Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"1С:Бухгалтерия": инвентаризация розничной торговой точки

30.04.2004
Нередко организации, ведущие розничную торговлю, не могут вести количественный учет проданных на торговой точке товаров. Действительно, если магазин не оснащен специальным торговым оборудованием, при большом ассортименте и необходимости быстро обслуживать покупателей ведение оперативного учета проданных товаров представляется сложным. Как правило, в подобных ситуациях состав проданных товаров определяется при периодической инвентаризации розничной торговой точки. О ее проведении при помощи "1С:Бухгалтерии 7.7" (ред. 4.5) рассказывают методисты фирмы "1С".

Содержание


Периодичность инвентаризаций зависит от конкретных условий (раз в 3 дня, раз в неделю и т.д.) и может определяться внутренним распорядком организации, сменным графиком работы материально ответственных лиц или иными факторами.

Получается, что выручка отражается ежедневно, а списание товаров производится, например, раз в неделю, то есть момент отражения выручки не связан с моментом списания товара.

Отметим, что в том случае, если количественный учет все же ведется и ежедневно количество и состав реализованных товаров известен, то можно использовать документ "Продажа в розницу" и не применять методику, описанную ниже.

Подготовка к работе: заполнение справочников и установка констант

Если по виду деятельности "Розничная торговля" организация является плательщиком единого налога на вмененный доход, то для константы "Розничная торговля облагается ЕНВД" нужно установить значение "Да". Это можно сделать с помощью обработки "Сведения об организации" (меню "Сервис" - "Сведения об организации", закладка "Налоги").

Заполнение справочников осуществляется в следующей последовательности:

  1. В справочнике "Типы цен" введите типы цен, которые будут действовать в торговых точках, например, "Цена в магазине 1", "Цена в магазине 2". Если на всех розничных точках цены одинаковые, можно ввести один общий тип цен, например, "Розница".
  2. В справочнике "Места хранения" введите все розничные торговые точки, указав им соответствующие типы цен. В колонке "Тип склада" выберите тип "Розничный".
  3. Установите значения цен товаров. Для этого можно воспользоваться формой "Установка цен", вызываемой из формы списка справочника "Номенклатура". Значения цен задаются отдельно для каждого типа.

Допустимо использовать один тип цен для нескольких торговых точек. При этом для склада (места хранения), соответствующего розничной торговой точке, должен быть установлен тип "Розничный". Обратите внимание на дату установки цен. Значение цены является периодическим, то есть устанавливается на определенную дату и действует до даты установки следующего значения.

Поступление в розницу

В конфигурации поступление в розницу отражается как поступление на склад с типом "Розничный". В программе автоматизированы следующие хозяйственные операции:

  1. Поступление от поставщика в розницу отражается документом "Поступление товаров", если указанный в документе склад имеет тип "Розничный";
  2. Поступление в розницу с оптового склада отражается документом "Перемещение товаров", если указанный в документе склад-приемник имеет тип "Розничный";
  3. Поступление продукции в розницу из производства отражается документом "Передача готовой продукции на склад", если указанный в документе склад имеет тип "Розничный".

Отметим, что применяемая методика не предполагает ведение учета в продажных ценах и использование счета 42 "Торговая наценка".

Поступление розничной выручки

Если списание проданных товаров (продукции) производится по результатам инвентаризации, для отражения поступления розничной выручки используется документ "Приходный кассовый ордер" с установленным флагом "Розничная выручка". В документе указывается сумма выручки и торговая точка, с которой поступила выручка. Дополнительно в документе могут быть указаны суммы НДС, что может быть особенно удобно, когда все товары облагаются НДС по одной ставке.

При проведении документа, помимо проводки, отражающей розничную выручку, формируется проводка в дебет вспомогательного забалансового счета РВ "Нераспределенная розничная выручка". Этот счет предназначен для накопления сумм розничной выручки. С кредита счета РВ списывается стоимость реализованных товаров в ценах продажи, которая определяется по результатам инвентаризации.

В качестве розничной торговой точки может быть выбран только склад (место хранения) с типом "Розничный".

При оприходовании розничной выручки указывать в документе НДС не обязательно. Если в приходном ордере НДС не указан, проводки по налогу будут сформированы при инвентаризации.

Проведение инвентаризации розничной торговой точки

Для проведения инвентаризации розничной торговой точки применяется документ "Инвентаризация ТМЦ" с видом ТМЦ "ТМЦ в рознице".

По кнопке "Заполнить" документ заполняется остатками ТМЦ (товаров или готовой продукции) на выбранном розничном складе. Количество ТМЦ определяется по данным бухгалтерского учета. В качестве цены продажи подставляется цена того типа, который установлен для торговой точки в справочнике "Места хранения". На закладке "Инвентаризация" ниже табличной части выводится сумма выручки, оприходованной с торговой точки по данным счета РВ "Нераспределенная розничная выручка". Значение можно обновить, воспользовавшись кнопкой "Выручка по складу".

После заполнения в документе нужно указать фактическое количество ТМЦ по результатам инвентаризации. В режиме инвентаризации розничной торговой точки возникшее отклонение между учетным и фактическим количеством считается количеством реализованных ТМЦ.

Если, по результатам инвентаризации сумма реализованных ТМЦ не соответствует розничной выручке, часть ТМЦ должна быть отнесена на недостачи или излишки. Для этого в графе "Откл. (не продажа)" указывается количество ТМЦ, подлежащее отражению как недостача или излишек, причем отрицательное значение соответствует недостаче, а положительное - излишку.

При проведении документа "Инвентаризация ТМЦ" производится распределение выручки по видам деятельности и списание ТМЦ.

Также со счета РВ "Нераспределенная розничная выручка" списывается стоимость реализованных товаров в продажных ценах.

Обратите внимание, что инвентаризация розничной торговой точки может проводиться только по складу (месту хранения) с типом "Розничный". При этом возможно проведение инвентаризации не по складу в целом, а по отдельным номенклатурным позициям, что может быть очень полезно, например, при переоценке.

Переоценка

Поскольку инвентаризация розничной торговой точки проводится в ценах продажи, очень важно правильно отразить переоценку. Некорректное отражение этой операции может существенно исказить результаты инвентаризации.

Перед изменением цены необходимо провести инвентаризацию всех торговых точек, для которых эта цена используется (вернее, тип цен, к которому относится изменяемая цена).

Проведение инвентаризации перед изменением цены необходимо для того, чтобы правильно отразить продажи с момента последней инвентаризации до момента изменения цены (по старой цене). Если перед изменением цены инвентаризацию не провести, то при очередной инвентаризации будет считаться, что все ТМЦ, проданные с момента последней инвентаризации, были проданы по новой цене.

Заметим, что при переоценке допускается проведение инвентаризации только по тем номенклатурным единицам, для которых изменяется цена.

"1С:Бухгалтерия": инвентаризация розничной торговой точки

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.