Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменения по ЕСХН (Федеральный закон от 13.03.206 № 39-ФЗ)

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Федеральный закон от 13.03.2006 № 39-ФЗ внес изменения в НК РФ. Изменению подверглись нормы, определяющие вопросы применения системы налогообложения в виде единого сельхозналога (ЕСХН) и единого налога на вмененный доход (в части, касающейся сельхозпроизводителей). Комментирует изменения Л.П. Фомичева, консультант по налогам и сборам.

Содержание


Изменения по ЕСХН (Федеральный закон от 13.03.206 № 39-ФЗ)

Основные изменения вносятся в главу 26.1 НК РФ, касаются ЕСХН и вступают в силу с 1 января 2007 года.

Изменения касаются порядка и условий перехода на уплату ЕСНХ, прекращения применения системы налогообложения, порядка определения объекта налогообложения и налоговой базы.

Уточнение внесено в статью 346.2 НК РФ, которая говорит об условиях перехода на этот спецрежим. Теперь в ней дано определение понятия сельскохозяйственной продукции и определен перечень такой продукции, при производстве которой аграрий может претендовать на льготное налогообложение.

Дополнен перечень налогоплательщиков, которые не вправе переходить ЕСХН. Это не только организации, имеющие филиалы и (или) представительства, а также организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, но и бюджетные учреждения, плательщики налога на игорный бизнес.

ЕСХН с 2007 года можно будет совмещать с другими спецрежимами (а не только с общим режимом налогообложения).

Существенные изменения касаются порядка определения и признания доходов и расходов, причем действие этих изменений после вступления в силу будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

В статье 346.5 НК РФ расширен перечень расходов, которые уменьшают налоговою базу по ЕСХН. Уменьшить налог можно будет на стоимость основных средств, сооруженных самим налогоплательщиком, а также на затраты по обязательной сертификации продукции и услуг, по приобретению прав на земельные участки и т. д.

Особо следует отметить порядок учета в расходах НДС. Новая редакция статьи 346.5 НК РФ с 1 января 2006 года позволяет списывать его не по всем приобретенным и оплаченным товарам, работам, услугам, а лишь по признаваемым расходами в соответствии с этой же статьей.

Устанавливается обязанность индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Учитывая, что не все новшества, внесенные Федеральным законом от 13.03.2006 № 39-ФЗ в текст статьи 346.5 НК РФ, ведут к улучшению положения налогоплательщиков, придание отдельным из них обратной силы с учетом норм статьи 5 НК РФ представляется сомнительным. В отношении применения в 2006 году нововведений, тем или иным образом ухудшающих положение налогоплательщиков, по нашему мнению, можно воспользоваться позицией, изложенной в письме Минфина России от 13.01.2006 № 03-03-02/5.

Также изменяются сроки подачи заявлений о переходе на уплату ЕСХН, условия начала и прекращения применения данного режима и перехода на обычный режим налогообложения. Остальные изменения, внесенные в главу 26.1 НК РФ, направлены на унификацию сроков представления налогоплательщиками - организациями и предпринимателями налоговых деклараций.

Вносятся также изменения в статью 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ, которые распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. Полное освобождение от налога на прибыль (0 ставка) для сельхозпроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН, продлено до 2007 года включительно. А с 2008 по 2011 годы им будут предоставлены налоговые льготы (6 % ставка будет действовать в 2008-2009 гг.).

Изменения по ЕНВД

С 1 января 2007 года вносится также дополнение и в главу 26.3 НК РФ. Запрещается применять ЕНВД в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания в случае, если:

  • такая деятельность осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, и
  • они реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общепита произведенную ими сельскохозяйственную продукцию (включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства).

Изменения по единому сельхозналогу (закон № 39-ФЗ)


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги