Налоговый мониторинг и система внутреннего контроля в 1С
С 1 июля 2021 года для организаций изменился порядок проведения налогового мониторинга и требования, предъявляемые к внутреннему контролю, осуществляемому в ходе такого мониторинга. Рассказываем об этих изменениях, а также о том, как они реализованы в программных решениях 1С.

Изменение правил налогового мониторинга

1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ, утвердивший новые требования к порядку перехода компаний на налоговый мониторинг и процедуре его проведения.

Налоговый мониторинг – это вид налогового контроля, заключающийся в предоставлении налоговым органам удаленного доступа к системе автоматизации бухгалтерского и налогового учета организации. Мониторинг проводится с согласия и по заявлению самого налогоплательщика, а налоговики контролируют учет и отчетность плательщика и выявляют ошибки. Налоговый мониторинг заменяет выездные и камеральные налоговые проверки. По общему правилу, проверки в рамках мониторинга не проводятся. 

Для того, чтобы перейти на налоговый мониторинг, организация с 1 июля 2021 года должна соответствовать следующим требованиям (п. 3 ст. 105.26 НК РФ):

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 100 млн рублей (ранее – 300 млн рублей);
  • суммарный объем полученных доходов составляет не менее 1 млрд рублей (ранее – 3 млрд рублей);
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 1 млрд рублей (ранее – 3 млрд).

По новым правилам исключается применение суммовых критериев для перехода на налоговый мониторинг, установленных в отношении участников консолидированных групп налогоплательщиков, а также корректируются правила досрочного прекращения мониторинга.

shutterstock_1397743310.jpgОдновременно был изменен и срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга. По ранее действующим правилам такое заявление необходимо было представить в ИФНС не позднее 1 июля года, предшествующего периоду проведения налогового мониторинга. Теперь данный срок перенесен на 1 сентября (п. 1 ст. 105.27 НК РФ). Другими словами, если компания планирует перейти на налоговый мониторинг с 2022 года, подать заявление в налоговый орган необходимо не позднее 1 сентября 2021 года.

Новые формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга, утверждены приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@.

Все вышеуказанные изменения и новые документы, используемые в рамках мониторинга, уже учтены и реализованы в следующих программных продуктах 1C: 

  • «1C:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО» , 
  • «1С:Управление холдингом», 
  • «1С:ERP. Управление холдингом»).

Организации, которые планируют перейти на налоговый мониторинг или уже применяют его, могут прямо из указанных программ 1С обмениваться с налоговыми органами электронными документами, которые соответствуют обновленным требованиям.

Перечисленные программные продукты обладают полноценным функционалом и позволяют реализовать права и обязанности организации-налогоплательщика от момента подачи заявления о переходе на налоговый мониторинг и подготовки дорожных карт (для компаний с государственным участием) вплоть до отказа от мониторинга по желанию самого плательщика.

Изменение требований к системе внутреннего контроля

Организация, планирующая перейти на налоговый мониторинг, в обязательном порядке должна приложить к заявлению о таком переходе документы об организации внутреннего контроля, установленного в компании-заявителе (пп. 4 п. 2 ст. 105.27 НК РФ).

В самом общем виде система внутреннего контроля – это утвержденная организацией совокупность правил и процедур, применяемых для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, а также для выявления, исправления и предотвращения ошибок при исчислении налогов, сборов и страховых взносов и своевременной подготовки налоговой отчетности.

Следует учитывать, что требования к системе внутреннего контроля с 1 июля 2021 года также претерпели изменения. Новые требования к организации системы внутреннего контроля совместно с обновленными форматами документов, представляемых при раскрытии информации о системе внутреннего контроля, утв. приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@.

С учетом нововведений в программах«1C:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО», «1С:Управление холдингом» и «1С:ERP. Управление холдингом» уже реализована новая подсистема для автоматизации системы управления рисками и внутреннего контроля. Подсистема включает:

  • регистрацию, идентификацию и предварительную оценку рисков;
  • регистрацию инцидентов и планов реакции на них;
  • функции планирования и регистрации контрольных процедур для выявления или предупреждения инцидентов (реализации рисков);
  • пакет наглядных отчетов для анализа информации и необходимых уведомлений для предоставления в налоговую инспекцию.

При помощи программных решений 1С организации, подключившиеся к налоговому мониторингу, могут на постоянной основе раскрывать для налоговиков следующую информацию:

  • об организации системы внутреннего контроля;
  • о рисках и контрольных процедурах организации, направленных на предупреждение или минимизацию этих рисков;
  • об оценке уровня организации системы внутреннего контроля и мероприятиях по совершенствованию системы внутреннего контроля;
  • о результатах выполнения контрольных процедур и т.д.

Обмен вышеуказанными документами и сведениями между налоговыми органами и участниками налогового мониторинга происходит исключительно в электронном виде и полностью в автоматическом режиме.

Переход на налоговый мониторинг в программах 1С

Чтобы перейти на налоговый мониторинг с 2022 года, компания должна не позднее 1 сентября 2021 года подать в налоговую инспекцию электронное заявление по формату, утв. приказом ФНС от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@. Сделать это можно, в частности, из программы «1C:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО».

shutterstock_1638730471.jpgПрограмма направит в ИФНС не только заявление о переходе на налоговый мониторинг, но и обязательный комплект дополнительных уведомлений, в число которых входят:

  • регламент информационного взаимодействия;
  • информация об организациях, о физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, и при этом доля такого участия составляет более 25%;
  • учетная политика для целей налогообложения организации, действующая в календарном году, в котором представлено заявление;
  • сведения о контрольных процедурах организации, осуществляемых в целях налогового мониторинга;
  • оценка уровня организации системы внутреннего контроля;
  • информация об организации системы внутреннего контроля;
  • внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.

По результатам рассмотрения заявления ИФНС до 1 ноября 2021 года примет либо решение о проведении налогового мониторинга в отношении организации, либо решение об отказе в проведении мониторинга. 

Соответствующее решение направляется организации в течение 5 дней со дня его принятия (п. 6 ст. 105.27 НК РФ).

Проведение налогового мониторинга в программах 1С

В целях проведения налогового мониторинга с учетом новых требований в обновленных версиях программ «1C:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО», «1С:Управление холдингом» и «1С:ERP. Управление холдингом» были реализованы следующие возможности:

  • новое автоматизированное рабочее место (АРМ) для налогового инспектора с избранными функциями для анализа данных информационной базы налогоплательщика в необходимом объеме;
  • конструктор основного налогового контроля организации, который позволяет инспекторам удобно наращивать типовой функционал. АРМ обеспечивает регистрацию инспектором запросов на предоставление документов и разъяснений, а налогоплательщиком – ввод ответов с вложением необходимых сканов подтверждающих документов;
  • два варианта доступа налогового инспектора к данным налогоплательщика: к рабочей информационной базе учетной системы или к ее копии. Реализован конструктор для настройки перечня публикуемых в копии объектов и их реквизитного состава, а также инструменты для публикации данных;
  • новая подсистема «Управление рисками», обеспечивающая регистрацию рисков, контрольных процедур, инцидентов реализации рисков, мероприятий по предупреждению рисков и реакций на инциденты, а также подготовку уведомлений согласно приказу ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@;
  • уровни рисков регламентируются в зависимости от их вероятности и оценки ущерба, для всех рисков описываются причины и последствия, а также приводится дополнительная информация;
  • при регистрации рисков в документе создается перечень контрольных процедур и реакций на возможный риск.

Новые версии программ 1С позволяют не только эффективно работать с рисками в рамках налогового мониторинга, но и оперативно обмениваться с налоговиками всей необходимой документацией и сведениями.

Обновленные решения 1С позволяют своевременно исполнять требования ИФНС в рамках налогового мониторинга и избегать возможного привлечения к налоговой ответственности.

Комментарии