Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый мониторинг и система внутреннего контроля в 1С

20.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговый мониторинг и система внутреннего контроля в 1С
С 1 июля 2021 года для организаций изменился порядок проведения налогового мониторинга и требования, предъявляемые к внутреннему контролю, осуществляемому в ходе такого мониторинга. Рассказываем об этих изменениях, а также о том, как они реализованы в программных решениях 1С.

Изменение правил налогового мониторинга

1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ, утвердивший новые требования к порядку перехода компаний на налоговый мониторинг и процедуре его проведения.

Налоговый мониторинг – это вид налогового контроля, заключающийся в предоставлении налоговым органам удаленного доступа к системе автоматизации бухгалтерского и налогового учета организации. Мониторинг проводится с согласия и по заявлению самого налогоплательщика, а налоговики контролируют учет и отчетность плательщика и выявляют ошибки. Налоговый мониторинг заменяет выездные и камеральные налоговые проверки. По общему правилу, проверки в рамках мониторинга не проводятся. 

Для того, чтобы перейти на налоговый мониторинг, организация с 1 июля 2021 года должна соответствовать следующим требованиям (п. 3 ст. 105.26 НК РФ):

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 100 млн рублей (ранее – 300 млн рублей);
  • суммарный объем полученных доходов составляет не менее 1 млрд рублей (ранее – 3 млрд рублей);
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 1 млрд рублей (ранее – 3 млрд).

По новым правилам исключается применение суммовых критериев для перехода на налоговый мониторинг, установленных в отношении участников консолидированных групп налогоплательщиков, а также корректируются правила досрочного прекращения мониторинга.

shutterstock_1397743310.jpgОдновременно был изменен и срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга. По ранее действующим правилам такое заявление необходимо было представить в ИФНС не позднее 1 июля года, предшествующего периоду проведения налогового мониторинга. Теперь данный срок перенесен на 1 сентября (п. 1 ст. 105.27 НК РФ). Другими словами, если компания планирует перейти на налоговый мониторинг с 2022 года, подать заявление в налоговый орган необходимо не позднее 1 сентября 2021 года.

Новые формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга, утверждены приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@.

Все вышеуказанные изменения и новые документы, используемые в рамках мониторинга, уже учтены и реализованы в следующих программных продуктах 1C: 

  • «1C:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО» , 
  • «1С:Управление холдингом», 
  • «1С:ERP. Управление холдингом»).

Организации, которые планируют перейти на налоговый мониторинг или уже применяют его, могут прямо из указанных программ 1С обмениваться с налоговыми органами электронными документами, которые соответствуют обновленным требованиям.

Перечисленные программные продукты обладают полноценным функционалом и позволяют реализовать права и обязанности организации-налогоплательщика от момента подачи заявления о переходе на налоговый мониторинг и подготовки дорожных карт (для компаний с государственным участием) вплоть до отказа от мониторинга по желанию самого плательщика.

Изменение требований к системе внутреннего контроля

Организация, планирующая перейти на налоговый мониторинг, в обязательном порядке должна приложить к заявлению о таком переходе документы об организации внутреннего контроля, установленного в компании-заявителе (пп. 4 п. 2 ст. 105.27 НК РФ).

В самом общем виде система внутреннего контроля – это утвержденная организацией совокупность правил и процедур, применяемых для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, а также для выявления, исправления и предотвращения ошибок при исчислении налогов, сборов и страховых взносов и своевременной подготовки налоговой отчетности.

Следует учитывать, что требования к системе внутреннего контроля с 1 июля 2021 года также претерпели изменения. Новые требования к организации системы внутреннего контроля совместно с обновленными форматами документов, представляемых при раскрытии информации о системе внутреннего контроля, утв. приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@.

С учетом нововведений в программах«1C:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО», «1С:Управление холдингом» и «1С:ERP. Управление холдингом» уже реализована новая подсистема для автоматизации системы управления рисками и внутреннего контроля. Подсистема включает:

  • регистрацию, идентификацию и предварительную оценку рисков;
  • регистрацию инцидентов и планов реакции на них;
  • функции планирования и регистрации контрольных процедур для выявления или предупреждения инцидентов (реализации рисков);
  • пакет наглядных отчетов для анализа информации и необходимых уведомлений для предоставления в налоговую инспекцию.

При помощи программных решений 1С организации, подключившиеся к налоговому мониторингу, могут на постоянной основе раскрывать для налоговиков следующую информацию:

  • об организации системы внутреннего контроля;
  • о рисках и контрольных процедурах организации, направленных на предупреждение или минимизацию этих рисков;
  • об оценке уровня организации системы внутреннего контроля и мероприятиях по совершенствованию системы внутреннего контроля;
  • о результатах выполнения контрольных процедур и т.д.

Обмен вышеуказанными документами и сведениями между налоговыми органами и участниками налогового мониторинга происходит исключительно в электронном виде и полностью в автоматическом режиме.

Переход на налоговый мониторинг в программах 1С

Чтобы перейти на налоговый мониторинг с 2022 года, компания должна не позднее 1 сентября 2021 года подать в налоговую инспекцию электронное заявление по формату, утв. приказом ФНС от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@. Сделать это можно, в частности, из программы «1C:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО».

shutterstock_1638730471.jpgПрограмма направит в ИФНС не только заявление о переходе на налоговый мониторинг, но и обязательный комплект дополнительных уведомлений, в число которых входят:

  • регламент информационного взаимодействия;
  • информация об организациях, о физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, и при этом доля такого участия составляет более 25%;
  • учетная политика для целей налогообложения организации, действующая в календарном году, в котором представлено заявление;
  • сведения о контрольных процедурах организации, осуществляемых в целях налогового мониторинга;
  • оценка уровня организации системы внутреннего контроля;
  • информация об организации системы внутреннего контроля;
  • внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.

По результатам рассмотрения заявления ИФНС до 1 ноября 2021 года примет либо решение о проведении налогового мониторинга в отношении организации, либо решение об отказе в проведении мониторинга. 

Соответствующее решение направляется организации в течение 5 дней со дня его принятия (п. 6 ст. 105.27 НК РФ).

Проведение налогового мониторинга в программах 1С

В целях проведения налогового мониторинга с учетом новых требований в обновленных версиях программ «1C:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО», «1С:Управление холдингом» и «1С:ERP. Управление холдингом» были реализованы следующие возможности:

  • новое автоматизированное рабочее место (АРМ) для налогового инспектора с избранными функциями для анализа данных информационной базы налогоплательщика в необходимом объеме;
  • конструктор основного налогового контроля организации, который позволяет инспекторам удобно наращивать типовой функционал. АРМ обеспечивает регистрацию инспектором запросов на предоставление документов и разъяснений, а налогоплательщиком – ввод ответов с вложением необходимых сканов подтверждающих документов;
  • два варианта доступа налогового инспектора к данным налогоплательщика: к рабочей информационной базе учетной системы или к ее копии. Реализован конструктор для настройки перечня публикуемых в копии объектов и их реквизитного состава, а также инструменты для публикации данных;
  • новая подсистема «Управление рисками», обеспечивающая регистрацию рисков, контрольных процедур, инцидентов реализации рисков, мероприятий по предупреждению рисков и реакций на инциденты, а также подготовку уведомлений согласно приказу ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@;
  • уровни рисков регламентируются в зависимости от их вероятности и оценки ущерба, для всех рисков описываются причины и последствия, а также приводится дополнительная информация;
  • при регистрации рисков в документе создается перечень контрольных процедур и реакций на возможный риск.

Новые версии программ 1С позволяют не только эффективно работать с рисками в рамках налогового мониторинга, но и оперативно обмениваться с налоговиками всей необходимой документацией и сведениями.

Обновленные решения 1С позволяют своевременно исполнять требования ИФНС в рамках налогового мониторинга и избегать возможного привлечения к налоговой ответственности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С