Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отсутствие "первички" не всегда является основанием для отказа в вычете и признании расхода

06.08.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовлен постоянным ведущим данной рубрики А.А. Куликовым, консультантом по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Отсутствие «входящих» счетов-фактур и (или) первичных бухгалтерских документов в силу их хищения не является безусловным основанием для отказа в признании права на налоговый вычет по НДС и расходов в целях исчисления налога на прибыль

Суть проблемы

Правоприменительная практика применения налоговых вычетов по НДС и признания расходов в целях исчисления налога на прибыль в случае отсутствия «входящих» счетов-фактур и (или) первичных бухгалтерских документов достаточно неблагосклонна по отношению к налогоплательщикам. При этом налоговые органы не пользуются предоставленным им подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ правом определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Точнее, данным правом налоговые органы пользуются: исключительно в случаях, когда возникает потребность в определении сумм доходов или НДС, подлежащих начислению.

Хочется особо отметить, что норма НК РФ, обязывающая налоговые органы применять расчетный метод определения сумм налогов, включена в общую часть НК РФ, вследствие чего она является универсальной и подлежит применению ко всем налогам, кроме тех случаев, где специальной главой НК РФ установлены прямые запреты или исключения.

Кроме того, данная проблема в свое время была усугублена ВАС РФ, который своим Постановлением от 30.10.2007 № 8686/07 поддержал налоговый орган, который отказал в возмещении НДС на том основании, что у налогоплательщика отсутствовали счета-фактуры. При этом ни налоговый орган, ни ВАС РФ не приняли во внимание то обстоятельство, что спорные счета-фактуры были похищены у налогоплательщика, указав на то, что обязанность по доказыванию права на вычет по НДС возлагается на налогоплательщика.

Но надежда еще осталась...

Судебные решения

Налоговый орган отказал в возмещении НДС и не признал расходы на том основании, что последним при проведении проверки не были представлены счета-фактуры. Налоговый орган не принял во внимание то, что истребованные им счета-фактуры были похищены. При этом факт хищения подтвержден органами внутренних дел.

Налогоплательщик полагал, что в рассматриваемом случае при отсутствии счетов-фактур и первичных бухгалтерских документов суммы налогов должны определяться расчетным путем по налогоплательщикам — аналогам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

При новом рассмотрении арбитражного дела арбитражные суды трех инстанций поддержали налогоплательщика. Суды исходили из того, что налоговые органы в силу подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ обязаны были определить суммы исчисленных налога на прибыль и НДС расчетным путем.

Налоговый орган не смог опровергнуть факт несения налогоплательщиком расходов, возникших вследствие осуществления деятельности, и не смог определить сумму понесенных расходов. В силу данного обстоятельства суды сделали вывод о ненадлежащем определении сумм начисленных налогов — налога на прибыль и НДС.

ВАС РФ отказал в пересмотре судебных актов, вынесенных в пользу налогоплательщика, не установив нарушения судами норм законодательства о налогах и сборах.

Определение ВАС РФ
от 06.04.2009 № 2624/07

Арбитражная практика: Отсутствие "первички" не всегда является основанием для отказа в вычете и признании расхода


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги