Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Исчисление и учет пособий по временной нетрудоспособности при применении УСН и ЕНВД

22.04.2005
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мы уже знакомили читателей с тем, как изменился порядок учета пособий по временной нетрудоспособности в 2005 году. Напомним, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, не изменился только порядок финансирования таких пособий (регулируется Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ), а некоторые изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2004 № 202-ФЗ, затронули и "спецрежимы". В настоящей статье рассматриваются особенности учета пособий по временной нетрудоспособности в организациях, применяющих специальные налоговые режимы (ЕНВД и/или УСН), а также порядок отражения таких операций в конфигурации "Зарплата + Кадры" (ред. 2).

Содержание


Читайте также:

Расчет "больничных" по-новому

В организациях, не уплачивающих добровольные страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности, применяется особый порядок учета пособий по временной нетрудоспособности (за исключением пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и на период отпуска по беременности и родам, Федеральный закон от 31.12. 2002 № 190-ФЗ, письмо ФСС РФ от 18.01.2005 № 02-18/07-306).

Этот порядок предусматривает оплату "больничного" за счет:

  • средств ФСС РФ - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством (с 1 января 2005 года - 720 руб. Федеральный закон от 29.12.2004 № 198-ФЗ);
  • средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда.

В организациях, применяющих специальные налоговые режимы и уплачивающих добровольные страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности (ставка взносов составляет 3 %), пособие выплачивается за счет добровольных страховых взносов.

Обращаем ваше внимание, что в письме ФСС РФ от 18.01.2005 № 02-18/07-306 по поводу организаций, применяющих специальные налоговые режимы, указано, что для них не изменяется порядок финансирования пособий по временной нетрудоспособности. Таким образом, другие изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2004 № 202-ФЗ, распространяются и на эти организации, в частности с 1 января 2005 года:

  • оплачиваются все дни нетрудоспособности по бытовым травмам;
  • увеличен максимальный размер пособия до 12 480 руб.

В организациях, перешедших на УСН или ЕСХН

Организации, перешедшие на УСН, могут по некоторым видам деятельности являться также плательщиками ЕНВД, однако, этот факт не влияет на порядок выплаты пособий по социальному страхованию, описанный ниже.

Если организация не уплачивает добровольные взносы в ФСС РФ, тогда по каждому больничному листку в журнал расчетов "Зарплата" вводится по два вида расчета:

  • Оплата больничного листа - сумма пособия ограничивается согласно Федеральному закону от 31.12.2002 № 190-ФЗ суммой ММОТ за полный месяц болезни;
  • Оплата б/л за счет работодателя - рассчитывается оставшаяся сумма пособия.

Суммы, начисленные по виду расчета "Оплата больничного листа", возмещаются непосредственно ФСС РФ по заявлению организации.

Суммы, начисленные по виду расчета "Оплата б/л за счет работодателя", являются расходами организации.

В организациях, уплачивающих добровольные страховые взносы в ФСС РФ, в журнал расчетов "Зарплата" вводится вид расчета "Оплата больничного листа".

В организациях, уплачивающих ЕНВД

Организации, уплачивающие ЕНВД, очень часто по некоторым видам деятельности являются также плательщиками налога на прибыль, поэтому в конфигурации реализован соответствующий порядок выплаты пособий (сочетание налоговых режимов).

Порядок учета сумм выплачиваемых пособий в таких организациях зависит от причины нетрудоспособ- ности.

Сначала рассмотрим общие заболевания и бытовые травмы. По каждому больничному листку в журнал расчетов "Зарплата" вводятся следующие виды расчета:

  • Оплата больничного листа - рассчитывается из заработка работника по видам деятельности, облагаемым налогом на прибыль, и ограничивается (если это указано в документе) согласно закону о бюджете Фонда социального страхования РФ соответствующего года, с 2005 года пособие начисляется с третьего дня нетрудоспособности;
  • Оплата б/л, возмещаемая ФСС РФ в части ЕНВД - рассчитывается из заработка работника по видам деятельности, облагаемым ЕНВД; ограничивается согласно Федеральному закону от 31.12.2002 № 190-ФЗ, если организация не уплачивает добровольные взносы в ФСС РФ;
  • Оплата б/л за счет работодателя - рассчитывается оставшаяся сумма пособия; в 2004 году, если организация уплачивает добровольные взносы в ФСС РФ, вид расчета (в.р.) не вводится.

По уходу за ребенком и по прочим больничным листкам, не связанным с заболеванием работника, в журнал расчетов "Зарплата" вводится два (если организация уплачивает добровольные взносы в ФСС РФ) или три (если организация этих взносов не уплачивает) вида расчета:

  • Оплата больничного листа - рассчитывается из заработка работника по видам деятельности, облагаемым налогом на прибыль, за все дни нетрудоспособности и ограничивается (если это указано в документе) согласно закону о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации соответствующего года;
  • Оплата б/л, возмещаемая ФСС РФ в части ЕНВД - рассчитывается из заработка работника по видам деятельности, облагаемым ЕНВД; ограничивается согласно Федеральному закону от 31.12.2002 № 190-ФЗ, если организация не уплачивает добровольные взносы в ФСС РФ;
  • Оплата б/л за счет работодателя - рассчитывается оставшаяся сумма пособия, если организация уплачивает добровольные взносы в ФСС, в.р. не вводится.

Суммы, начисленные по виду расчета "Оплата больничного листа", принимаются как вычет к суммам начисленного ЕСН в части ФСС РФ и соответствующим образом отражаются в отчетности по ЕСН - в колонке 14 "Индивидуальной карточки по ЕСН" и по соответствующим строкам "Расчета по авансовым платежам" и "Декларации по ЕСН".

Суммы, начисленные по виду расчета "Оплата б/л, возмещаемая ФСС в части ЕНВД", как вычет к суммам начисленного ЕСН в части ФСС РФ не принимаются и возмещаются непосредственно ФСС РФ по заявлению организации. Такие суммы вынесены в специальный раздел отчета "Расходы предприятия за счет ФСС".

Суммы, начисленные по в.р. "Оплата б/л за счет работодателя", являются "обычными" расходами организации - такими же как, например, суммы отпускных.

Исчисление и учет пособий по временной нетрудоспособности при применении УСН и ЕНВД


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С