Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работы (услуги), связанные с производством и реализацией товаров на экспорт

25.12.2003
Рубрику ведет А. А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Содержание


Перечень непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в режиме экспорта, работ (услуг), в отношении которых применяется ставка НДС 0%, не является исчерпывающим

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение операций по реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в режиме экспорта, производится с применением ставки НДС 0%. В законе прямо указано, что данное положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых и импортируемых товаров , выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.

Буквальное толкование этих положений НК РФ позволяет сделать вывод, что приведенный перечень работ (услуг), облагаемых НДС по ставке 0%, не является исчерпывающим. В то же время, на налогоплательщика возлагается бремя доказывания того, что выполненные им работы (оказанные услуги) непосредственно связаны с производством и реализацией экспортируемых товаров. Налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении НДС пытаются ограничить указанный перечень работ (услуг) (см. в частности, письмо УМНС России по Санкт-Петербургу от 27.04.2001 № 03-06/8736).

Судебные решения

Так, ЗАО "И" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении и доначислении налога на добавленную стоимость, начислении пеней за несвоевременную уплату этого налога и привлечении общества к налоговой ответственности в виде штрафа, а также о признании недействительным требования с предложением уплатить указанные суммы недоимки, пеней и штрафа.

Решением суд первой инстанции признал недействительными оспариваемые ненормативные акты налогового органа и обязал налоговую инспекцию возместить обществу налог на добавленную стоимость.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда в данной части оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление в части удовлетворения требований общества, ссылаясь на неправильное применение судами обеих инстанций норм материального права, устанавливающих виды операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов.

Проверив законность оспариваемых судебных актов, кассационная инстанция указала следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ обложение налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Изложенное положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.

Поскольку изложенная норма не содержит исчерпывающего перечня работ, непосредственно связанных с производством и реализацией экспортируемых грузов, суды первой и апелляционной инстанций сделали правильный вывод о том, что услуги по экспедиции экспортируемых грузов также облагаются по налоговой ставке 0 процентов.

(Постановление ФАС СЗО от 08.01.2002 года по делу №А56-20907/01,
Постановление ФАС СЗО от 18.02.2002 года по делу №А56-22503/01,
Постановление ФАС СЗО от 18.03.2003 года по делу №А56-20966/02)

Арбитражная практика. Работы (услуги), связанные с производством и реализацией товаров на экспорт

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.