Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новое ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"

28.08.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новое ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"
Приказ Минфина России от 02.07.2002 № 66н утвердил новое положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" (ПБУ 16/02). В данной статье М. Л. Пятов, к.э.н. (Санкт-Петербургский государственный университет), поясняет общий смысл предписаний этого ПБУ и значение применения его предписаний на практике.

Содержание


Нормы положения по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" (ПБУ 16/02), утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2002 № 66н, вступают в силу 1 января 2003 года и касаются исключительно способов представления информации в ее бухгалтерской отчетности. Таким образом, знакомясь с содержанием ПБУ 16/02, следует учитывать, что его предписания начинают действовать только по отношению к бухгалтерской отчетности организаций за 2003 год.

ПБУ 16/02 вводит совершенно новое для нормативной терминологии по бухгалтерскому учету понятие - прекращаемая деятельность. В чем состоит смысл такой новации? Дело в том, что в соответствии с духом международных стандартов бухгалтерского учета, на которые переводят наш отечественный учет, главная задача бухгалтерской отчетности состоит в том, чтобы не ввести ее пользователей в заблуждение относительно реального финансового положения организации. Допустим, что организация вела различные направления деятельности (например, выпускала несколько видов продукции), и каждые из этих направлений представляют собой существенную долю в доходах и расходах организации (т.е. в ее прибыли), а также в имуществе, которое это направление деятельности обеспечивает. В этом случае решение руководства организации о прекращении какого-либо из этих направлений деятельности существенно меняет положение вещей. Цель предписаний ПБУ 16/02 как раз и состоит в том, чтобы установить механизм донесения организациями до пользователей их бухгалтерской отчетности информации о том, какое направление деятельности организации прекращается; какова доля, занимаемая данным направлением в общем объеме деятельности организации; каковы возможные последствия прекращения данного направления деятельности; как определить порядок формирования резервов, необходимых для покрытия возможных убытков.

Можно выделить направления, по которым ПБУ 16/02 предписывает раскрытие информации о прекращаемой деятельности.

Во-первых, в отчетности за год, в котором было принято решение о прекращении деятельности, пользователи должны увидеть объем доходов, расходов, финансовых результатов и денежных потоков, относящихся к прекращаемой деятельности. Это достигается за счет включения такой информации напрямую в отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Подробный пример такого включения приводится в приложении к ПБУ 16/02.

Во-вторых, в отчетности за период, в котором направление деятельности организации признано прекращаемым, организация должна переоценить активы, непосредственно связанные с прекращаемым направлением деятельности, которые будут распродаваться или ликвидироваться.

Исходя из действующего плана счетов бухгалтерского учета, такая переоценка активов должна будет отражаться записями по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" и кредиту счетов учета соответствующих активов.

Сумма резерва под возможные в будущем обязательства организации, связанные с прекращением направления деятельности, должна будет определяться по общим правилам оценки условных фактов хозяйственной деятельности (ПБУ 8/01). Создание такого резерва будет отражаться в бухгалтерском учете записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 2 "Прочие расходы", кредит счета 96 "Резервы предстоящих расходов и платежей на сумму резерва" на сумму резерва.

В отличие от данных о доходах и расходах, относящихся к прекращаемой деятельности, информация об убытках от уценки активов, относящихся к прекращаемой деятельности, и суммах соответствующих резервов не выделяется обособленно в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках организации за тот период, в котором соответствующее направление деятельности признано прекращаемым, а приводится в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности за этот период.

В заключение следует отметить, что сделанный нами обзор лишь объясняет общий смысл предписаний ПБУ 16/02 и значение применения его предписаний на практике. Мы вернемся к обсуждению вопроса представления информации о прекращаемой деятельности тогда, когда будем говорить о составлении бухгалтерской отчетности за 2003 год. Сегодня же, помимо сказанного, обращает на себя внимание то, что ПБУ 16/02, как обращенное ко всем коммерческим организациям (кроме банковских), к сожалению, является характерным примером отсутствия дифференциации бухгалтерского законодательства в зависимости от объемов деятельности организации.

Новое ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги