Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменение правил бухучета аренды, новый порядок заполнения РСВ и раскрытие налоговой тайны: что ожидает организации и ИП в августе 2022 года

01.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменение правил бухучета аренды, новый порядок заполнения РСВ и раскрытие налоговой тайны: что ожидает организации и ИП в августе 2022 года
Упрощенный порядок регистрации самозанятых, изменения в правилах бухгалтерского учета аренды, дополнительные коды в расчетах по страховым взносам и новые правила возмещения расходов на охрану труда. Рассказываем об изменениях, которые ожидают бизнес в августе 2022 года.

Раскрытие налоговой тайны

С 1 августа налогоплательщики смогут в электронной форме информировать ИФНС о решении раскрыть о себе сведения, оставляющие налоговую тайну (Федеральный закон от 01.05.2022 № 120-ФЗ). По новым правилам не будет считаться разглашением налоговой тайны представление ИФНС сведений о налогоплательщике, составляющих налоговую тайну, иному лицу при наличии согласия на это указанного налогоплательщика. Такое согласие может быть предоставлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Согласие направляется в налоговый орган в электронной форме.

Регистрация самозанятых

С 1 августа для физлиц упрощается порядок постановки на налоговый учет в качестве самозанятых плательщиков налога на профессиональный доход (Федеральный закон от 28.06.2022 № 206-ФЗ). По новым правилам физлица вправе представить в налоговый орган заявление о постановке на учет или снятии с учета в качестве самозанятого плательщика НПД через единый портал госуслуг. В этом случае соответствующее заявление представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора единого портала госуслуг. При этом фотография физлица не представляется.

Новые правила возмещения расходов на охрану труда

С 1 августа для работодателей меняются правила возмещения расходов на охрану труда (приказ ФСС от 31.05.2022 № 330н). Новые правила разрешают работодателям в 2022 году возмещать за счет страховых взносов на травматизм расходы на приобретение масок, перчаток, термометров, санитайзеров, а также тестирование работников на COVID-19.

При этом обязанность по ежеквартальному представлению в территориальный орган ФСС отчетов об использовании средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер, отменяется. Указанный отчет работодатель должен подавать в территориальный орган ФСС одновременно с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер после выполнения предупредительных мер, предусмотренных планом финансового обеспечения.

Изменение правил бухгалтерского учета аренды

С 7 августа вступают в силу поправки в федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (приказ Минфина от 29.06.2022 № 101н). Изменения в ФСБУ прямо закрепляют возможность компаний не переоценивать соответствующее право пользования активом после переоценки самого предмета аренды. По новым правилам, если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатор по собственному усмотрению может переоценивать соответствующее право пользования активом.

Новый порядок заполнения РСВ

С 21 августа изменяются правила заполнения расчета по страховым взносам (приказ ФНС от 19.05.2022 № ЕД-7-11/413@). С указанного момента при заполнении РСВ вводится в действие новый код тарифов плательщиков страховых взносов «25». Данный код в расчете должны будут указывать работодатели, зарегистрированные на территории Курильских островов. Также вводятся новые коды категорий застрахованных лиц: ОСТ – физлица, с выплат которым исчисляются страховые взносы организациями, зарегистрированными на территории Курильских островов, и ВЖОС – иностранцы, с выплат которым исчисляются страховые взносы организациями, зарегистрированными на территории Курильских островов.

Обязательная маркировка

31 августа истекает срок, в течение которого участники оборота молочной продукции представляют оператору обязательной маркировки коды упаковок молочной продукции при ее вводе в оборот (постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099). При этом срок окончательного перехода на поэкземплярный учет молочной продукции в рамках обязательной маркировки переносится на 1 июня 2025 года.

Одновременно завершается эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище, парфюмерно-косметической продукции с антимикробным действием и дезинфицирующих средств. Кроме того, завершается эксперимент по маркировке пива и напитков, изготавливаемых на его основе (постановление Правительства РФ от 17.02.2021 № 204). Обязательная маркировка пивной продукции будет введена с 1 апреля 2023 года. С 1 апреля следующего года вводится маркировка пивной продукции в кегах, с 1 октября 2023 года – в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года – в алюминиевых банках.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С