Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отмена новогодних каникул, оперативная блокировка имущества компаний и депремирование работников: самые скандальные законопроекты декабря 2021

31.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отмена новогодних каникул, оперативная блокировка имущества компаний и депремирование работников: самые скандальные законопроекты декабря 2021
Депремирование работников, предварительная блокировка имущества налогоплательщиков, упрощенный порядок взыскания налогов. Рассказываем о наиболее резонансных законодательных инициативах декабря 2021 года.

Отмена новогодних каникул

В конце декабря депутаты Госдумы выступили с крайне спорной законодательной инициативой, касающейся отмены новогодних каникул в России. Данную инициативу озвучил депутат Владимир Жириновский, который в целях сокращения смертности населения в новогодние праздники предложил отменить новогодние каникулы, а освободившихся нерабочие дни прибавить к ежегодным оплачиваемым отпускам россиян.

«Нужно сохранить число выходных дней для граждан, но вместо всеобщих фиксированных каникул лучше добавить всем гражданам к 28 обычным отпускным дням еще 15, и пусть они сами выберут, когда их взять», – заявил Жириновский.

Вместе с тем парламентарий не учел, что сейчас многие граждане трудятся вообще без отпусков, и новогодние каникулы для них – это единственная возможность в году отдохнуть от работы и уделить время своим семьям. Поэтому реализация подобной инициативы не просто не увеличит ежегодные отпуска, но и лишит работников права на законный продолжительный отдых.

Оперативная блокировка имущества налогоплательщиков

С откровенным недовольством в декабре был встречен законопроект о расширении полномочий налоговиков, подготовленный Правительством РФ. Законопроект № 47595-8 предусматривает возможность наложения запрета на отчуждение на имущество организаций и ИП сразу же после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки.

То есть дожидаться окончания налоговой проверки и подведения ее итогов налоговикам не придется. Имущество смогут заблокировать еще до проведения проверки. При этом под блокировку смогут попасть недвижимость, транспортные средства и производственные мощности, что может не только затруднить, но в некоторых случаях и вовсе приостановить деятельность предприятий.

При этом новые меры коснутся только представителей среднего и малого бизнеса. В отношении крупных налогоплательщиков (у которых сумма выплаченных налогов и сборов за три года составляет не менее 2 млрд рублей) и организаций, перешедших на налоговый мониторинг, налоговые органы не будут выносить решения о наложении вышеуказанных обеспечительных мер.

Упрощенный порядок взыскания налоговых долгов

Массу возмущения в декабре вызвал законопроект об упрощенном порядке взыскания налоговой задолженности с физлиц, подготовленный Верховным судом РФ. Законопроект разрешает налоговикам взыскивать налоговые долги с граждан в административном, внесудебном порядке. Напомним, сейчас такой порядок уже применяется в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.

Целью нового законопроекта является распространение упрощенного порядка взыскания налогов и на физлиц. При этом должники в течение месяца со дня получения решения о взыскании задолженности смогут направить в ИФНС письменное возражение, при поступлении которого взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке.

С точки зрения ВС РФ, принятие законопроекта позволит существенно разгрузить суды и ускорит процесс возврата налоговой задолженности в бюджет. Однако о гарантиях соблюдения прав граждан и возможных злоупотреблениях со стороны налоговых органов ВС РФ умалчивает.

Приостановление предприятий по решению инспекторов ГИТ

shutterstock_2059413101.jpgЕще одна крайне неоднозначная декабрьская законодательная инициатива касалась расширения полномочий государственных инспекторов по труду. С данной инициативой выступил Роструд. В целях повышения дисциплины работодателей в сфере соблюдения требований охраны труда ведомство предложило разрешить государственным инспекторам труда временно приостанавливать работу отдельных производственных подразделений предприятий и оборудования.

Данную меру инспекторы смогут применять при выявлении на предприятиях и их подразделениях существенных нарушений требований охраны труда. Напомним, сейчас административное приостановление деятельности может назначаться судьями только в исключительных случаях, когда менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Например, в случае угрозы жизни или здоровью граждан. Предоставление соответствующих полномочий инспекторам ГИТ может привести к тому, что предприятия будут блокироваться по любому формальному поводу.

Дополнительные условия выплаты детских пособий

Не нашел поддержки общественности и законопроект, уточняющий условия выплаты детских пособий гражданам, которые продолжают работать в период отпуска по уходу за ребенком. Его инициаторами выступили члены Совета Федерации, предложившие на законодательном уровне гарантировать гражданам право на получение пособия по уходу за ребенком при установлении им работодателями неполного рабочего времени.

По действующим правилам продолжительность сокращенного рабочего времени в целях получения пособия не регламентирована. Это позволяет как необоснованно получать пособие, формально сокращая рабочее время буквально на несколько минут в день, так и необоснованно отказывать в его выплате.

Законопроект № 41991-8 устанавливает, что продолжительность неполного рабочего времени, при которой у работника сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не должна превышать 50% от нормальной продолжительности. Таким образом, с одной стороны законопроект устраняет очевидный законодательный пробел, но с другой все также позволяет лишать пособия тех работников, которые работают удаленно.

Депремирование работников

Без энтузиазма в декабре был встречен и так называемый законопроект о депремировании, подготовленный депутатами Госдумы. Законопроект расширяет существующие виды дисциплинарных взысканий, налагаемых на работников, нарушивших трудовую дисциплину. В этих целях законопроект № 47589-8 добавляет к замечанию, выговору и увольнению четвертый вид взыскания – депремирование (полное или частичное уменьшение размера регулярной премии, выплачиваемой к должностному окладу работников).

Самое забавное заключается в том, что законопроект, по словам его авторов, разработан для защиты прав самих работников, а отнюдь не работодателей. Так, депутаты отмечают, что принятие законопроекта приведет к сокращению числа случаев депремирования, поскольку оно станет применяться лишь в качестве наказания за доказанный и документально оформленный дисциплинарный проступок, совершенный работником. Однако скептики сходятся во мнении, что документ не только не сократит число таких случаев, но и многократно их увеличит, так как работодатели, по сути, получат законный способ лишения работников премиальных выплат.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С