Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые споры: должен ли работодатель восстановить на работе беременную женщину, если при увольнении не было известно о ее беременности

03.02.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые споры: должен ли работодатель восстановить на работе беременную женщину, если при увольнении не было известно о ее беременности

Работница уволилась из организации до окончания испытательного срока. Позже, узнав о своей беременности, она обратилась к работодателю и попросила отозвать заявление об увольнении по собственному желанию и восстановить ее в ранее занимаемой должности. Работодатель отказался восстанавливать ее на работе. В связи с этим уволенная работница обратилась в суд с исковым заявлением. В иске она потребовала признать действия работодателя незаконными, восстановить ее на работе и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула.


На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22.11.2022 № 88-31045/2022.

Предыстория: работница уволилась из организации до окончания испытательного срока. Позже, узнав о своей беременности, она обратилась к работодателю и попросила отозвать заявление об увольнении по собственному желанию и восстановить ее в ранее занимаемой должности. Работодатель отказался восстанавливать ее на работе. В связи с этим уволенная работница обратилась в суд с исковым заявлением. В иске она потребовала признать действия работодателя незаконными, восстановить ее на работе и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст. ст. 80 и 261 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе и 273 770 рублей.

Выступая в суде против заявленных исковых требований, представитель работодателя отмечал, что действия работницы в части подачи искового заявления свидетельствуют о злоупотреблении своими правами. Работница была уволена из организации по собственному желанию. На момент увольнения работодатель не знал о ее беременности. При этом беременность не препятствует увольнению по инициативе самой работницы. Заявление об увольнении она составила и представила работодателю добровольно. Работодатель не заставлял ее увольняться. Поэтому, по мнению работодателя, увольнение было произведено законно, и оснований для восстановления работницы в должности и взыскания в ее пользу заработка за время вынужденного прогула не имеется.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы работодателя и встал на сторону уволенной сотрудницы. Суд пояснил, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Запрет на увольнение беременных женщин носит абсолютный характер и в зависимость от осведомленности работодателя о факте беременности не ставится.

Отсутствие у работодателя сведений о беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе даже в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска беременность не сохранилась.

В то же самое время ТК РФ не запрещает увольнять беременных сотрудниц по их собственной инициативе. Каждый работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на место сотрудника не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

В спорном случае сотрудница потребовала отозвать заявление об увольнении сразу же после того, как она узнала о своей беременности. На момент подачи заявления об увольнении и расторжения трудового договора она была беременной, что могло повлиять на ее волеизъявление при увольнении. Узнав о беременности, она потребовала отменить увольнение и восстановить ее в занимаемой должности. Поэтому волеизъявления на увольнение у нее не было, и увольнение нельзя считать добровольным. Поскольку увольнение беременной работницы без ее на то согласия не допускается, суд удовлетворил заявленные исковые требования. Увольнение признали незаконным, сотрудницу восстановили в ранее занимаемой должности и взыскали в ее пользу с работодателя заработок за все время вынужденного прогула.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С