Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отражение вредных условий труда в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8»

14.05.2013
Отражение вредных условий труда в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8»
Работая на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда сотрудник имеет право на компенсации. В статье Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает вопросы, связанные с регистрацией вредных условий труда, предоставлением работодателем компенсаций. Методисты «1С» разъясняют, как такие ситуации отразить в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8».

Содержание


Отражение вредных условий труда в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8»

Положения ТК РФ предусматривают, что если работник занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, то он имеет право на компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором (ст. 219 ТК РФ в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

Выявление вредных (опасных) условий труда

Правительство РФ установило размеры и условия предоставления компенсаций в Постановлении от 20.11.2008 № 870 (далее - Постановление), которые определяются по результатам проведенной аттестации рабочих мест.

Ведь именно аттестация рабочих мест предполагает оценку условий труда для выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и проведения мероприятий, направленных на их приведение в соответствие с государственными нормативными требованиями (ст. 209 ТК РФ).

Согласно статье 212 ТК РФ обязанность проведения аттестации возлагается на работодателя. При этом с 1 сентября 2011 года следует руководствоваться новыми правилами аттестации рабочих мест, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н. Подробнее о порядке проведения аттестации рабочих мест, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, читайте в номере 9 (сентябрь) «БУХ.1С» за 2011 год, стр. 4.

Разъяснения о том, в каком порядке и в каких размерах работодатель должен предоставлять компенсации (сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенную оплату труда), работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, дало Министерство труда и социальной защиты РФ (см. http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/salary/0 ).

Таким сотрудникам по результатам аттестации рабочих мест должны предоставляться компенсации не ниже установленных в пункте 1 Постановления:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 ТК РФ;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;
  • повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

В пункте 2 Постановления указано, что Минздравсоцразвития России должно было установить для этих работников в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии:

  • сокращенную продолжительность рабочего времени;
  • минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • минимальный размер повышения оплаты труда;
  • условия предоставления указанных компенсаций.

Однако до настоящего времени Минздравсоцразвития России не выполнило это поручение Правительства РФ. Поэтому работодатель может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за труд на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры этих компенсаций могут устанавливаться в коллективном договоре, локальном нормативном акте с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Работодатель при установлении размеров компенсаций должен руководствоваться статьями 92, 117, 147 и 219 ТК РФ. Кроме того, он может использовать следующие документы:

1. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее - Список).

2. Инструкцию о порядке применения Списка, утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.

3. Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

4. Иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей ТК РФ.

Рассмотрим подробнее, как пользователь может отразить в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», что в результате проведения аттестации рабочих мест есть вредные и (или) опасные производственные факторы и сотрудникам, работающим на таких рабочих местах, предоставляются компенсации.

Порядок регистрации вредных условий труда в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8»

Для того чтобы в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» зарегистрировать, что рабочее место по результатам аттестации признано имеющим «вредные условия труда» в справочнике Должности организации следует указать Код позиции списка. Этот код выбирается из справочника Профессии и должности льготного пенсионного обеспечения.

Добавлять элементы в этот справочник можно, заполняя вручную коды и названия профессий. Но лучше во избежание ошибок, опечаток, разногласий по этому вопросу с территориальными отделениями ПФР заполнять элементы справочника подбором из списков производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и особо вредными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Эти списки утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 и применяются в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.1991 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537.

Для того чтобы добавить элемент справочника Профессии и должности льготного пенсионного обеспечения подбором следует нажать в верхнем меню формы списка справочника одну из кнопок: Подбор из списка1 или Подбор из списка2.

Напомним, что список 2 содержит перечень «вредных» профессий, а список 1 - особо вредных.

Далее в штатном расписании в поле Условия труда необходимо установить Код условий труда.

Этого достаточно для формирования отчета в ПФР при выполнении двух условий:

  • в настройке основного начисления Вид стажа для целей персонифицированного учета указано: Включается в стаж для досрочного назначения пенсии;
  • у сотрудника были отработанные дни.

Но этих действий недостаточно для изменения режима рабочего времени, назначения дополнительного отпуска и доплаты.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени следует в меню Предприятие - Графики работы - Изменить параметры заполнения графика.

Обратите внимание, что Неполное рабочее время может быть достигнуто либо как Неполный рабочий день, либо как Сокращенная рабочая неделя (рис. 1).

Рис. 1

Выбор этого реквизита влияет на формирование строки стажа персонифицированного отчета. Работа в условиях неполного рабочего дня не дает права на льготный стаж. Строка стажа отчета с указанием вредных условий будет формироваться только для сотрудников, работающих по графикам «полного рабочего времени» (если при настройке в Параметрах графика не установлен флаг Неполное рабочее время) и Сокращенная рабочая неделя (см. рис. 1).

Для сотрудников, у которых установлен график Неполный рабочий день, будет сформирована обычная запись о стаже в общей пачке СЗВ-6-2, независимо от должности и записи в штатном расписании.

Дополнительный отпуск

Для ведения учета использования отпусков нужно иметь информацию о праве на дополнительный отпуск за вредные условия труда и о фактическом использовании отпуска.

Настроить информацию о праве на дополнительный отпуск по вредности для конкретной должности можно в справочнике Должности организации. Для этого:

  • необходимо предварительно убедиться, что соответствующий вид ежегодного дополнительного отпуска за вредность занесен в одноименном справочнике Виды ежегодных отпусков. При этом в настройке отпуска флаг Предоставлять отпуск всем сотрудникам устанавливать не надо;
  • количество дней положенного отпуска указывается на закладке Ежегодные отпуска формы элемента справочника Должности организации. Таким образом, если для разных должностей дополнительный отпуск установлен на разное количество дней - в программе есть возможность это отразить.

Фактическое использование отпуска регистрируется кадровым или расчетным документом в зависимости от настроек Параметров учета (рис. 2).

Рис. 2

Подробнее о порядке регистрации в программе дополнительного отпуска читайте в статье «Ежегодный оплачиваемый отпуск - отражение в „1С:Зарплате и управлении персоналом 8"» (см. /document.jsp?ID=2033).

Доплата «за вредность»

Для того чтобы сотруднику начислить Доплату за вредность, нужно занести соответствующий вид оплаты в план видов расчета, настроить его. А сотруднику зарегистрировать плановое начисление одним из следующих документов: Приказ о приеме на работу в организацию, Кадровое перемещение организаций, Ввод постоянного начисления или удержания сотрудникам организации, Ввод сведений о плановых начислениях сотрудников организации.

Начисление доплаты будет производиться автоматически ежемесячно в документе Начисление зарплаты работникам организаций. Обратите внимание: начисление доплаты за вредность никоим образом не влияет на включение периодов в льготный трудовой стаж для пенсии.

В заключение отметим, что компенсации за работу во вредных или опасных условиях, которые установлены работодателем в локальном нормативном акте (коллективном, трудовом договоре) по результатам аттестации рабочих мест, можно учесть в расходах на оплату труда в соответствии с пунктом 3 статьи 255 НК РФ (рис. 3).

Рис. 3

Это подтверждает ФНС России в письме от 06.09.2011 № ЕД-4-3/14453@.

Кроме того, налоговое ведомство разъяснило, что на основании положений статьи 219 ТК РФ и пункта 3 статьи 217 НК РФ указанные компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.