Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда нужно проводить внеплановую СОУТ и что будет за ее непроведение

28.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда нужно проводить внеплановую СОУТ и что будет за ее непроведение
Когда работодатели обязаны проводить внеплановую специальную оценку условий труда и чем грозит ее непроведение? В вопросе разбирался Шестой кассационный суд общей юрисдикции (постановление от 16.09.2020 № 16-5562/2020).

Что случилось

Государственная инспекция труда (ГИТ) оштрафовала организацию на 60 000 рублей за непроведение специальной оценки условий труда вновь принятого на работу сотрудника (СОУТ). Организация в судебном порядке обжаловала данный штраф, указав, что обязанности по проведению спецоценки условий труда у нее не имелось. 

Ранее она уже проводила СОУТ в отношении всех своих рабочих мест и сдавала в Роструд соответствующую декларацию. При этом никаких предписаний о проведении повторной спецоценки Роструд в ее адрес не направлял. 

Рассмотрев материалы дела, суд признал вынесенный организации штраф законным и обоснованным. Суд пояснил, что все работодатели обязаны проводить спецоценку условий труда своих сотрудников. Данная обязанность распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.

По итогам спецоценки работодатель подает в территориальный орган Роструда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. При этом с 2021 года устанавливается бессрочное действие декларации СОУТ в случае отсутствия оснований для ее прекращения (Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ). 

Это значит, что в отношении одного рабочего места может проводиться только одна СОУТ. Повторная спецоценка при отсутствии каких-либо нарушений в отношении ранее проверенного рабочего места не проводится. 

В то же самое время законодательство предусматривает случаи, когда работодатели обязаны проводить внеплановую СОУТ. В частности, внеплановая СОУТ должна в обязательном порядке проводиться в случаях ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. 

В спорном случае организация приняла на работу нового сотрудника, организовав для него новое рабочее место. Следовательно, она обязана была провести внеплановую СОУТ в отношении рабочего места нового сотрудника. Поскольку СОУТ компанией проведена не была, заключил суд, ГИТ обоснованно ее оштрафовала за нарушение государственных нормативных требований охраны труда.

Когда должна проводиться внеплановая СОУТ

Помимо ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, внеплановая СОУТ должна проводиться работодателями в следующих случаях (ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»):

  • получение работодателем предписания ГИТ о проведении внеплановой оценки в связи с выявленными нарушениями;
  • изменение технологического процесса, замена производственного оборудования;
  • изменение состава применяемых материалов и сырья, способных оказать влияние на работников;
  • изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • несчастный случай на производстве или выявление профессионального заболевания.

Во всех этих случаях внеплановая СОУТ проводится на рабочих местах в течение 12 месяцев со дня наступления соответствующих обстоятельств. 

Что будет за непроведение внеплановой СОУТ 

Ответственность за непроведение работодателем внеплановой спецоценки условий труда установлена в соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данное нарушение грозит:

  • должностным лицам организаций − предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
  • ИП − наложением административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
  • организациям − наложением административного штрафа в размере от 60 000 до 80 000 рублей.

Повторное непроведение внеплановой СОУТ грозит организациям штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. 

Для должностных лиц организаций и ИП штраф за повторное нарушение назначается уже в размере от 30 000 до 40 000 рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С