Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обзор наиболее актуальных обсуждений форума www.buh.ru по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8"

13.01.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мы начинаем публикацию тематических обзоров обсуждений участников форума на сайте www.buh.ru. Традиционно большинство вопросов, которые выносятся на обсуждение, прямо связаны с использованием экономических продуктов фирмы "1С". Так, в прошедшем месяце немало обозначенных в дискуссиях тем касалось использования программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8". Именно по наиболее интересным вопросам форума и подготовлен настоящий материал.

Содержание


"1С:Зарплата и управление персоналом 8" предлагается в качестве инструмента для реализации кадровой политики предприятия, а также автоматизации различных служб предприятия, начиная от службы управления персоналом и линейных руководителей до работников бухгалтерии. Работа с конфигурацией возможна как с одного рабочего места, так и с нескольких рабочих мест.

Начало работы с программой связано с вводом первоначальных данных, и именно в связи с этой процедурой возник вопрос у weirdo: Имеется две чистые базы "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" и "1С:Бухгалтерия 8.1". Требуется ввести сотрудников. Подскажите, как сделать это правильно: сначала в ЗУП или сначала в Бухгалтерии ввести, а потом перенести начальные данные обработок? (/forum/thread.jsp?id=494066)

Для исключения повторного ввода одних и тех же сведений в разные конфигурации, которые могут использоваться совместно, используется процедура обмена данными. Перенос возможен как из программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8", так и из "1С:Бухгалтерии 8".

При этом более целесообразным является ввод данных о физических лицах первоначально в программу "1С:Зарплата и управление персоналом 8". Дело в том, что хотя программа "1С:Бухгалтерия 8" обладает определенным функционалом для автоматизации учета кадров и начисления зарплаты, функциональность программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" существенно шире. В частности, пользователям предоставляется возможность ввода персональных данных (об образовании, семейном положении, членах семьи, профессии и др.) в удобной форме. Поэтому возможностью переноса сведений о физических лицах из "1С:Бухгалтерии 8" целесообразно воспользоваться при внедрении программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" на предприятии, где уже используется "1С:Бухгалтерия 8" для первоначального заполнения информационной базы.

Перенос данных требует обязательной проверки результатов его осуществления. Этим правилом следует руководствоваться и при переходе с "семерки" на "восьмерку". Например: Elena22 столкнулась со следующей ситуацией: При переходе с ЗИК на ЗУП возникли сложности, в расчетной ведомости и других отчетах по конкретному сотруднику показывается остаток невыплаченной зарплаты, хотя в ЗИК все было выплачено. (/forum/thread.jsp?id=492412)

Причины возникновения указанных ошибок могут быть различны. Как верно отмечает StarS, не всегда после переноса продуктивно заниматься поисками причины ошибки, лучше своевременно ее устранить. Например: через документ Корректировка записей регистров накопления. Найти его можно через меню Операции - Документы - Корректировка записей регистров накопления или через интерфейс Расчеты с персоналом (Расчет зарплаты организаций) меню Расчет зарплаты - Корректировка записей регистров накопления.

Есть и более удобный способ. Обычно при выявлении несоответствия данных их анализ производится в соответствующем регистре накопления (например, в регистре Сведения о доходах работников организации). Кликнув по строке регистра с интересующей суммой, пользователь автоматически переходит в документ Перенос данных, где и производится исправление.

Также в прошедшем месяце участники форума интересовались механизмом отражения конкретных хозяйственных операций в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8". Например: TRISHH задает на форуме вопрос: Как в ЗУП оформить замену части отпуска (ежегодный дополнительный отпуск) денежной компенсацией? (/forum/thread.jsp?id=493961)

Действительно, согласно статье 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Для начисления компенсации в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" необходимо оформить документ Начисление отпуска работникам организации. Документ Начисление отпуска работникам организации (меню Расчет зарплаты - Неявки - Отпуска) состоит из нескольких частей. В разделе Условия и оплата отпуска (закладка Условия) в правой части указывается количество дней, за которые начисляется компенсация, а также порядок ее расчета (по календарным дням или по рабочим дням).

С точки зрения кадрового учета событие "компенсация за отпуск, не связанная с увольнением" само по себе никак не отражается.

Интересную тему поднял draspopov: Регистрируем отработанное время путем ввода данных "по табелю". Правильно ли я понимаю, что в этой ситуации вводить документ Невыходы в организации нет необходимости? (/forum/thread.jsp?id=493022)

В данном случае следует иметь в виду, что в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" учет работников для целей управления персоналом и для целей расчета зарплаты ведется отдельно. Зарегистрировав отсутствие работника в кадровом учете, не стоит ожидать, что программа автоматически учтет это при начислении зарплаты (или впоследствии при расчете среднего заработка).

Кадровый учет отсутствия работников - это более оперативный механизм регистрации неявок, реализованный в программе для удобства пользователей. При заполнении документа Табель учета рабочего времени автоматически заполняются дни отсутствия работника, указанные в кадровом документе (можно получить печатную форму табеля для кадровика), однако при этом нерегистрация невыходов в кадровом учете при условии правильного ведения табеля, своевременного оформления приказов на отпуск, командировку и т. п. и начисления соответствующих сумм за время отсутствия сотрудника неблагоприятных последствий не повлечет.

Обзор наиболее актуальных обсуждений форума www.buh.ru по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги