Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обзор актуальных сообщений форума www.buh.ru по конфигурации "Бухгалтерия предприятия"

22.07.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В первый раз с момента создания данной рубрики мы анализируем открытые на форуме www.buh.ru дискуссии, посвященные использованию конфигурации "Бухгалтерия предприятия" на базе платформы "1С:Предприятие 8". В данный обзор мы включили наиболее актуальные и интересные темы форума, касающиеся вопросов учета товаров, материалов, а также денежных средств организаций.

Содержание


Участник форума Libro4ka спрашивает: Есть товары, раньше их реализовывали в килограммах, теперь будут в штуках, но как быть с остатками товара, которые уже есть на складе?(/forum/thread.jsp?id=519228)

Как верно разъясняет Prikum, в данной ситуации необходимо воспользоваться документом Комплектация номенклатуры.

Для изменения единицы измерения элемента необходимо создать аналогичный элемент в справочнике Номенклатура и в названии указать его единицу измерения (например: коробки кг). Также и в самом первоначальном элементе необходимо указать его единицу измерения (например: коробки шт.). После этого нужно создать новый документ Комплектация номенклатуры и выбрать вид операции Разукомплектация. В шапке указываются разбираемая номенклатура и ее комплектующие. После фактического измерения полученной номенклатуры ее количество указывается в таблице и документ проводится. Он формирует соответствующие проводки по счету 41 "Товары" или 10 "Материалы".

Подробнее документ Комплектация номенклатуры мы анализировали здесь.

У документа Комплектация номенклатуры имеются и другие важные функции. Например: довольно часто пользователи спрашивают, как перевести товары в материалы и наоборот, готовую продукцию в материалы и др. Скажем, такая необходимость может возникнуть, если организация при оказании услуг по ремонту (в качестве одного из основных видов деятельности) не закупает запчасти у третьих лиц, а использует материалы, получаемые при разборке других товаров.

Проводка Дебет 20 Кредит 41, хотя и предусмотрена Планом счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), но является не совсем корректной с точки зрения оформления первичных учетных документов. Если в производство списывается актив, числящийся в учете на счете 41, вызывает вопросы оформление типовой межотраслевой формы № М-11 (Требование-накладная), которая предусмотрена именно для учета материалов. Поэтому лучше все же перевести соответствующее имущество на счет 10 (постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а).

В данном случае также пригодится документ Комплектация номенклатуры.

Допустим, есть товар Запчасть, который нужно перенести на счет 10 и списать в эксплуатацию. В такой ситуации в справочник Номенклатура вносим материал с таким же наименованием. В документе Комплектация номенклатуры (вид операции Разукомплектация) заполняем данные по комплектующим товара - в список комплектующих вносим Запчасть-материалы. Далее необходимо оформить операцию Разукомплектация. В результате товар Запчасть, числящийся на счете 41, списывается с учета, а материал Запчасть отражается на счете 10.

Указанный вариант не является единственным, и некоторые бухгалтеры выбирают иные возможности типового решения (см., например, /forum/thread.jsp?id=468053). Однако в любом случае обращаем ваше внимание на то, что указанный механизм не применяется к основным средствам (не нужно после принятия решения о продаже основного средства переводить его со счета 01 на счет 41). Подробнее об этом см. /newsDescr-6186.

Сразу у нескольких пользователей (KOSHVs и Татьяна Сам) возник вопрос по отражению в программе перемещения материалов, учтенных на забалансовых счетах. Такая необходимость может возникнуть, например, при смене материально-ответственного лица по материалам, стоимость которых погашается при передаче в эксплуатацию, учтенным на счете МЦ.02 "Спецодежда, переданная в эксплуатацию", МЦ.03 "Спецоснастка в эксплуатации", МЦ.04 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации" (/forum/thread.jsp?id=519309).

Отметим, что в типовой конфигурации специального документа для отражения подобного перемещения не предусмотрено.

Если речь идет о счетах МЦ.02 и МЦ.03, указанную операцию следует понимать как:

  • возврат материалов из эксплуатации предыдущим материально-ответственным лицом;
  • передачу в эксплуатацию новому материально-ответственному лицу.

Такой подход соответствует нормам законодательства о порядке учета данных материальных ценностей. Согласно пункту 13 Правил, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты (в т. ч. спецодежды) фиксируются записью в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты. Таким образом, выдача и сдача спецодежды - это самостоятельные операции.

В документе Возврат материалов из эксплуатации нет вкладки Инвентарь и хозяйственные принадлежности, им формируются проводки только по счетам МЦ.02 и МЦ.03. Т. е. во всех остальных, кроме обозначенных выше, ситуаций для отражения перемещения материалов нужно воспользоваться бухгалтерской справкой (операцией, введенной вручную).

Участник форума zhenia столкнулся с такой проблемой при применении программы: Не переносятся на следующий день остатки по кассе. Что надо сделать, чтобы остатки переносились на следующий день?(/forum/thread.jsp?id=520140)

В итоге пользователю удалось найти причину ошибки: в документе Приходный кассовый ордер бухгалтеру следовало верно указать вид операции.

Дополним, что причины указанной ошибки могут быть различны. Так, иногда остатки по кассовой книге не переносятся, а пользователю программа выдает сообщение "обороты по проводкам и документам не совпадают", поскольку в какой-либо из дней обороты по счету 50 не равны сумме, указанной в кассовых документах за этот же день. Это может произойти, если пользователь, например, вводил в программу ручные проводки, не подтвержденные кассовыми документами.

Чтобы найти ошибку, стоит распечатать карточку к счету 50, открыть Журнал регистрации кассовых документов и построчно проверить, на каждую ли сумму, проходящую по счету 50, выписывался приходный или расходный кассовый ордер.

На практике такая ошибка также нередко возникает после сдачи наличных денежных средств в банк. При сдаче денежных средств в банк фактически совершается две операции - банковская по приему денег и кассовая - по выдаче денежных средств из кассы.

В программе "1С:Бухгалтерия предприятия 8" во избежание дублирования обе эти операции отражаются документом Расходный кассовый ордер с видом операции Взнос наличными в банк, при проведении которого формируется проводка, уменьшающая сумму денежных средств в кассе и увеличивающая сумму на расчетном счете. Создавать выписку банка при этом не нужно. Иначе произойдет задвоение проводок.

В заключение обращаем ваше внимание на то, что новая редакция 2.0 прикладного решения "Бухгалтерия предприятия" предоставляет пользователям множество новых возможностей по автоматизации учета. В настоящее время на форуме уже появилось несколько тем, посвященных переходу на новую редакцию. Мы просим вас информировать нас о тех проблемах, которые возникают у вас в связи с переходом для оперативного и своевременного их устранения.

Обзор актуальных сообщений форума www.buh.ru по конфигурации "Бухгалтерия предприятия"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги