Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В 1С поддержана работа с электронными транспортными накладными (ЭТрН)

04.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В 1С поддержана работа с электронными транспортными накладными (ЭТрН)
В скором времени, по мере готовности операторов ЭДО, компании могут перейти на применение электронных транспортных накладных (ЭТрН) без их дублирования на бумажном носителе. Начиная с версии 3.0.121.31 данная возможность доступна пользователям «1С:Бухгалтерии 8».

Внимание! О поддержке ЭТрН в решениях 1С см. в мониторинге законодательства.

Оформление электронных транспортных накладных (ЭТрН) 

В оформлении ЭТрН участвуют три стороны – грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель. ЭТрН составляются по формату, утв. приказом ФНС от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@. ЭТрН включает в себя четыре обязательных файла обмена:

  • файл обмена информации грузоотправителя, состоящей из сведений об участниках перевозки, о существенных условиях договора перевозки, о поданном под погрузку транспортном средстве и его водителе (водителях), сведений о грузе и сопроводительных документах на него, а также о фактических обстоятельствах предъявления груза к перевозке и погрузки груза в транспортное средство;
  • файл обмена информации перевозчика о приеме груза к перевозке, состоящей из дополнительных к информации грузоотправителя сведений перевозчика в отношении принятия вверяемого груза и фактических обстоятельств погрузки груза в транспортное средство;
  • файл обмена информации грузополучателя, состоящей из сведений грузополучателя о приеме груза от перевозчика, а также о фактических характеристиках принятого груза и обстоятельствах приемки;
  • файл обмена информации перевозчика о выдаче груза грузополучателю (лицу, управомоченному на получение груза), состоящей из дополнительных к информации грузополучателя сведений перевозчика в отношении выдачи вверенного ему грузоотправителем груза и фактических обстоятельств такой выдачи.

ЭТрН подписывается грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком (водителем). Соответственно, по общему правилу составляются три экземпляра накладной. Если ЭТрН используется как первичный учетный документ, то должен составляться еще и четвертый экземпляр (оригинал) накладной на бумажном носителе для грузоотправителя.

Водитель может подписывать ЭТрН как простой электронной подписью, так и усиленной неквалифицированной подписью, но при условии последующего подписания накладной усиленной квалифицированной электронной подписью компании-перевозчика. Причем водителю нельзя действовать от имени двух сторон договора перевозки.

При замене транспортного средства, указанного в ЭТрН, или водителя перевозчик уведомляет стороны договора перевозки о такой замене, о ее причинах до момента подачи транспортного средства под выгрузку. При этом в накладной нужно будет внести дополнительные сведения, связанные с подобной заменой, в разделы 6 «Перевозчик» и 7 «Транспортное средство».

Как перейти на ЭТрН

Чтобы иметь возможность работать с ЭТрН, компания должна быть подключена к ГИС ЭПД.

ГИС ЭПД – это единая федеральная информационная система, при помощи которой участники грузоперевозок и контролирующие органы обмениваются электронными перевозочными документами. Участниками информационного взаимодействия в рамках ГИС выступают грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, фрахтователи, фрахтовщики и операторы ЭДО.

ГИС позволяет им формировать, получать, обрабатывать, обмениваться и хранить электронные перевозочные документы и предоставлять их в случае необходимости контролирующим органам. Помимо ЭТрН через ГИС участники перевозок могут оформлять и передавать друг другу электронные заказ-наряды и электронные сопроводительные ведомости.

Правила обмена ЭТрН и другими перевозочными документами установлены в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.05.2022 № 931.

Как подключиться к ГИС ЭПД

Подключиться к ГИС компания может через оператора ЭДО. Для этого ей необходимо заключить с оператором ЭДО, включенным в федеральный реестр, соглашение об электронном документообороте перевозочных документов. В соглашении оговариваются права и обязанности сторон электронного взаимодействия, а компании предоставляется специальное программное обеспечение (при отсутствии у нее учетного ПО, интегрированного с оператором ЭДО) и квалифицированные электронные подписи, позволяющие формировать ЭТрН.

Реестр операторов ГИС ЭПД опубликован на сайте Минтранса.

Как в 1С формировать ЭТрН

Внимание! Для работы с функционалом электронных перевозочных документах в программах 1С необходимо дополнительно подключить сервис 1С-ЭПД. Пользователям, у которых уже подключен сервис 1С-ЭДО, нужно включить соответствующую настройку.

В программах 1С оформление грузоотправителем новой ЭТрН производится из списка документов Электронные транспортные накладные по кнопке Создать. В открывшейся форме сверху располагается информационная лента, которая отражает все этапы оформления и обмена ЭТрН (рис. 1).

Грузоотправителю на этапе оформления ЭТрН необходимо заполнить в документе все сведения об отгрузке, установленные Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200.

Файл, не прошедший проверку по схеме формата, не будет отправлен, а пользователь увидит сообщение об ошибке. В решениях 1С поля и группы полей, обязательные для заполнения, выделяются.

шанаев_doc_2067c11fb0170bba.png

Рис. 1

Далее сформированная накладная может быть передана перевозчику и затем – грузополучателю.

Как в 1С передать ЭТрН перевозчику и грузополучателю

По кнопке Отправить файл ЭТрН (информация грузоотправителя) подписывается УКЭП грузоотправителя и направляется оператору грузоотправителя для передачи перевозчику через оператора перевозчика, а также в ГИС ЭПД.

Перевозчик после получения файла ЭТрН (информации грузоотправителя) составляет файл обмена информацией перевозчика о принятии груза к перевозке, подписывает его УКЭП и направляет через оператора перевозчика грузоотправителю и грузополучателю через операторов грузоотправителя и грузополучателя соответственно, а также в ГИС ЭПД (рис. 2).

При необходимости могут быть дополнительно сформированы и направлены участникам информационного взаимодействия файл обмена информации о переадресовке или файл обмена информации о заменах водителя (водителей) и (или) транспортного средства.

шанаев_doc_b2f05f61dc1844e.png

Рис. 2

Грузополучатель по факту приемки груза и с учетом имеющейся у него информации, содержащейся в файлах ЭТрН (информации грузоотправителя) и ЭТрН (информации перевозчика о принятии груза к перевозке), составляет файл обмена информации грузополучателя, который содержит также отметку о полной (неполной) выгрузке груза (рис. 3).

По кнопке Отправить грузополучатель подписывает файл ЭТрН (информацию грузополучателя) УКЭП и направляет оператору грузополучателя для передачи перевозчику через оператора перевозчика и в ГИС ЭПД.

шанаев_doc_db24ee6dd306c040.png

Рис. 3

Далее следует завершающий этап обмена ЭТрН.

Как в 1С завершить обмен ЭТрН

Перевозчик после получения файла ЭТрН (информации грузополучателя) составляет файл обмена информации перевозчика о выдаче груза грузополучателю, который также подписывает УКЭП и направляет оператору перевозчика для передачи грузоотправителю и грузополучателю через оператора грузоотправителя и грузополучателя соответственно, а также в ГИС ЭПД (рис. 4).

шанаев_doc_3a0b0e5ade6fa2cd.png

Рис. 4

На этом обмен ЭТрН полностью завершен, о чем свидетельствует информационная лента с отображением прохождения всех этапов формирования и передачи файлов ЭТрН (рис. 5).

шанаев_doc_8608482f8af5b793.png

Рис. 5


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С