Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отсутствие идентичности первого и второго экземпляра счетов-фактур не является основанием для отказа в возмещении НДС

28.04.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Отсутствие идентичности первого и второго экземпляра счетов-фактур не является основанием для отказа в возмещении НДС

Суть проблемы

В соответствии со статьями 169, 171 и 172 НК РФ одним из оснований применения налогового вычета по НДС является наличие у покупателя счета-фактуры.

Порядок оформления счетов-фактур регулируется Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Данным порядком установлена обязанность оформления продавцом товаров (работ, услуг) двух экземпляров счетов-фактур, один из которых передается покупателю в течение 5-ти дней после отгрузки товаров (работ, услуг).

Однако ни НК РФ, ни упомянутый Порядок не содержат строго определенных правил заполнения счетов-фактур: способ дублирования информации в обоих экземплярах, цвет чернил, вариант учинения подписи и т. д.

Вместе с тем, на практике неединичны случаи, когда первый и второй экземпляр счета-фактуры не совпадают.

Покупатель, получая счет-фактуру от поставщика, не может быть уверен в том, что экземпляр счета-фактуры, оставшийся у поставщика, полностью идентичен его экземпляру документа.

Более того, покупатель не может быть уверен и в том, что экземпляр продавца вообще существует. Однако статья 169 НК РФ указывает на то, что счет-фактура является надлежаще оформленным, если он содержит все необходимые реквизиты, предусмотренные пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ.

Судебные решения

Налоговый орган отказал налогоплательщику в налоговом вычете, мотивируя свою позицию тем, что в экземплярах налогоплательщика отдельные реквизиты не совпадают с информацией, содержащейся в экземплярах поставщика.

Следовательно, по мнению налогового органа, такой счет-фактура является недействительным и не дает его обладателю права на налоговый вычет.

Налогоплательщик мотивировал правильность своей позиции тем, что статья 169 НК РФ предоставляет налогоплательщику право на вычет при надлежащем оформлении "входящего" счета-фактуры.

При этом НК РФ не возлагает на налогоплательщика обязанностей и не предоставляет ему возможностей по проверке правильности оформления обоих экземпляров счетов-фактур.

Арбитражный суд в данной ситуации встал на сторону налогоплательщика, указав на то, что отсутствие идентичности экземпляров счетов-фактур продавца и покупателя не является фактом, лишающим права на применение налоговых вычетов по таким документам.

Постановление ФАС МО
от 19.10.2009 № КА-А40/10622-09

Арбитражная практика. Отсутствие идентичности первого и второго экземпляра счетов-фактур не является основанием для отказа в возмещении НДС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С