Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что изменилось в главе 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций"?

24.06.2002
Что изменилось в главе 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций"?
Федеральным Законом от 29 мая 2002 года №57-ФЗ внесены изменения и дополнения в часть вторую Налогового кодекса РФ, в том числе в главу 25 "Налог на прибыль организации". Эти изменения довольно существенные. Достаточно сказать, что из 88 статей старой редакции главы 25 только 15 оставлены в первоначальном виде и 2 статьи добавлены. В предлагаемом вашему вниманию комментарии В.В. Патров, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, д. э. н., профессор Санкт-Петербургского Государственного университета отметит наиболее важные изменения в законодательстве о налогообложении прибыли.

Содержание


Об отражении изменений в программах фирмы "1С" читайте в статье "Отражение последних изменений законодательства по учету налога на прибыль в программных продуктах фирмы "1С"".

Суммовые разницы

Новая редакция статьи 248 НК РФ четко определяет порядок исчисления в налоговом учете доходов в случае, если в соответствии со статьей 317 НК РФ цена в договоре на продажу товаров (работ, услуг) установлена "с валютной привязкой", то есть "налогоплательщик получает доходы, стоимость которых выражена в условных единицах".

Пункт 3 ст. 248 НК РФ в новой редакции буквально гласит:

"полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со статьями 271 и 273 настоящего Кодекса".

Таким образом, при установлении цены на проданный товар (работы, услуги) в условных денежных единицах, эквивалентных определенной сумме в рублях, могут иметь место два варианта:

1) Организация признает доходы и расходы по методу начисления. В этом случае доходы для целей налогового учета в соответствии со статьей 271 НК РФ исчисляются исходя из курса рубля на дату реализации товаров (работ, услуг). Возникающие при оплате суммовые разницы при этом относятся либо к внереализационным доходам (п. 11 ст. 250 в новой редакции) - положительная разница, либо к внереализационным расходам (подпункт 5-1 ст. 265 в новой редакции) - отрицательная разница.

2) Организация признает доходы и расходы по кассовому методу. В этом случае доходы для целей налогового учета в соответствии со ст. 273 НК РФ исчисляются исходя из курса рубля на дату оплаты и, следовательно, в налоговом учете суммовых разниц вообще не возникает.

Применительно к этому случаю следует обратить внимание на еще один нюанс. Если согласно договору работы выполняются, услуги оказываются либо право собственности на товары переходит к покупателю до момента оплаты, в бухгалтерском учете следует отражать суммовые разницы, а в налоговом учете их не будет.

Курсовые разницы

Главным изменением в содержании ст. 250 НК РФ является новое определение курсовой разницы для целей налогового учета по налогу на прибыль. Пункт 2 ст. 250 НК РФ в новой редакции буквально гласит следующее:

"В целях главы 25 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту".

При этом согласно п. 11 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы и виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного ЦБ РФ.

Далее новая редакция п. 11 ст. 250 НК РФ дает определение положительной курсовой разницы для целей налогового учета по налогу на прибыль, согласно которому "положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств".

Отметим, что согласно подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов организации включаются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ. При этом, согласно новой редакции подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ,

"отрицательной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств".

При этом, согласно подп. 6 п. 1 ст. 265, внереализационные расходы увеличиваются также на суммы расходов в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Центрального банка Российской Федерации, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту. Эта разница, напомним, определяется в п. 11 ст. 250 НК РФ в новой редакции как курсовая.

Отсюда следует, что определение курсовой разницы для целей налогового учета по налогу на прибыль, которое дается в новой редакции гл. 25 НК РФ, шире определения, данного в ПБУ 3/2000 для целей бухгалтерского учета. Напомним, что согласно п. 3 ПБУ 3/2000, курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности на отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Налоговый кодекс для целей применения норм главы 25 относит к курсовой разнице также отрицательные и положительные разницы, образующиеся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ.

Штрафные санкции за нарушение договорных обязательств

В новой редакции ст. 250 НК РФ изменена формулировка пункта 3, согласно которому теперь в состав внереализационных доходов будут включаться штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, только или после признания их должником, или на основании решения суда. Таким образом, момент признания этих доходов для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения становится одинаковым.

Излишки, выявленные при инвентаризации

В пункт 20 внесено уточнение, согласно которому в состав внереализационных доходов включаются выявленные при инвентаризации излишки не только товарно-материальных ценностей, но и прочего имущества. Следовательно, если, например, по результатам инвентаризации в вашей организации выявится излишек основных средств, сумма оценки, по которой эти излишки будут оприходованы, войдет в состав внереализационных доходов, увеличивающих размер налогооблагаемой прибыли.

Посредническая деятельность

Изменения, внесенные в текст ст. 251 НК РФ, имеют очень важное значение, прежде всего, для организаций, занимающихся посреднической деятельностью, то есть выступающих в договорах комиссии, поручения и агентских договорах, соответственно, в качестве комиссионера, поверенного и агента.

Дело в том, что в целом ряде случаев на практике исполнение договоров комиссии, поручения и агентирования предполагает получение посредником средств, возмещающих понесенные им расходы. При этом данные средства никак не связаны с получаемым посредником вознаграждением. Такая схема расчетов предусматривается и определяется Гражданским кодексом РФ. Подпункт 2 ст. 975 ГК РФ включает в число обязанностей доверителя по договору поручения "возмещать поверенному понесенные издержки", а также "обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения".

Согласно ст. 1001 ГК РФ,

"комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы".

Положения указанных статей в соответствующих случаях применяются и к агентскому договору (согласно ст. 1001 ГК РФ).

Если относительно НДС главой 21 НК РФ в статье 156 четко определялось, что налоговая база (доход от реализации) исчисляется только как сумма получаемого посредником вознаграждения, старая редакция главы 25 НК РФ в части налога на прибыль оставляла данный вопрос нерешенным. Новая редакция дает ответ на данный вопрос. Теперь согласно п. 9 ст. 251 при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы

"в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров".

Другие доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

Следует обратить внимание, что из текста НК РФ исключена старая редакция подпункта 14 статьи 251 НК РФ. Из этого следует, что сумма превышения номинальной стоимости над ценой фактического приобретения организацией собственных акций (долей, паев) в случае продажи налогоплательщиком акций, ранее выкупленных ею у владельцев, теперь будет включаться в доходы, учитываемые при определении налоговой базы.

В подпункте 14 п. 1 в новой редакции сказано, что понимается под грантами в целях главы 25 НК РФ. Также следует отметить, что в состав источников средств, полученных организацией и не включаемых в доходы, учитываемые при расчете налоговой базы, дополнительно включен Российский фонд технологического развития.

Пункт 1 дополнен подпунктами 26 и 27. Из них наибольший интерес представляет подпункт 26, согласно которому при налогообложении прибыли не учитываются средства, полученные унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Незавершенное производство

Согласно дополнившему статью 254 пункту 5 сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. При этом указывается, что оценка таких товарно-материальных ценностей должна соответствовать их оценке при списании.

Данное предписание корреспондирует с содержанием п. 1 ст. 319 НК РФ, согласно которому материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Статья 254, таким образом, подчеркивает различие между показателями бухгалтерского и налогового учета, касающееся оценки незавершенного производства и готовой продукции. В бухгалтерском учете передача со склада в цех материалов отражается записью по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 10 "Материалы". Следовательно, стоимость переданных материалов в бухгалтерском учете формирует оценку остатков незавершенного производства, независимо от степени их обработки. Для целей же налогового учета, проводя инвентаризацию незавершенного производства на конец периода, из общего объема переданных в производство материалов, не давших готовой продукции, мы должны выделить стоимость материалов, не подвергшихся обработке, и вычесть сумму их оценки из расчета.

Расходы на оплату труда

Определенные изменения претерпели нормы главы 25 НК РФ, определяющие порядок отнесения расходов организации на оплату труда к затратам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль организации.

В первый абзац статьи 255 НК РФ внесено уточнение, согласно которому в расходы на оплату труда включаются расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные не только трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, но и нормами законодательства РФ.

В пункте 7 из состава расходов на оплату труда, учитываемых при расчете налоговой базы, исключены расходы на оплату времени, связанного с исполнением работниками государственных обязанностей.

В пункт 8 внесено уточнение, согласно которому в расходы на оплату труда включаются компенсации за неиспользованный отпуск не только при увольнении работника, но и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Так, например, согласно статье 126 Трудового кодекса РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Пункт 16 дополнен новым абзацем, в котором говорится, что при расчете предельных размеров платежей (взносов) по договорам страхования работников суммы этих платежей (взносов) не включаются в расходы на оплату труда. Тем самым решена существовавшая до сих пор проблема расчета вышеуказанных предельных размеров платежей (взносов).

Дополненный к старой редакции статьи пункт 24 включает в состав расходов на оплату труда расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам и (или) в резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, осуществленные в соответствии со статьей 324 НК. Однако в данной статье говорится о праве организаций осуществлять отчисления еще и в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год, о котором в статье 255 ничего не сказано. По нашему мнению, это техническая ошибка, и сумма отчислений в вышеуказанный резерв должна включаться в расходы на оплату труда, принимаемые в целях исчисления налогооблагаемой прибыли.

Что изменилось в главе 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций"? (Федеральный закон от 29.05.2002 № 57-ФЗ)

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.