Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать страховой стаж

19.04.2007
Как считать страховой стаж
С 1 января 2007 года действуют новые правила выплаты социальных пособий, установленные Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ*. Вместо непрерывного трудового стажа для расчета размера пособий теперь берется страховой стаж - время, в течение которого человек подлежал обязательному социальному страхованию. Как рассчитывать такой стаж, до сих пор было не ясно. Наконец, Минздравсоцразвития России издало приказ от 06.02.2007 № 91. Им утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий. Комментирует новый документ Л.П. Фомичева, аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ.

Содержание


До появления приказа Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (зарегистрирован приказом Минюста России 14.03.2007 № 9103) было непонятно, как рассчитать страховой стаж. Телефоны региональных отделений ФСС просто раскалились от звонков бухгалтеров. Поэтому ФСС РФ издало 11.01.2007 специальное письмо № 02-18/07-132. В нем было рекомендовано до утверждения Минзравсозразвития России Правил подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливать страховой стаж работнику в соответствии с записями в трудовой книжке.

Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее по тексту - Правила).

Правила устанавливают порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе определяют документы, подтверждающие страховой стаж.

Остановимся подробнее на основных положениях Правил.

Кто и когда считает страховой стаж

Страховой стаж определяет тот, кто назначает пособие. Если пособие назначается работодателем, стаж считает его представитель. В случаях, определенных Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255) пособие назначает территориальное отделение ФСС, тогда стаж подсчитывает отделение.

Поскольку право на пособие по новому порядку имеют и иностранные граждане, то в пункте 6 Правил сказано следующее. Если международным договором РФ установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, то применяются правила международного договора России.

Страховой стаж определяется при назначении пособия на день наступления соответствующего страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам).

Периоды работы по трудовому контракту

Закон № 255-ФЗ определил, что в страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской и муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Закон не связывает страховой стаж с фактической уплатой обязательных платежей в ФСС РФ, если работник работал по трудовому контракту. Согласно статьям 21 и 22 Трудового кодекса РФ лицо, оформленное по трудовому договору, с первого дня работы подлежит обязательному социальному страхованию.

Согласно пункту 2 Правил в страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору и периоды государственной гражданской или муниципальной службы.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, является трудовая книжка установленного образца (п. 8 Правил).

Трудовую книжку работодатель ведет (заполняет) каждому работнику, который проработал у него более 5 дней, если работа является для работника основной. Такое правило установлено статьей 66 ТК РФ.

В случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений (п. 9 Правил).

Периоды работы у отдельных граждан по договорам (домашние работницы, няни, секретари, машинистки и другие) за время до заключения трудовых договоров подтверждаются договором между работодателем и работником, зарегистрированным в профсоюзных органах, и документом работодателя об уплате за период этой работы платежей на социальное страхование (п. 10 Правил).

При отсутствии трудовой книжки, при наличии в ней неправильных или неточных сведений, пропусков отдельных периодов работы, стаж можно подтверждать другими письменными документами. К ним относятся трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Подтверждающие документы должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи (п. 25 Правил).

Имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже могут не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Такое бывает, к примеру, при заключении брака, перемене фамилии и др. В таком случае факт принадлежности документа о стаже данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке (п. 26 Правил).

Если организация выплачивает пособие внешнему совместителю, то в обоснование своего страхового стажа, по мнению автора, работник вправе представить копию трудовой книжки, а также другие документы, подтверждающие его страховой стаж.

Осуществление иной деятельности

В страховой стаж включаются также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Эти периоды перечислены в статье 2 Закона № 255-ФЗ и пункте 2 Правил. Среди них периоды индивидуальной трудовой деятельности, в т. ч. в качестве индивидуального предпринимателя, нотариусов, детективов, частных охранников, адвокатов, членов колхоза и кооперативов, священнослужителя и др.

Напомним, что в соответствии со статьей 4 Закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются также лицам, осужденным к лишению свободы и привлеченным к оплачиваемому труду. Поэтому в страховой стаж включатся периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы (при условии выполнения им установленного графика работы, после 1 ноября 2001 года).

Для таких застрахованных важен факт платежей в ФСС. Под такими платежами понимают:

  • взносы на государственное социальное страхование, которые осуществлялись до 01.01.1991;
  • страховые взносы в ФСС РФ (в период с 01.01.1999 по 31.12.2000);
  • налоги, перечисляемые в ФСС после 01.01.2001 (единый социальный налог, единый налог, уплачиваемый организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, ЕНВД, ЕСХН);
  • после 01.01.2003 - страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые адвокатами, индивидуальными предпринимателями, в том числе членами крестьянских (фермерских) хозяйств, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями, родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ.

Периоды, которые включаются в стаж при иной деятельности, могут быть подтверждены:

  • документами территориальных органов ФСС, удостоверяющими факт уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование (в виде специальных налоговых режимов, в добровольном порядке) с 01.01.1999 по 31.12.2000 и после 01.01.2003;
  • об уплате взносов на государственное социальное страхование за период до 1 января 1991 года - документами финансовых органов или справками архивных учреждений;
  • документами колхоза, производственного кооператива, религиозной или иной организации (физического лица) об уплате после 1 января 2001 года за застрахованное лицо указанных налогов и др.

Процесс подсчета стажа

1. Нового Минздравсозразвития России ничего не придумал, и применил тот порядок, который установлен в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

Фактически порядок подтверждения страхового стажа для ФСС аналогичен порядку подтверждения стажа для расчета трудовой пенсии. Однако в данный стаж заcчитываются только те периоды, когда работник подлежал обязательному социальному страхованию. То есть время работы по трудовому договору, государственная гражданская служба и т. п. А время обучения в ПТУ, институте, пребывание в армии (когда заработная плата не начислялась, и взносы в ФСС с нее по умолчанию не уплачивались) в страховой стаж не включается.

2. Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 21 Правил).

Пример

Рассчитаем страховой стаж работника, поступившего на работу 5 января 2006 года на момент начала больничного 5 марта 2007 года:
- с 05.01.2006 по 04.01.2007 - 1 полный год;
- с 05.01.2007 по 04.02.2007 - 1 полный месяц.
При этом не важно, сколько фактически будет в нем дней: в некоторых месяцах будет 30 или 31 день, как в данном случае. А в периодах, когда проходящим месяцем будет февраль, дней может быть и меньше.
С 05.02.2007 по 04.03.2007 фактически полный месяц, но если считать в днях, то получится 29 дней. Поскольку в Правилах сказано, что полный месяц должен содержать 30 дней, получается, что данный месяц не полный и считать его нельзя.
Итог - страховой стаж составил 1 год 1 месяц.

Впрочем, очень большая точность важна при пограничных процентных периодах. Например, один день может быть важен, когда решается, платить ли работнику 80 или 100 % заработка. В этом случае лучше не рисковать или письменно проконсультироваться в соответствующем региональном отделении ФСС.

Совет автора - для всех сотрудников лучше посчитать страховой стаж по состоянию на 01.01.2007. Его можно зафиксировать в личной карточке работника (форма № Т-2). На второй странице формы пункт 8 называется "Стаж работы (по состоянию на "__" _______ 20___ г.)". Правда, в типовой форме отведены места для указания общего, непрерывного стажа, и стажа, который дает право на надбавку за выслугу лет. Можно ниже добавить новую графу "страховой стаж" и вписать по состоянию на 01.01.2007 соответствующее количество лет, месяцев и дней.

Затем на день наступления соответствующего страхового случая в 2007 году к указанному стажу нужно прибавить соответствующее количество целых месяцев и количество дней в неполном месяце текущего года.

Если работник имеет страховой стаж более 8 лет, и дальнейший подсчет его является не актуальным, поскольку пособие выплачивается в размере 100 % заработка, предлагаю в пункте 8 указать "более 8 лет".

3. Если из документов следует, что в один и тот же период человек работал на двух работах, и данные пересекаются, то следует учесть только одно место работы. Для того, чтобы определить, какое именно, нужно спросить работника. Учитывается тот период, который он указал в специально для этого случая написанном заявлении (п. 22 Правил и ст. 16 Закона № 255-ФЗ).

4. Иногда встречаются документы, в которых стаж указывается не посредством дат, а без указания точных дат. Такие сведения могут содержаться в трудовой книжке или иных документах, составленных до 14.12.1962. Например, в справке может быть сказано, что с 1957 по 1961 года человек работал в колхозе. В таком случае и при расчете пенсии, и при расчете больничного за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым является 15 число соответствующего месяца.

Учтем особенности

При подсчете страхового стажа иногда нужно будет сравнивать его с непрерывным трудовым стажем работника по состоянию на 1 января 2007 года.

И если страховой стаж окажется меньше непрерывного, то размер пособия надо будет определять исходя из непрерывного стажа (ст. 17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Непрерывный стаж может превысить страховой в целом ряде случаев. Так, в соответствии с пунктом 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа работников при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 № 252) и с учетом положений письма ФСС РФ от 25.10.2002 № 02-18/05-7418 в непрерывный трудовой стаж кроме времени работы засчитывались:

  • служба в составе Вооруженных Сил СССР и РФ;
  • служба в органах КГБ СССР, ФСБ России и МВД СССР и России, в народном ополчении и партизанских отрядах, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу в высшее или среднее специальное учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение), в аспирантуру, клиническую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров не превысил трех месяцев;
  • время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре независимо от продолжительности перерывов, вызванных обучением;
  • время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т.д.), если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев;
  • время обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовала работа либо поступлению на эти курсы или в школу предшествовала служба в составе Вооруженных Сил СССР и РФ, в органах КГБ, ФСБ России и МВД СССР и России, народном ополчении и партизанских отрядах.

В соответствии со статьей 51 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции РФ, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 20.05.1993 № 4991-1, сотрудникам, уволенным со службы в органах налоговой полиции и поступившим в течение трех месяцев на работу или учебу (не считая времени проезда к постоянному месту жительства в случае его изменения), время их службы в органах налоговой полиции засчитывалось в непрерывный трудовой стаж.

На основании статьи 64 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 № 4202-1) время нахождения сотрудников на службе в органах внутренних дел засчитывалось в их общий и непрерывный трудовой стаж на следующих льготных условиях: один год службы за полтора года трудового стажа.

Согласно пунктам 13, 14 и 16 Положения об организации общественных работ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 № 875, время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, засчитывалось в общий трудовой стаж.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 и пункта 5 статьи 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывалось в непрерывный трудовой стаж из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву - один день военной службы за два дня работы.

Согласно статье 25 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" срок полномочий депутата засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности. Супругу депутата Государственной Думы (на основании п. 5 ст. 25 названного Закона), уволенному в связи с переездом депутата для осуществления им своих полномочий в Государственной Думе, перерыв в работе засчитывается в общий непрерывный трудовой стаж работы (службы).

В соответствии со статьей 256 ТК РФ отпуск женщине по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается в непрерывный трудовой стаж.

Кроме того, при исчислении непрерывного стажа принимался во внимание трудовой стаж граждан России и СНГ, ранее занятых трудовой деятельностью на территории следующих государств-участников СНГ: Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия (согласно ст. 40 Договора от 26.02.1999 "О таможенном союзе и едином экономическом пространстве").

У данных категорий работников эти периоды, включавшиеся ранее в непрерывный трудовой стаж, в страховой стаж теперь не входят. По этой причине им следует сравнивать непрерывный трудовой стаж и страховой.

Не следует забывать о гражданах, которые поступили на работу до 1 января 2007 года и имели право на пособие по временной нетрудоспособности в размере, превышающем размер пособия, полагающийся по новым нормам (в процентном выражении от среднего заработка). В этом случае оно выплачивается в прежнем более высоком размере. В статье 17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ сохранены для этих лиц установленные ранее льготы по выплате пособий по временной нетрудоспособности в размере 100 % заработка, независимо от продолжительности страхового или трудового стажа.

Например, в соответствии с подпунктом "б" пункта 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6, работникам из числа круглых сирот, не достигшим 21 года, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет, пособие начислялось исходя из 80 % среднего заработка, а не из 60 %. На основании же статьи 24 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пособие выплачивалось в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки (но не выше максимального размера пособия) независимо от стажа работы.

Подобные льготы сохраняются и впредь при условии, что работник начал работать до 1 января 2007 года.

Как считать страховой стаж

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.