельности. Электронный счет-фактура считается исходящим от продавца, если он подписан электронной подписью уполномоченного должностного лица продавца и направлен через оператора ЭДО через ТКС.

Электронный счет-фактура считается выставленным/полученным, если продавцу/покупателю поступило соответствующее подтверждение от оператора ЭДО, а датой их выставления/получения считается дата, указанная в таком подтверждении (п.п. 8–9 приказа Минфина от 05.02.2021 № 14н).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С