Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новое ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"

28.08.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новое ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"
Приказ Минфина России от 02.07.2002 № 66н утвердил новое положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" (ПБУ 16/02). В данной статье М. Л. Пятов, к.э.н. (Санкт-Петербургский государственный университет), поясняет общий смысл предписаний этого ПБУ и значение применения его предписаний на практике.

Содержание


Нормы положения по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" (ПБУ 16/02), утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2002 № 66н, вступают в силу 1 января 2003 года и касаются исключительно способов представления информации в ее бухгалтерской отчетности. Таким образом, знакомясь с содержанием ПБУ 16/02, следует учитывать, что его предписания начинают действовать только по отношению к бухгалтерской отчетности организаций за 2003 год.

ПБУ 16/02 вводит совершенно новое для нормативной терминологии по бухгалтерскому учету понятие - прекращаемая деятельность. В чем состоит смысл такой новации? Дело в том, что в соответствии с духом международных стандартов бухгалтерского учета, на которые переводят наш отечественный учет, главная задача бухгалтерской отчетности состоит в том, чтобы не ввести ее пользователей в заблуждение относительно реального финансового положения организации. Допустим, что организация вела различные направления деятельности (например, выпускала несколько видов продукции), и каждые из этих направлений представляют собой существенную долю в доходах и расходах организации (т.е. в ее прибыли), а также в имуществе, которое это направление деятельности обеспечивает. В этом случае решение руководства организации о прекращении какого-либо из этих направлений деятельности существенно меняет положение вещей. Цель предписаний ПБУ 16/02 как раз и состоит в том, чтобы установить механизм донесения организациями до пользователей их бухгалтерской отчетности информации о том, какое направление деятельности организации прекращается; какова доля, занимаемая данным направлением в общем объеме деятельности организации; каковы возможные последствия прекращения данного направления деятельности; как определить порядок формирования резервов, необходимых для покрытия возможных убытков.

Можно выделить направления, по которым ПБУ 16/02 предписывает раскрытие информации о прекращаемой деятельности.

Во-первых, в отчетности за год, в котором было принято решение о прекращении деятельности, пользователи должны увидеть объем доходов, расходов, финансовых результатов и денежных потоков, относящихся к прекращаемой деятельности. Это достигается за счет включения такой информации напрямую в отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Подробный пример такого включения приводится в приложении к ПБУ 16/02.

Во-вторых, в отчетности за период, в котором направление деятельности организации признано прекращаемым, организация должна переоценить активы, непосредственно связанные с прекращаемым направлением деятельности, которые будут распродаваться или ликвидироваться.

Исходя из действующего плана счетов бухгалтерского учета, такая переоценка активов должна будет отражаться записями по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" и кредиту счетов учета соответствующих активов.

Сумма резерва под возможные в будущем обязательства организации, связанные с прекращением направления деятельности, должна будет определяться по общим правилам оценки условных фактов хозяйственной деятельности (ПБУ 8/01). Создание такого резерва будет отражаться в бухгалтерском учете записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 2 "Прочие расходы", кредит счета 96 "Резервы предстоящих расходов и платежей на сумму резерва" на сумму резерва.

В отличие от данных о доходах и расходах, относящихся к прекращаемой деятельности, информация об убытках от уценки активов, относящихся к прекращаемой деятельности, и суммах соответствующих резервов не выделяется обособленно в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках организации за тот период, в котором соответствующее направление деятельности признано прекращаемым, а приводится в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности за этот период.

В заключение следует отметить, что сделанный нами обзор лишь объясняет общий смысл предписаний ПБУ 16/02 и значение применения его предписаний на практике. Мы вернемся к обсуждению вопроса представления информации о прекращаемой деятельности тогда, когда будем говорить о составлении бухгалтерской отчетности за 2003 год. Сегодня же, помимо сказанного, обращает на себя внимание то, что ПБУ 16/02, как обращенное ко всем коммерческим организациям (кроме банковских), к сожалению, является характерным примером отсутствия дифференциации бухгалтерского законодательства в зависимости от объемов деятельности организации.

Новое ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги