Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые льготы по НДФЛ и страховым взносам согласно Закону №443-ФЗ

22.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые льготы по НДФЛ и страховым взносам согласно Закону №443-ФЗ
21 ноября 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ, дополнивший перечень налоговых льгот по НДФЛ и страховым взносам. Рассказываем, какие дополнительные налоговые льготы получили мобилизованные граждане и их работодатели.

Льготы по НДФЛ 

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ от налогообложения НДФЛ с 1 января 2022 года освобождены следующие доходы физлиц (новая редакция ст. 217 НК РФ):

  • суточные, выплачиваемые в размерах, устанавливаемых Президентом РФ или Правительством РФ, при направлении работников в служебные командировки на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры;
  • выплаты в виде безотчетных сумм в целях возмещения работнику дополнительных расходов, связанных с командированием его на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры, в размере не более 700 рублей за каждый день нахождения в такой командировке;
  • суммы, получаемые физлицами в виде премий, присужденных Президентом РФ;
  • доходы в виде денежных средств и иного имущества, безвозмездно полученных лицами, призванными на военную службу по мобилизации или проходящими военную службу по контракту, а также членами их семей при условии, что такие доходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации или с участием в специальной военной операции.

Вышеуказанные выплаты, осуществленные работодателями в пользу мобилизованных работников, организации и ИП смогут учесть в базах налога на прибыль, УСН и ЕСХН (новая редакция ст.ст. 264, 265 ,346.5 и 346.16 НК РФ). Также для организаций и ИП был расширен перечень операций, не облагаемых НДС. С 1 января 2022 года в указанный перечень включается безвозмездная передача имущества мобилизованным гражданам (новая редакция ст. 149 НК РФ).

Кроме того, от НДФЛ с 1 января 2022 года освобождены доходы, полученные мобилизованными и членами их семей в связи с прекращением обязательства по кредитному договору в результате предоставления кредитных каникул. Напомним, обязательства по кредитному договору полностью прекращаются либо в случае гибели мобилизованного военнослужащего при выполнении задач в период проведения специальной военной операции, либо в случае признания его инвалидом I группы.

Что касается сумм прекращенных обязательств по кредитам и займам, оформленным мобилизованными, контрактниками, участниками военной спецоперации и членами их семей, то указанные суммы компании-кредиторы могут признавать теперь безнадежными задолженностями.

Льготы по страховым взносам

Одновременно вступивший в силу закон дополнил ст. 422 НК РФ и ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», устанавливающие перечень выплат в пользу работников, не подлежащих обложению страховыми взносами. Речь как о страховых взносах на обязательное пенсионное, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и о страховых взносах «на травматизм». С 1 января 2022 года не облагаются указанными страховыми взносами:

  • безвозмездно переданные работникам, призванным на военную службу по мобилизации, денежные средства и иное имущество;
  • денежные средства и иное имущество, безвозмездно переданные работникам, проходящим военную службу по заключенному контракту либо по контракту о пребывании в добровольческом формировании.

Указанные выплаты не потребуют начисления и уплаты страховых взносов при условии, что они связаны с прохождением военной службы по мобилизации или по заключенным с Минобороны контрактам.

Также освобождаются от уплаты страховых взносов выплаты работникам в виде безотчетных сумм в целях возмещения дополнительных расходов, связанных с командированием на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры, в размере не более 700 рублей за каждый день нахождения в такой командировке.

Льготы по НДФЛ для владельцев акций

Помимо прочего подписанный закон с 1 января 2023 года освободил от налогообложения НДФЛ доходы, получаемые от реализации акций, облигаций российских организаций, а также инвестиционных паев, при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали физлицу более одного года (новый п. 17.2-1 ст. 217 НК РФ). Указанная льгота будет действовать, если в отношении реализованных ценных бумаu соблюдается одно из следующих условий:

  • бумаги относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими ценными бумагами являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • бумаги на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации или погашения относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся ценными бумагами высокотехнологичного сектора экономики.

Напомним, порядок отнесения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, к ценным бумагам высокотехнологичного сектора экономики определяется в соответствии с п. 3 ст. 284.2 НК РФ. Для этого они должны быть специально выделены в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С