Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Средняя заработная плата, сохраняемая за работниками за дни сдачи крови и ее компонентов, подлежит обложению страховыми взносами

07.11.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


 

Средняя заработная плата, сохраняемая за работниками за дни сдачи крови и ее компонентов, подлежит обложению страховыми взносами

Суть проблемы

С приходом в жизнь страхователей Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, заменившего существовавшее долгое время ЕСН на систему страховых взносов, возникла серьезная неразбериха в правоприменительной практике. Это связано с тем, что ранее сформировавшиеся подходы к квалификации в рамках ЕСН тех или иных выплат были отвергнуты, ну а новых принципов еще не было. Ситуация усугубилась еще и тем, что объекты обложения страховыми взносами и взносами "по травматизму" в силу Федерального закона от 08.12.2010 № 348-ФЗ уравняли.

Вследствие этого проблемы исчисления и первых, и вторых взносов стали одинаковыми.

 

Безусловно, у страхователей была надежда на то, что при решении проблемы квалификации выплат в качестве облагаемых или необлагаемых страховыми взносами правоприменитель будет руководствоваться сущностью соответствующих выплат, а не их формальным описанием. К сожалению, все складывается иначе…

Судебные решения

Страхователь в силу требований статьи 186 ТК РФ предоставил работнику выходные дни, за которые в силу указанной статьи начислил работнику среднюю заработную плату. При этом страхователь исходил из отсутствия у него обязанности по начислению страховых взносов на указанные суммы, начисленные в пользу работника, поскольку таковые осуществлены не в связи с выполнением последним трудовой функции, а являются прямой обязанностью, вытекающей из трудового законодательства. ВАС РФ данную позицию страхователя не разделил, указав следующее. В силу пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством РФ для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

В соответствии с пунктом 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников.

На основании пункта 4 Правил страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем, за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов. В указанный Перечень не включаются выплаты, производимые работодателем своим работникам в размере среднего заработка за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, вследствие чего оснований для их освобождения от обложения страховыми взносами не имеется.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 13.09.2011 № 4922/11

Арбитражная практика. Средняя заработная плата, сохраняемая за работниками за дни сдачи крови и ее компонентов, подлежит обложению страховыми взносами


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С