Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: какую компенсацию можно взыскать с ИФНС за незаконную блокировку счета

01.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: какую компенсацию можно взыскать с ИФНС за незаконную блокировку счета
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 22.10.2021 № А12-1024/2021 разъяснил, вправе ли организации-налогоплательщики требовать от ФНС денежной компенсации за неправомерную блокировку банковских счетов в случаях, когда такая блокировка не причинила никакого ущерба.

Предмет спора: по результатам налоговой проверки организации были доначислены налоги, а также приостановлены операции по ее банковскому счету. Позднее блокировка счета была признана незаконной. В связи с этим организация обратилась в суд, потребовав взыскать с налоговой инспекции проценты за неправомерную блокировку банковского счета в сумме порядка 600 000 рублей.

За что спорили: 591 202 рубля.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Возражая в суде против заявленных организацией требований, представители налоговой инспекции ссылались на то, что само по себе признание блокировки счета незаконным не позволяет налогоплательщику требовать денежной компенсации в виде уплаты процентов. Проценты за неправомерную блокировку счета могут быть взысканы в пользу организации только в том случае, если она докажет, что блокировка причинила ей материальный ущерб.

Поскольку в спорном случае блокировка счета не повлекла для организации каких-либо негативных последствий, то она не может требовать уплаты процентов.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы налоговиков и встал на сторону организации-налогоплательщика. Суд пояснил, что в случае признания блокировки счета незаконной на сумму денежных средств, в отношении которой действовала указанная блокировка, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций. Проценты начисляются за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о блокировке до дня получения банком решения об отмене данной блокировки (абз. 2 п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Начисление процентов призвано компенсировать плательщику материальные потери от невозможности использования принадлежащих ему денег в связи с приостановлением операций по счетам в банке. Выплата таких процентов направлена на компенсацию возможных финансовых потерь, которые могли быть причинены незаконным ограничением свободного доступа к денежным средствам. Указанная норма НК РФ не связывает начисление процентов с необходимостью доказывания прямого ущерба.

Суд установил, что факт неправомерного приостановления операций по счету был подтвержден вступившим в силу решением суда. При этом суд также подтвердил невозможность пользования организацией имеющимися на ее счете денежными средствами для осуществления предпринимательской деятельности.

Следовательно, оспариваемое решение налогового органа привело к нарушению прав и законных интересов организации. То, что у организации в спорный период имелись свободные денежные средства для ведения деятельности и расчетов с контрагентами, не имеет никакого значения. При этом организация не обязана доказывать, что она действительно понесла какие-либо убытки вследствие незаконной блокировки банковскогосчета. Проценты подлежат взысканию с ИФНС уже по самому факту незаконной блокировки.

В связи с этим суд возложил на налоговый орган обязанность по выплате в пользу организации процентов в размере 591 202 рубля.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С