Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отсутствие идентичности первого и второго экземпляра счетов-фактур не является основанием для отказа в возмещении НДС

28.04.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Отсутствие идентичности первого и второго экземпляра счетов-фактур не является основанием для отказа в возмещении НДС

Суть проблемы

В соответствии со статьями 169, 171 и 172 НК РФ одним из оснований применения налогового вычета по НДС является наличие у покупателя счета-фактуры.

Порядок оформления счетов-фактур регулируется Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Данным порядком установлена обязанность оформления продавцом товаров (работ, услуг) двух экземпляров счетов-фактур, один из которых передается покупателю в течение 5-ти дней после отгрузки товаров (работ, услуг).

Однако ни НК РФ, ни упомянутый Порядок не содержат строго определенных правил заполнения счетов-фактур: способ дублирования информации в обоих экземплярах, цвет чернил, вариант учинения подписи и т. д.

Вместе с тем, на практике неединичны случаи, когда первый и второй экземпляр счета-фактуры не совпадают.

Покупатель, получая счет-фактуру от поставщика, не может быть уверен в том, что экземпляр счета-фактуры, оставшийся у поставщика, полностью идентичен его экземпляру документа.

Более того, покупатель не может быть уверен и в том, что экземпляр продавца вообще существует. Однако статья 169 НК РФ указывает на то, что счет-фактура является надлежаще оформленным, если он содержит все необходимые реквизиты, предусмотренные пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ.

Судебные решения

Налоговый орган отказал налогоплательщику в налоговом вычете, мотивируя свою позицию тем, что в экземплярах налогоплательщика отдельные реквизиты не совпадают с информацией, содержащейся в экземплярах поставщика.

Следовательно, по мнению налогового органа, такой счет-фактура является недействительным и не дает его обладателю права на налоговый вычет.

Налогоплательщик мотивировал правильность своей позиции тем, что статья 169 НК РФ предоставляет налогоплательщику право на вычет при надлежащем оформлении "входящего" счета-фактуры.

При этом НК РФ не возлагает на налогоплательщика обязанностей и не предоставляет ему возможностей по проверке правильности оформления обоих экземпляров счетов-фактур.

Арбитражный суд в данной ситуации встал на сторону налогоплательщика, указав на то, что отсутствие идентичности экземпляров счетов-фактур продавца и покупателя не является фактом, лишающим права на применение налоговых вычетов по таким документам.

Постановление ФАС МО
от 19.10.2009 № КА-А40/10622-09

Арбитражная практика. Отсутствие идентичности первого и второго экземпляра счетов-фактур не является основанием для отказа в возмещении НДС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги