Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Применение вычетов по «перевыставленным» счетам-фактурам не противоречит положениям НК РФ

08.06.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


"Перевыставление" счетов-фактур и применение налогового вычета по НДС на их основании не противоречит положениям НК РФ

Суть проблемы

В соответствии со статьей 168 НК РФ счет-фактура подлежит оформлению продавцом товаров (работ, услуг). Следовательно, право на оформление счета-фактуры возникает только в том случае, если субъект совершает операцию по реализации.

В соответствии со статьей 39 НК РФ под реализацией понимается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица или оказание услуг.

Проблема "перевыставления" счетов-фактур приобрела особый "колорит" в отношении коммунальных услуг: налоговые органы настаивают на неправомерности "перевыставления" счетов-фактур, поскольку лица, "перевыставляющие" счета-фактуры, не оказывают соответствующих услуг. Вследствие этого, реальный потребитель коммунальных услуг может учесть расходы по опосредованной оплате коммунальных услуг в целях исчисления налога на прибыль. Но возмещать НДС не вправе...

Судебные решения

Налогоплательщик (арендодатель) "перевыставлял" в адрес своих контрагентов (арендаторов) счета-фактуры на суммы потребленных последними в период аренды помещений коммунальных услуг.

Вследствие этого не вся сумма полученного арендодателем возмещения затрат была учтена в целях исчисления налога на прибыль (данная сумма была учтена за вычетом налога на добавленную стоимость).

Налоговый орган признал действия налогоплательщика необоснованными: арендодатель не имел права выдавать контрагенту счет-фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость.

Подобный подход налоговых органов находит отражение и в соответствующих разъяснениях финансового ведомства (письмо Минфина России от 31.12.2008 № 03-07-11/392).

ВАС РФ в целях выработки единой судебной практики привел следующие доводы в поддержку налогоплательщиков.

В соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ право на налоговый вычет по НДС возникает при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Таким образом, право на вычет в соответствии с НК РФ возникает у лица - плательщика НДС, ставшего реальным (фактическим) потребителем соответствующих товаров (работ, услуг).

Также необходимо помнить о мнении Конституционного Суда РФ, изложенном в Определении от 11.05.2006 № 157-О.

В данном судебном акте прямо указано на то, что право на налоговый вычет не может быть поставлено в зависимость от выбираемой модели гражданско-правовых взаимоотношений хозяйствующих субъектов.

Правом на налоговый вычет должно быть наделено лицо, фактически осуществившее расходы по приобретению соответствующих товаров (работ, услуг).

Постановление Президиума ВАС РФ
от 25.02.2009 № 12664/08

Арбитражная практика. Применение вычетов по «перевыставленным» счетам-фактурам не противоречит положениям НК РФ

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги