Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтерский учет начисления НДС

23.09.2003
Бухгалтерский учет начисления НДС
Практика учета в настоящее время характеризуется необходимостью раздельного ведения налоговых и бухгалтерских учетных регистров. Если в части налога на прибыль порядок ведения налогового учета предписывается главой 25 НК РФ, то в части НДС, где имеется достаточное количество расхождений между бухгалтерской и налоговой оценкой операций, таких предписаний нет. В данной статье профессор Санкт-Петербургского государственного университета В. В. Патров предлагает обзор ситуаций, в которых обязательства организации перед бюджетом по НДС, которые существуют уже в отчетном периоде или возникнут в будущих, являются основанием для бухгалтерских записей. Их идентификация может стать первым шагом предприятия по постановке налогового учета НДС, максимально сокращающего объем записей в бухгалтерском и налоговом учете по одним и тем же операциям.

Содержание


Согласно статье 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом под реализацией согласно статье 39 НК РФ понимается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказанных услуг, как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Для целей бухгалтерского учета выручка от реализации товаров (работ, услуг) рассматривается или как доходы от обычных видов деятельности или как прочие поступления. В первом случае для учета выручки используется счет 90 "Продажи", а во втором - счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Подразделение выручки на эти две составные части организации делают самостоятельно.

На счете 91 обычно отражается реализация основных средств, материально-производственных запасов, сумма арендной платы (если сдача имущества в аренду не является для арендодателя обычным видом деятельности) и т.д.

Для целей бухгалтерского учета главным условием признания выручки является момент перехода права собственности на товары к покупателю или работа принята (услуга оказана).

Момент определения налоговой базы по НДС согласно статье 167 НК РФ зависит от принятой организацией учетной политики и может быть по мере:

  • отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов;

  • поступления денежных средств от покупателя.

При отгрузке товаров покупателю на сумму НДС в первом случае делается запись:

Дебет 90 (91) Кредит 68

а во втором:

Дебет 90 (91) Кредит 76

В дальнейшем при получении денег от покупателя в организации, определяющей выручку по оплате, составляется проводка:

Дебет 76 Кредит 68

Объектом налогообложения по НДС являются также выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления и ввоз товаров на таможенную территорию РФ. В этих случаях начисление налога отражается записью:

Дебет 19 Кредит 68

Согласно статье 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (за некоторыми исключениями). При получении аванса от покупателей составляется проводка:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 62

На сумму НДС, относящегося к авансу, Минфин рекомендует делать запись:

Дебет 62 Кредит 68

Однако при этом искусственно уменьшается задолженность продавца перед покупателем по полученному авансу. Поэтому, на наш взгляд, лучше составлять проводку:

Дебет 76 Кредит 68

После отгрузки товаров и начисления НДС по отгруженным товарам вышеуказанная запись уничтожается либо ее повторением способом "красное сторно", либо путем составления обратной проводки.

Согласно статье 167 НК РФ при реализации большинства товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение осуществляется по налоговой ставке 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Эти документы должны быть представлены в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления ГТД. Если по истечении 180 дней указанные документы не будут представлены, то реализация товаров на экспорт подлежит налогообложению по ставкам соответственно 10 или 20 процентов.

Если впоследствии налогоплательщик представит в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, то уплаченные суммы налога подлежат возврату в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 176 НК РФ.

Порядок отражения расчетов по НДС во всех этих случаях изложен в письме Минфина России от 27.05.2003 № 16-00-14/177.

Если организация-экспортер по истечении 180 дней не представит в налоговые органы подтверждающие экспорт документы, на начисление НДС нужно сделать запись:

Дебет 68 субсчет "НДС к возмещению" Кредит 68 субсчет "НДС к начислению".

При перечислении налога в бюджет составляется проводка:

Дебет 68 субсчет "НДС к начислению" Кредит 51

Если документы, обосновывающие применение нулевой ставки, будут представлены по истечении 180 дней на сумму возмещения (зачета) НДС делается запись:

Дебет 51 (68) Кредит 68 субсчет "НДС к возмещению"

Если экспортер не смог подтвердить обоснованность применения нулевой ставки, то НДС списывается проводкой:

Дебет 91 Кредит 68 субсчет "НДС к возмещению".

Бухгалтерский учет начисления НДС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.