Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Передача прав на помещения: жилые и нежилые. В чем разница для целей исчисления НДС?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новая редакция статьи 155 НК РФ, как показало время, не решила проблему исчисления НДС в отношении сделок по передаче имущественных прав. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 29.04.2009 № 03-07-11/122, выходит, что правила для жилых и нежилых помещений (если передача по договору происходит не в отношении гаражей и машино-мест) отличаются. Обоснованность такой позиции вызывает сомнения. При этом, к сожалению, по-прежнему отсутствует арбитражная практика по применению новой редакции статьи 155 НК РФ. Анализирует проблему А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам.

Содержание


Проблема исчисления НДС в отношении сделок по передаче имущественных прав, в том числе на создаваемые объекты недвижимости, всегда вызывала массу вопросов у правоприменителей, поскольку данные правоотношения не в достаточной степени были урегулированы нормами главы 21 НК РФ. Решить данную проблему должна была новая редакция статьи 155 НК РФ, вступившая в силу с 01.01.2006 года (Федеральный закон от 22.07.2005 № 119-ФЗ).

Принимая новую редакцию данной статьи НК РФ, законодатель сформулировал четкие правила исчисления налоговой базы при передаче имущественных прав в отношении строящихся объектов. В соответствии с пунктом 3 статьи 155 НК РФ налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом НДС и расходами на приобретение указанных прав. Благодаря новой редакции статьи 155 НК РФ исчисление НДС в отношении имущественных прав стало более справедливым с точки зрения экономического понимания: если имущественное право передается дороже, нежели было приобретено, то в рамках такой операции возникает добавленная стоимость, которая и подлежит обложению НДС.

Но принятие данной нормы, решив одну проблему, тут же породило другую. Возникновение сложностей с применением пункта 3 статьи 155 НК РФ обусловлено использованными в статье формулировками:

Выдержка из документа

"...при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав...".

Исходя из буквального толкования данной нормы НК РФ порядок исчисления налоговой базы по НДС, предусмотренный пунктом 3 статьи 155 НК РФ, применяется только в отношении сделок по передаче имущественных прав на жилые помещения. В отношении сделок по передаче имущественных прав на нежилые помещения в статье 155 НК РФ нет ни единого упоминания.

Этот пробел постарался восполнить Минфин России, который в своем письме от 29.04.2009 № 03-07-11/122 изложил следующую точку зрения.

Выдержка из документа

"...Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены статьей 155 НК РФ. При этом данной статьей НК РФ особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения не установлены.
Таким образом, при передаче указанных прав налоговая база, по нашему мнению, определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от передачи имущественных прав исчисляется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав...".

Вывод, сделанный Минфином России в указанном выше письме, можно сформулировать предельно просто: если НК РФ в отношении какой-либо операции не содержит специальной нормы об исчислении налоговой базы по НДС, то обложению подлежит вся полученная по сделке сумма.

При этом, как это ни прискорбно, Минфин России не пытается понять, что является в описанном примере добавленной стоимостью.

Кроме эмоционального несогласия с позицией Минфина России можно привести следующие юридические доводы.

Пункт 3 статьи 155 НК РФ определяет порядок исчисления налоговой базы по НДС в отношении сделок по передаче имущественных прав на строящиеся жилые объекты, не оговаривая какие-либо особенности исчисления налоговой базы в отношении нежилых помещений. Вместе с тем, в гражданско-правовом смысле никаких различий между указанными имущественными правами на жилые или нежилые помещения нет. Если же объекты налогообложения с гражданско-правовой точки зрения являются сходными, то, с учетом мнения Конституционного Суда РФ, изложенного в Определении от 07.02.2002 № 13-О, в отношении таких объектов должны применяться идентичные правила налогообложения. Исключение же того или иного объекта из единого механизма исчисления налоговой базы должно быть законодательно предусмотренным и мотивированным. В данном случае никаких законодательно предусмотренных исключений для сделок по передаче имущественных прав на нежилые помещения не предусмотрено.

Следовательно, в отношении сделок по передаче имущественных прав на нежилые помещения должны применяться правила исчисления налоговой базы, установленные пунктом 3 статьи 155 НК РФ.

Если предположить, что позиция Минфина России, изложенная в письме, является правильной, то мы столкнемся со следующими проблемами правоприменения.

Если пункт 3 статьи 155 НК РФ не регулирует вопросы исчисления налоговой базы по передаче имущественных прав на нежилые помещения, то в НК РФ мы тем более не найдем ни одной нормы, которая помогла бы исчислить НДС в отношении таких операций.

Ссылка Минфина России на статью 153 НК РФ представляется некорректной, поскольку в соответствии с ее названием она регулирует правоотношения только в отношении операций по реализации товаров, работ и услуг. Если же обратиться к содержанию пункта 1 статьи 153 НК РФ, то в нем содержится отсылочная норма, указывающая на то, что особенности исчисления налоговой базы в отношении имущественных прав устанавливаются главой 21 НК РФ. И если таким особым механизмом для всех имущественных прав не является пункт 3 статьи 155 НК РФ, то в отношении операций по передаче имущественных прав на нежилые помещения правила исчисления налоговой базы вообще не установлены. Это, в свою очередь, делает в принципе невозможным начисление НДС в отношении таких операций.

Следовательно, с учетом экономического содержания указанных операций и единства их правового регулирования, начисление НДС в отношении передачи имущественных прав на нежилые помещения должно осуществляться по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 155 НК РФ.

Передача прав на помещения: жилые и нежилые. В чем разница для целей исчисления НДС?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги