Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Прослеживаемость товаров с 1 июля 2021 года: к чему готовиться организациям и ИП

24.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Прослеживаемость товаров с 1 июля 2021 года: к чему готовиться организациям и ИП
В самом ближайшем будущем организации и ИП перейдут на обязательное участие в национальной системе прослеживаемости товаров. Рассказываем, что это такое, как именно будет осуществляться прослеживаемость товаров и к чему в связи с этим готовиться компаниям.

Что такое прослеживаемость и чем она отличается от маркировки

С 1 июля 2021 года на всей территории РФ вводится в действие национальная система обязательной прослеживаемости товаров (с 1 июля 2019 года компании участвуют в эксперименте по прослеживаемости на добровольных началах). Она регулируется Федеральным законом от 09.11.2020 № 371, внесшим изменения в НК РФ, а также уже подготовленным Порядком функционирования национальной системы прослеживаемости товаров, который в ближайшее время утвердит Правительство РФ.

Целями введения данной системы являются противодействие незаконному ввозу товаров и обороту контрафакта, установление контроля за подлинностью той или иной продукции, а также повышение собираемости налогов и таможенных сборов. По своим целям и задачам система прослеживаемости сходна с обязательной маркировкой продукции. Но эти две контрольные системы в целях борьбы с незаконным оборотом товаров используют разные методы и приемы.

В отличие от маркировки, прослеживаемость не контролирует отдельные единицы товара и не требует нанесения на товар физического проверочного кода. Проверка осуществляется в отношении товарных партий и исключительно в документарной форме, без специального контрольного оборудования и проверки контрольно-идентификационных знаков на каждом этапе товарооборота.

Вместо нанесения на товар физических проверочных кодов, как это происходит с маркировкой, прослеживаемым товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНПТ). Этот номер указывается в первичных документах на товар при его перемещении и продаже и передается в информационную систему прослеживаемости. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 июля 2021 года на всей территории РФ вводится в действие национальная система обязательной прослеживаемости товаров.

2. В отличие от маркировки, прослеживаемость не контролирует отдельные единицы товара и не требует нанесения на товар физического проверочного кода. Проверка осуществляется в отношении товарных партий и исключительно в документарной форме.

3. Вместо нанесения на товар физических проверочных кодов, как это происходит с маркировкой, прослеживаемым товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНПТ).

4. Сведения об операциях с товарами, которым был присвоен РНПТ, через операторов электронного документооборота (ЭДО) будут поступать в информационную систему прослеживаемости.

5. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, уже подготовлен Минфином, но еще не утвержден.

6. При продаже прослеживаемых товаров компании, являющиеся плательщиками НДС, должны выставлять счета-фактуры всем без исключения покупателям, включая физлиц, приобретающих товар для личного пользования.

7. Компании, освобожденные от НДС, а также компании, применяющие специальные налоговые режимы, при реализации прослеживаемых товаров вместо счетов-фактур должны выдавать покупателям универсальные передаточные документы.

8. Участники оборота прослеживаемых товаров обязаны ежеквартально отчитываться в ФНС о таких операциях.

9. Пользователи «1С» для передачи электронных документов и сведений об операциях с прослеживаемыми товарами могут использовать уже встроенные в бухгалтерские программы решения – сервисы «1С-Отчетность» и «1С-ЭДО».

РНПТ присваивается товарной партии при ее ввозе на территорию России. В тех случаях, когда товар ввозится из ЕАЭС, РНПТ на основании уведомления о ввозе товаров, подаваемого компанией, присваивают налоговые органы. Присвоенный номер сообщается компании, подавшей уведомление. Если же товар ввозится из стран, не являющихся членами ЕАЭС, РНПТ присваивается самой компанией на основании номера декларации на товары и порядкового номера товара в указанной декларации.

При каждой продаже для дальнейшей реализации присвоенный РНПТ указывается/сверяется в первичных документах на реализуемый товар (счетах-фактурах или передаточных документах). Сведения об операциях с товарами, которым был присвоен РНПТ, через операторов электронного документооборота (ЭДО) будут поступать в информационную систему прослеживаемости.

Таким образом, прослеживаемость не потребует от компаний нанесения на товар кодов, приобретения какого-либо сканирующего оборудования и изменения складской логистики. Контроль будет осуществляться исключительно на основе формируемых первичных документов на прослеживаемый товар и представляемой в налоговые органы отчетности об операциях с такими товарами.

Какие товары будут прослеживаться с 1 июля 2021 года

shutterstock_1154855833.jpgВ перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, войдут (в настоящее время соответствующее правительственное постановление уже подготовлено Минфином, но еще не утверждено):

  • срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей;
  • холодильники, морозильники, холодильное или морозильное оборудование и тепловые насосы;
  • автопогрузчики;
  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки (самоходные);
  • машины стиральные, бытовые или для прачечных;
  • мониторы и проекторы;
  • схемы электронные интегральные и их части;
  • транспортные средства промышленного назначения;
  • коляски детские;
  • автомобильные детские сиденья (кресла) безопасности.

Компании, совершающие операции с вышеперечисленными товарами, с 1 июля обязаны раскрывать в своей первичной документации реквизиты прослеживаемости, а также направлять в налоговые органы сведения о таких операциях. В связи с этим для организаций и ИП поменяется порядок оформления и выставления первичных документов, а также будет введена обязанность по уведомлению о перемещении прослеживаемых товаров и сдаче новой налоговой отчетности. 

Уведомление о ввозе и вывозе товаров

При ввозе прослеживаемых товаров из стран ЕАЭС компании обязаны уведомлять об этом налоговые органы. Срок направления такого уведомления – в течение пяти рабочих дней с даты принятия этих товаров на учет (п. 25 Порядка).

Уведомление о ввозе товаров представляется в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Конкретный порядок оформления и заполнения такого уведомления позднее будет утвержден ФНС.

Получив от компании уведомление о ввозе товаров, налоговики обязаны не позднее следующего календарного дня присвоить ввезенной товарной партии РНПТ и сообщить этот номер компании (п. 26 Порядка). Информирование о присвоении номера осуществляется также в электронной форме по ТКС.

При вывозе прослеживаемого товара на территорию другого государства – члена ЕАЭС компания опять же направляет в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. Срок направления такого уведомления – в течение пяти рабочих дней с даты отгрузки товара (п. 23 Порядка).

Что касается товаров, ввезенных с территории иностранных государств, не являющихся членами ЕАЭС, то уведомление в целях их прослеживаемости подавать не нужно. РНПТ на такие товары формируется компанией самостоятельно из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации (Письмо Минфина от 30.03.2021 № 27-01-24/23047).

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров

В отношении импортных товаров, уже имеющихся у компаний по состоянию на 1 июля 2021 года, действует особый порядок присвоения им РНПТ. Чтобы получить номер по имеющимся прослеживаемым товарам, компания должна провести инвентаризацию и подать в налоговую инспекцию уведомление обо всех выявленных остатках прослеживаемых товаров.

Такое уведомление компании обязаны представлять с даты вступления в силу утвержденного правительством перечня прослеживаемых товаров, а также вступления в силу изменений в указанный перечень (абз. 2 п. 28 Порядка).

На основании полученного уведомления налоговики в срок не позднее следующего календарного дня присваивают партии прослеживаемого товара РНПТ и сообщают его компании (п. 29 Порядка).

Уведомление об остатках товаров представляется в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Формат и порядок заполнения такого уведомления позднее будет утвержден ФНС России.

Оформление счетов-фактур по новым правилам

При продаже прослеживаемых товаров компании, являющиеся плательщиками НДС, в обязательном порядке должны будут выставлять счета-фактуры всем без исключения покупателям. Даже тем, кто освобожден от исчисления и уплаты НДС и не является налогоплательщиком данного налога (будущая редакция пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В частности, физлицам, приобретающим товар для личного пользования.

shutterstock_1727723638 (1).jpgПри этом счета-фактуры должны содержать реквизиты прослеживаемости. Для этого в счетах-фактурах нужно указывать дополнительные сведения, касающиеся таких товаров. К таким сведениям (реквизитам) относятся:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

В отношении прослеживаемых товаров, страной происхождения которых не являются страны – члены ЕАЭС, в счета-фактурах нужно указывать еще два дополнительных реквизита (будущая редакция п. 5.2 ст. 169 НК РФ):

  • страна происхождения товара;
  • регистрационный номер декларации на товары.

По общему правилу при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры должны будут выставляться в электронной форме. Это касается в том числе и корректировочных счетов-фактур. 

Бумажные счета-фактуры можно будет выставлять лишь в исключительных случаях (будущий п. 1.1 ст. 169 НК РФ):

  • при реализации прослеживаемых товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также самозанятым, применяющим налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
  • при реализации и перемещении прослеживаемых товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта или реэкспорта;
  • при реализации и перемещении прослеживаемых товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

Выставление счетов-фактур, в том числе корректировочных, по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, в зашифрованном виде запрещается.

Составление универсальных передаточных документов

Компании, освобожденные от НДС, а также компании, применяющие специальные налоговые режимы, при реализации прослеживаемых товаров вместо счетов-фактур должны выдавать покупателям универсальные передаточные документы. Эти документы также должны содержать сведения о прослеживаемости. Как и в случае со счетами-фактурами, к таким сведениям относятся (пп. 4 п. 13 Порядка):

  • номер партии прослеживаемого товара;
  • единица измерения прослеживаемого товара;
  • конкретное число прослеживаемых товаров в количественной единице его измерения.

Универсальный передаточный документ, в том числе и корректировочный, должен будет оформляться и передаваться покупателю в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Исключение составляют случаи:

  • реализации прослеживаемых товаров физлицам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также налогоплательщикам НПД;
  • реализации и перемещения товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);
  • реализации и перемещения товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

Универсальный передаточный документ должен оформляться усиленной квалифицированной электронной подписью. Порядок передачи таких документов в электронной форме по ТКС будет аналогичен порядку передачи электронных счетов-фактур (п. 9 ст. 169 НК РФ).

Новая отчетность для компаний и ИП

Наряду с документальным сопровождением всех операций с прослеживаемыми товарами участники их оборота обязаны регулярно отчитываться в ФНС о таких операциях. Отчет нужно будет подавать ежеквартально. Срок его представления – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 32 Порядка).

Такой отчет во всех случаях нужно представлять в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

В отчете указываются сведения обо всех операциях, которые производились с прослеживаемыми товарами за прошедший квартал. В частности, в нем должна содержаться информация о приобретении, реализации и передаче таких товаров, в том числе через агента или комиссионера.

Также отчет потребуется и при совершении операций по прекращению и возобновлению прослеживаемости товаров. Исключение составляют случаи вывоза товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС. О них отчитываться не нужно (п. 33 Порядка).

В настоящее время формат и порядок заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, еще не утверждены. Предположительно Правительство РФ утвердит их не позднее 1 июля текущего года.

Сервисы «1С» для работы с прослеживаемыми товарами

Документы, при помощи которых оформляются операции с прослеживаемыми товарами (счета-фактуры и универсальные передаточные документы), должны составляться и передаваться в электронной форме.

shutterstock_1932027830.jpgПри этом организации и ИП, приобретающие прослеживаемые товары, обязаны обеспечить получение счетов-фактур и передаточных документов в электронной форме по ТКС (будущий п. 1.2 ст. 169 НК РФ). Отчетность об операциях с прослеживаемыми товарами представляется в налоговые органы также в электронной форме.

Поэтому все компании, работающие с такими товарами и до сих пор не перешедшие на электронный документооборот и не подключившие соответствующие электронные сервисы, должны будут это сделать до 1 июля 2021 года.

В свою очередь пользователи «1С» для передачи электронных документов и сведений об операциях с прослеживаемыми товарами могут использовать уже встроенные в бухгалтерские программы решения. Так, для отправки электронной отчетности в контролирующие органы в программах «1С» используется сервис «1С-Отчетность», а для обмена документами с контрагентами – сервис «1С-ЭДО».

Сервис «1С-Отчетность» позволяет передавать в налоговые органы обязательную отчетность, связанную с прослеживаемыми товарами, прямо из программ «1С» без выгрузки и загрузки файлов и без повторного заполнения форм. Перед отправкой сервис проверяет правильность заполнения форм. Данный сервис работает в том числе в «1С:Бухгалтерии 8» (версии КОРП, ПРОФ, базовая).

Стоимость подключения к «1С-Отчетности» зависит от тарифной зоны, в которой работает организация или ИП, а также от срока, на который осуществляется подключение. Так, универсальный тариф для юрлиц на 24 месяца будет стоить от 2700 до 12 400 рублей, а для ИП на те же 24 месяца – от 2 100 до 5 700 рублей. В стоимость обслуживания включено предоставление электронной подписи с возможностью ее внеплановой замены неограниченное количество раз.

Для обмена электронными документами, содержащими реквизиты прослеживаемости, со своими с контрагентами организации и ИП могут использовать сервис «1С-ЭДО». Сервис встроен в типовые программы «1С:Предприятие» и не требует дополнительной интеграции. Его можно встроить в любые другие приложения на платформе «1С:Предприятие 8».

Сервис поддерживает создание электронного документа из информационной базы «1С», его подписание и отправку контрагенту. Одновременно поддерживается возможность получения электронных документов от контрагентов и проверка ответной подписи. Кроме того, в сервисе доступно хранение электронных документов в программе «1С» и быстрый поиск нужного документа при подготовке ответа на требование ФНС.

Стоимость отправки комплекта документов через «1С-ЭДО» составляет от 2,5 до 10 рублей за комплект в зависимости от объема трафика и условий оплаты. Если компания или ИП отправила в течение расчетного месяца не более пяти комплектов электронных документов, счет на оплату трафика за этот месяц не выставляется.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С