Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Первичку" в рамках камеральной проверки налоговый орган может затребовать только в случае наличия ошибок

11.02.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Истребование документов в рамках камеральной проверки может осуществляться только с соблюдением условий, предусмотренных статьей 88 НК РФ

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 1 статьи 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Положение указанной нормы воспринимается налоговыми органами буквально как предоставляемое им право на истребование любых документов в целях проведения налоговых проверок. Пункту 1 статьи 88 НК РФ коррелирует аналогичная норма, предусмотренная подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ.

Вместе с тем, налоговыми органами игнорируются положения пункта 3 и 4 статьи 88 НК РФ, предусматривающие право налоговых органов по истребованию документов только в случае выявления ошибок в налоговой декларации и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявления несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.

Следовательно, право на истребование у налогоплательщика первичных документов не может рассматриваться как безусловное и немотивированное.

Судебные решения

Налогоплательщик отказался представить первичные документы, истребованные налоговым органом в рамках камеральной проверки, поскольку последним не было предъявлено мотивированное обоснование истребования таковых.

Налоговый орган полагал, что указанное право является безусловным, вследствие чего считал, что требование о представлении первичных бухгалтерских документов является правомерным.

Суды трех инстанций встали на сторону налогового органа, указав, что праву налоговых органов по истребованию документов корреспондирует соответствующая обязанность налогоплательщика.

ВАС РФ судебные акты по данному делу, вынесенные нижестоящими судами, отменил, признав требование налогового органа об истребовании документов неправомерным.

Основанием для такого вывода явилось то обстоятельство, что в ходе проведения камеральной проверки налоговым органом не было установлено никаких ошибок, несоответствий или противоречий в налоговой декларации, представленной налогоплательщиком.

Вследствие этого оснований для направления налогоплательщику требования о представлении документов в рамках проводимой камеральной проверки у налогового органа не имелось.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 11.11.2008 № 7307/08

Арбитражная практика. "Первичку" в рамках камеральной проверки налоговый орган может затребовать только в случае наличия ошибок


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги