Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подтверждение факта нахождения в служебной командировке

25.09.2007
Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Факт нахождения в служебной командировке в соответствии со статьей 252 НК РФ может быть подтвержден любыми документами, содержащими необходимую информацию.

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов плательщиками налога на прибыль могут быть учтены расходы на командировки. В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ любые расходы в целях исчисления налога на прибыль должны быть документально подтверждены, что равным образом распространяется и на командировочные расходы.

Унифицированные формы документов, связанные с направлением работников в командировку, утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 года № 1. Указанным постановлением предусмотрено оформление приказа о направлении в командировку и командировочного удостоверения.

При этом НК РФ не содержит требования подтверждения расходов для целей налогообложения исключительно унифицированными документами. Более того, пункт 1 статьи 252 НК РФ прямо указывает на то, что документально расходы можно подтвердить любыми документами, прямо или косвенно подтверждающими произведенные расходы (в т. ч. проездными документами, приказом о командировке и т. п.)

Вместе с тем, Минфин России своими письмами от 08.09.2006 № 03-03-04/1/660 и от 24.10.2006 № 03-03-04/2/226 указал на то, что оформление обоих указанных документов для целей налогообложения является излишним. Однако уже в письме от 23.05.2007 № 03-03-06/2/89 Минфин России настаивает на необходимости оформления и приказа, и командировочного удостоверения.

Судебное решение

Налогоплательщик при направлении сотрудников в командировку оформлял не все документы, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, однако по результатам командировки соответствующие расходы на основании авансовых отчетов и приложенных первичных документов учитывал в целях налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 252 и подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Налоговый орган отказал в принятии командировочных расходов в целях налогообложения в виду отсутствия командировочных удостоверений. Суд поддержал мнение налогоплательщика, указав следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на командировки, в том числе проезд работника к месту командировки и обратно, к месту постоянной работы, наем жилого помещения, суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ. Судами установлено и материалами дела подтверждается, что представленные налогоплательщиком документы в обоснование затрат, связанных со служебными командировками работников предприятия, содержат все необходимые реквизиты. Претензий к их оформлению налоговым органом не представлено. Факт выезда работников в служебные командировки и отражение данных документов в бухгалтерской отчетности предприятия инспекцией не оспариваются.

Отсутствие командировочных удостоверений не может служить основанием для признания командировочных расходов необоснованными, поскольку действующим законодательством не предусмотрено обязательное наличие одновременно командировочного удостоверения и приказа о направлении работника в командировку. Кроме того, отнесение выплат к расходам, связанным со служебными командировками, в соответствии со статьями 166 и 168 ТК РФ обусловлено их целевым назначением и не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия командировочного удостоверения установленной формы.

Постановление ФАС УО от 04.05.2007 № Ф09-3119/07-С2

От редакции: также читайте арбитражную практику по налогообложению транспортных расходов в командировках здесь.

Арбитражная практика. Подтверждение факта нахождения в служебной командировке

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.