Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые формы отчетности, повышение налогов и увольнение иностранцев: что ожидает организации и ИП в декабре 2022 года

30.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые формы отчетности, повышение налогов и увольнение иностранцев: что ожидает организации и ИП в декабре 2022 года
В декабре компании должны будут уволить «лишних» иностранных работников, перейти на применение новой налоговой отчетности и пересмотреть правила вахтовой работы. Рассказываем, что ожидает бизнес в декабре 2022 года.

Увольнение иностранных работников

В течение декабря 2022 года организации и ИП, использующие труд иностранцев, должны привести численность иностранных сотрудников в соответствие с квотами на 2023 год, установленными постановлением Правительства РФ от 03.10.2022 № 1751. Квоты на иностранных работников в сфере строительства на 2023 год установлены в размере 80% общей численности работников, в розничной торговле алкоголем – в размере 15%, в сфере ЖКХ – в размере 70% и т.д.

Все работающие в организациях и у ИП иностранные работники, которые не вписываются в утвержденные квоты, подлежат увольнению на основании п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ. Трудовой договор с иностранным работником по данному основанию должен быть прекращен не позднее 31 декабря 2022 года. О прекращении трудового договора работник, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен быть предупрежден в письменной форме работодателем не менее, чем за 3 календарных дня до увольнения.

Упрощение порядка постановки на налоговый учет

С 1 декабря будет упрощен порядок постановки физлиц на налоговый учет и присвоения им ИНН (Федеральный закон от 28.05.2022 № 151-ФЗ). По новым правилам заявление физлица о постановке на учет в налоговом органе может бать представлено в ИФНС в электронной форме с использованием портала Госуслуг. Такое заявление нужно будет подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе также может быть получено физлицом через портал Госуслуг, без визита в налоговую инспекцию.

Обязательный аудит

С 1 декабря расширяется перечень случаев, когда организации должны проводить обязательный аудит (Федеральный закон от 14.07.2022 № 255-ФЗ). С указанного момента обязательному аудиту будет подлежать годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность любой российской организации, включенной в реестр иностранных агентов. Обязательный аудит бухгалтерской отчетности таких организаций должен быть проведен не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

Новая декларация по акцизам на табак

С 20 декабря вступает в силу обновленная форма налоговой декларации по акцизам на табак, табачную продукцию и электронные системы доставки никотина (приказ ФНС от 26.08.2022 № ЕД-7-3/778@). В новой редакции декларации было изменено приложение №1 «Расчет суммы акциза по сигаретам (папиросам)». В обновленном расчете нужно будет указывать специальный код товара под наименование марки продукции. Речь идет об уникальном коде, присваиваемом группе товаров при их описании в подсистеме национального каталога маркированных товаров.

Новые заявления для внесения сведений в ЕГРЮЛ

В декабре ФНС планирует ввести в действие обновленные формы заявлений, необходимых для внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). 

Проект соответствующего приказа уже размещен на портале для публикации проектов НПА. В новой редакции будет изложена форма возражения против внесения сведений в ЕГРЮЛ (форма № Р3800) и заявлений о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (формы № Р34002 и № Р34001). Изменения обусловлены тем, что сейчас структура адреса, используемая в перечисленных формах, не соответствует структуре адреса, содержащейся в Государственном адресном реестре (ГАР). Также в указанных формах содержатся избыточные показатели, заполнение которых не влияет на дальнейшее рассмотрение документов ИФНС. Изменения устраняют данные недостатки.

Приобретение имущества иностранных компаний

В течение всего декабря российские торговые сети без ограничений смогут приобретать и арендовать дополнительные торговые площади у иностранных организаций, прекращающих деятельность в РФ (Федеральный закон от 11.06.2022 № 154-ФЗ). 

В течение указанного периода торговые сети, чья доля на рынке превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах города или региона, вправе не соблюдать запрет на приобретение по любым основаниям дополнительных торговых площадей. Данный запрет установлен в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». При этом дополнительные площади могут приобретаться крупными российскими торговыми сетями исключительно у иностранных компаний, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, которые прекратили осуществление торговой деятельности на территории РФ или заявили о прекращении такой деятельности. 

Данные правила будут действовать до 31 декабря 2022 года.

Смягчение требований к получению господдержки

С 26 декабря смягчаются требования к получению государственной поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 28.06.2022 № 197-ФЗ). Речь идет о случаях, когда субъекты МСП, уже получившие те или иные меры господдержки, допустили нарушения порядка и условий оказания такой поддержки. 

По действующим правилам такой  субъект МСП на 3 года лишается права на получение других мер государственной поддержки. По новым же правилам указанный трехлетний срок будет сокращен до 1 года. По истечении года субъект МСП, допустивший нарушения, сможет вновь обратиться с заявлением о предоставлении ему поддержки. Данное правило не распространяется на случаи, когда получатель господдержки допустил ее нецелевое расходование. В таких ситуациях повторно обратиться за господдержкой субъект МСП сможет только через 3 года.

Повышение сборов для рыболовных компаний

С 21 декабря будут повышены ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (Федеральный закон от 21.11.2022 № 444-ФЗ). Ставки сбора повышаются за пользование объектами водных биоресурсов во внутренних водных объектах, во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ. Минимальное значение ставок сбора установлено в размере 150 рублей за тонну, за исключением водорослей. Для водорослей установлено значение ставки сбора в размере 50 рублей за тонну.

Для неценных и добываемых в большей степени для личного потребления видов рыб, обитающих в Балтийском и Каспийском рыбохозяйственных бассейнах (ряпушка, лещ, щука, налим, колюшка, плотва, ерш, снеток, чехонь, красноперка, густера, линь, окунь, карась) будет сохранен действующий размер ставки. Величина ставки сбора в указанных случаях составит 20 рублей за тонну.

Одновременно с 10 до 15% будет повышена сумма разового взноса, уплачиваемого плательщиками сбора при получении разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Вычеты по сборам за вылов рыбы

С 21 декабря начнут действовать налоговые вычеты при уплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов (Федеральный закон от 21.11.2022 № 444-ФЗ). С указанного момента для рыболовных компаний будет введено три вида налоговых вычета при уплате сбора:

  • при переработке уловов водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота или предприятиях, предназначенных для производства рыбной продукции;
  • при осуществлении рыболовства на новых судах рыбопромыслового флота не старше 5 лет, построенных на отечественных верфях;
  • при осуществлении прибрежного рыболовства.

Величина вычета составит до 85% суммы сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, исчисленной по разрешению на добычу водных биологических ресурсов. Вычет не смогут получить градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, а также российские рыбохозяйственные организации и рыболовецкие артели. Все прочие плательщики сбора вправе будут уменьшить его сумму на сумму вычета.

Работа вахтовым методом

31 декабря истекает срок действия временных правил вахтовой работы, введенных из-за пандемии коронавируса (постановление Правительства РФ от 28.04.2020 № 601). 

Данные правила допускают возможность увеличения максимальной продолжительности вахты на 1 месяц по сравнению с установленной статьей 299 ТК РФ максимальной продолжительностью вахты (3 месяца). Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника с оформлением дополнительного соглашения к трудовому договору. Дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки. С нового года работодатели утратят возможность увеличения максимальной продолжительности вахты.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С