«1С:Бухгалтерия 8»: простая настройка прямых затрат в налоговом учете
При определении расходов на производство и реализацию для целей налогообложения прибыли организация должна самостоятельно установить перечень прямых расходов, то есть затрат, непосредственно связанных с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Такие затраты относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 доступны два способа настройки прямых затрат в налоговом учете: их можно указать в явном виде в перечне прямых расходов или использовать правила бухгалтерского учета (простая настройка). Простая настройка позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет в оценке стоимости продукции, работ, услуг. Эксперты 1С рассказывают на примерах, как в «1С:Бухгалтерии 8» формируется налоговая стоимость продукции, работ и услуг в зависимости от выполненных настроек по налогу на прибыль.

Прямые и косвенные затраты, способы настройки в «1С:Бухгалтерии 8»

По правилам бухгалтерского учета (БУ) в фактическую себестоимость незавершенного производства (НЗП) и готовой продукции включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (п. 23 ФСБУ 5/2019 «Запасы», утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н).

К таким затратам относятся:

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные нужды;

  • амортизация;

  • прочие затраты.

Напомним, для целей ФСБУ 5/2019 затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов (п. 10 ФСБУ 5/2019).

Затраты, которые можно прямо отнести к производству конкретного вида продукции (работ, услуг), являются прямыми. Затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг), – косвенными. Организация самостоятельно определяет классификацию затрат на прямые и косвенные, а также порядок распределения косвенных затрат между конкретными видами продукции, работ, услуг (п.п. 24–25 ФСБУ 5/2019). 

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 прямые и косвенные затраты, которые включаются в себестоимость НЗП и готовой продукции (работ, услуг), учитываются на счетах учета:

  • 20 «Основное производство»;

  • 23 «Вспомогательные производства»;

  • 25 «Общепроизводственные расходы».

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» в программе выделен исключительно для управленческих затрат, которые в себестоимость НЗП и готовой продукции не включаются (например, затрат на приобретение канцелярских товаров, содержание административно-управленческого персонала, услуг связи, информационных и аудиторских услуг и др.).

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 настраивать учет затрат для целей бухгалтерского учета

 

В налоговом учете (НУ) понятие прямых и косвенных расходов отличается от определений, приведенных в ФСБУ 5/2019. Далее будем использовать термин «затраты», поскольку не все осуществленные предприятием затраты могут быть признаны расходами (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Прямыми считаются все затраты, связанные с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п.п. 1, 2 ст. 318 НК РФ). К прямым затратам могут быть отнесены:

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;

  • страховые взносы на обязательное социальное страхование, начисленные на указанные выше суммы затрат на оплату труда;

  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Прямые затраты включаются в расходы текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. До момента реализации прямые затраты накапливаются в незавершенном производстве и/или в стоимости продукции на складе.

Косвенными считаются затраты, понесенные в течение отчетного (налогового) периода, которые не участвуют в формировании стоимости продукции (работ, услуг). Косвенные затраты в полном объеме включаются в расходы текущего отчетного (налогового) периода.

Перечень прямых затрат, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), организация определяет самостоятельно. При этом порядок отнесения расходов к прямым или косвенным должен быть экономически обоснован и обусловлен особенностями технологического процесса. Расходы могут быть отнесены к косвенным только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым (см. письма Минфина России от 22.03.2021 № 03-03-06/1/20225, от 26.06.2020 № 03-03-07/55268, ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@).

Несмотря на то, что понятия, применяемые для прямых и косвенных затрат в бухгалтерском и налоговом учете, отличаются, стоимость продукции (работ и услуг), которая формируется по правилам ФСБУ 5/2019 и по правилам главы 25 НК РФ, складывается по сути из одних и тех же статей затрат. Это позволяет применять единообразный подход при калькуляции себестоимости и упростить настройки прямых затрат в налоговом учете.

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 настройки по налогу на прибыль выполняются в форме настроек налогов и отчетов (раздел Главное – Налоги и отчеты – Налог на прибыль). Формировать стоимость продукции, работ, услуг в налоговом учете можно двумя способами (рис. 1):

  • путем указания в явном виде прямых затрат в регистре Методы определения прямых расходов производства в НУ. Данная настройка позволяет управлять налоговой нагрузкой;

  • по правилам бухгалтерского учета. Данная настройка позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет в оценке стоимости продукции, работ, услуг.

Рис. 1. Настройка прямых затарт в НУ (1).png

Рис. 1. Настройка способа формирования стоимости продукции (работ, услуг) в налоговом учете

Разные правила определения прямых и косвенных затрат в бухгалтерском и налоговом учете могут привести к возникновению временных разниц и признанию отложенного налога согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). 

Ручная настройка прямых затрат в налоговом учете

Если перечень прямых затрат в налоговом учете требуется определять независимо от правил учета затрат, применяемых в бухгалтерском учете, то в форме настроек по налогу на прибыль переключатель Способ формирования стоимости продукции, работ, услуг следует установить в положение Ручная настройка и перейти по ссылке Перечень прямых расходов для заполнения регистра Методы определения прямых расходов производства в НУ. Указанный регистр можно заполнить автоматически в соответствии с рекомендациями статьи 318 НК РФ (а затем при необходимости отредактировать) или вручную.

При вводе новой записи регистра обязательным для заполнения является реквизит Вид расходов НУ, значение которого выбирается из предопределенного списка.

Обратите внимание, что в качестве прямых затрат нельзя выбрать нормируемые затраты (например, в списке отсутствуют виды Расходы на рекламу (нормируемые) или Добровольное личное страхование, предусматривающее оплату страховщиками медицинских расходов). Затраты с таким видом в программе всегда считаются косвенными. Основным аргументом такого решения является то, что предельный размер суммы, подлежащей включению в расчет базы по налогу на прибыль, для нормируемых расходов рассчитывается нарастающим итогом и может меняться от месяца к месяцу.

При заполнении регистра можно установить дополнительные правила определения прямых затрат для конкретных подразделений, счетов затрат, корреспондирующих счетов, статей затрат, а также комбинаций указанных реквизитов. При этом правила, указанные в строках регистра Методы определения прямых расходов производства в НУ, не должны пересекаться и повторяться.

В качестве счетов учета прямых затрат можно указывать только счета 20, 23 и 25, то есть счета учета тех затрат, которые включаются в себестоимость НЗП и готовой продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете. Указывать правило определения прямых затрат для счета 44 «Расходы на продажу» не имеет смысла. Среди всех расходов, учтенных на данном счете, программа автоматически определит в качестве прямых только транспортные расходы, которые будут распределены на остатки товаров при выполнении регламентной операции Закрытие счета 44 «Издержки обращения».

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 отражать затраты на доставку товаров от поставщика (транспортные расходы) в бухгалтерском и налоговом учете

 

Затраты, которые в соответствии с регистром определены как прямые, участвуют в полном цикле закрытия затратных счетов и формирования стоимости НЗП, готовой продукции, а также себестоимости продаж, учитываемой на счете 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения».

Остальные расходы по умолчанию считаются косвенными и при закрытии счетов затрат, на которых они учтены, списываются напрямую на счет 90.08.1 «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения».

Если перечень прямых затрат организации не меняется, можно не создавать ежегодно записи регистра сведений Методы определения прямых расходов производства в НУ. В этом случае прямыми будут считаться те же расходы, что и в предыдущем периоде.

Рассмотрим на примере формирование себестоимости продукции, когда прямые затраты в налоговом учете указываются в явном виде, то есть определяются независимо от правил учета затрат, применяемых в бухгалтерском учете.

Пример 1

Швейная фабрика (применяет ОСНО, является налогоплательщиком налога на прибыль) выпускает текстильную продукцию в двух производственных подразделениях: 
  • в Цехе № 1 – легкое женское платье и постельное белье; 
  • в Цехе № 2 – подушки и одеяла, а также мягкие игрушки. 
Затраты на изготовление продукции учитываются на счетах 25 и 20.01. 
На счете 20.01 учитываются затраты: 
  • на сырье и материалы; 
  • на оплату труда с начисленными страховыми взносами сотрудников Цеха № 1 и Цеха № 2. 
На счете 25 учитывается: 
  • амортизация производственного оборудования, установленного в Цехе № 1 и Цехе № 2; 
  • амортизация оборудования общехозяйственного назначения; 
  • затраты на оплату труда с начисленными страховыми взносами сотрудников лаборатории качества, которая обслуживает оба производственных подразделения;
  • затраты на оплату труда с начисленными страховыми взносами заместителя директора по производству, который числится в администрации, но занимается исключительно вопросами производства; 
  • затраты на добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников Цеха № 1 и Цеха № 2. 
Все затраты относятся на номенклатурные группы, до наименований продукции не детализируются. В качестве базы распределения всех косвенных затрат используются прямые затраты. Учет незавершенного производства ведется по результатам инвентаризации. 
Для целей налогообложения прибыли в качестве прямых затрат определены: 
  • затраты на сырье и материалы; амортизация производственного оборудования, установленного в Цехе № 1 и Цехе №2; 
  • затраты на оплату труда с начисленными страховыми взносами сотрудников Цеха № 1 и Цеха №2; 
  • затраты на оплату труда с начисленными страховыми взносами сотрудников лаборатории качества.

По условиям Примера 1 в форме учетной политики организации (раздел Главное – Учетная политика – группа реквизитов Учет затрат...) для счета 20.01 следует установить следующие настройки:

  • Затраты на счете учитываются в разрезе подразделений, номенклатурных групп и статей затрат (в форме Детализация учета затрат флаг Продукция должен быть снят);

  • Затраты распределяются между наименованиями продукции (услуг) пропорционально суммам всех прямых затрат;

  • Учет незавершенного производства ведется по результатам инвентаризации.

Для счета 25 следует установить базу распределения Как для счета 20.01 «Основное производство».

На рисунке 2 приведен регистр Методы определения прямых расходов производства в НУ, заполненный в соответствии с условиями Примера 1.

Рис. 2. Методы определения прямых расходов в НУ (1).png

Рис. 2. Правила определения прямых затрат в НУ

В течение месяца в учете организации отражаются затраты на производство, в том числе затраты, относящиеся к номенклатурным группам:

  • Постельное белье (перкаль);

  • Постельное белье (сатин);

  • Подушки и одеяла;

  • Мягкая игрушка.

Предположим, остатки НЗП на конец месяца оценены как несущественные, поэтому документ Инвентаризация НЗП (раздел Производство) не создается.

Рассмотрим, как закрываются счета учета затрат при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26, входящей в обработку Закрытие месяца.

В бухгалтерском учете все затраты, отраженные на счете 25, после распределения списываются на счет 20.01. Распределение происходит в два этапа.

На первом этапе распределяются общепроизводственные затраты Цеха № 1 и Цеха № 2 (подразделений, которые выпускают продукцию). Затраты распределяются внутри каждого подразделения по номенклатурным группам пропорционально прямым затратам (распределение «само на себя»).

На втором этапе все оставшиеся затраты (затраты администрации и лаборатории) распределяются между Цехом № 1 и Цехом № 2 по номенклатурным группам (распределение «всем»).

Расчет результатов распределения можно проанализировать в справке-расчете Распределение косвенных расходов.

В налоговом учете затраты, отраженные на счете 25 и поименованные в перечне прямых затрат, распределяются так же, как в бухгалтерском учете, и списываются на счет 20.01. Это затраты Цеха №1, Цеха №2, за исключением затрат на ДМС, и затраты лаборатории качества. Остальные затраты считаются косвенными и списываются на счет 90.08.1. При этом затраты администрации списываются в полной сумме, а затраты на ДМС – в пределах норматива. Поэтому на счете 25 по данным налогового учета остается сальдо (рис. 3).

Рис. 3. Анализ счета 25 в НУ (1).png

Рис. 3. Анализ счета 25 по данным НУ

Предположим, готовая продукция по номенклатурной группе Мягкая игрушка не выпущена. Поскольку документ Инвентаризация НЗП не создавался, счет 20.01 закрывается без остатка в бухгалтерском и налоговом учете. Затраты, отнесенные на номенклатурную группу, в отсутствие выпуска относящейся к ней продукции при закрытии месяца списываются как расходы периода на счет 90.02 «Себестоимость продаж».

Проанализируем справку-расчет Калькуляция себестоимости, сформированную по данным бухгалтерского и налогового учета для продукции, выпущенной в Цехе № 1 (рис. 4).

Рис. 4. Калькуляция себестоимости Цех 1 БУ и НУ (1).png

Рис. 4. Калькуляция себестоимости продукции, выпущенной в Цехе № 1

Справка-расчет наглядно демонстрирует, что налоговая стоимость продукции ниже бухгалтерской. Это связано с тем, что в перечень прямых затрат в налоговом учете не включены затраты администрации (амортизация, оплата труда, страховые взносы), а также затраты на ДМС. Помимо этого, разница по статье Амортизация может быть вызвана разным порядком начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, например:

  • отличается оценка первоначальной стоимости амортизируемого имущества;

  • используются разные сроки полезного использования;

  • применяются разные способы начисления амортизации;

  • в бухгалтерском учете учитывается ликвидационная стоимость;

  • в налоговом учете применяется амортизационная премия, ускоренная амортизация и др.

Как видим, ручная настройка прямых затрат в налоговом учете является гибким механизмом, позволяющим налогоплательщику исходя из особенностей деятельности предприятия регулировать стоимостную оценку продукции, работ и услуг (и как результат сумму прямых расходов). При этом для ряда пользователей заполнение перечня прямых затрат не всегда кажется очевидным и может вызывать определенные затруднения. В этом случае рекомендуем использовать простую настройку прямых затрат, которая не только соответствует требованиям НК РФ, но и позволяет сблизить данные бухгалтерского и налогового учета в оценке стоимости продукции, работ, услуг.

Сближение БУ и НУ в оценке стоимости продукции, работ, услуг

Начиная с версии 3.0.110 «1С:Бухгалтерии 8» перечень прямых расходов можно быстро настроить таким образом, чтобы он совпадал с производственными расходами, которые включаются в себестоимость готовой продукции (работ, услуг) в бухгалтерским учете. В этом случае не требуется настраивать перечень прямых расходов в форме настроек по налогу на прибыль. Достаточно установить переключатель Способ формирования стоимости продукции, работ, услуг в положение По правилам бухгалтерского учета (рис. 1).

При такой настройке регистр Методы определения прямых расходов производства в НУ для редактирования недоступен. Прямые затраты в налоговом учете будут совпадать с затратами, отражаемыми в бухгалтерском учете на счетах учета 20, 23 и 25. Иными словами, в налоговом учете прямыми будут признаваться те же затраты, которые включаются в стоимость продукции, работ, услуг в бухгалтерском учете.

Обратите внимание, что расхождения в оценке себестоимости продукции, работ и услуг по данным бухгалтерского и налогового учета все равно не исключаются. Это может быть, например, из-за затрат:

  • не учитываемых в целях налогообложения прибыли;

  • нормируемых в налоговом учете (например, затрат на ДМС, страхование жизни и др.);

  • по начисленной амортизации.

Воспользуемся условиями Примера 1 и рассмотрим формирование себестоимости продукции, когда в налоговом учете установлена простая настройка прямых затрат.

Пример 2

Стоимость продукции, работ, услуг для целей налогообложения прибыли формируется по правилам бухгалтерского учета. Остальные условия Примера 1 не меняются.

При выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 в налоговом учете все затраты, отраженные на счете 25, за исключением затрат на ДМС, распределяются так же, как в бухгалтерском учете, и списываются на счет 20.01. Затраты на ДМС всегда считаются косвенными, поэтому списываются на счет 90.08.1 (в пределах норматива). Сверхнормативная сумма затрат на ДМС остается на счете 25 (рис. 5).

Рис. 5. Анализ счета 25 в НУ простая настройка (1).png

Рис. 5. Анализ счета 25 по данным НУ при простой настройке прямых затрат

Проанализируем справку-расчет Калькуляция себестоимости, сформированную по данным бухгалтерского и налогового учета для продукции Цеха № 1 (рис. 6).

Рис. 6. Калькуляция Цех 1 БУ и НУ простая настройка (1).png

Рис. 6. Калькуляция себестоимости продукции Цеха № 1 при простой настройке прямых затрат

Справка-расчет наглядно демонстрирует, что простая настройка прямых затрат в налоговом учете позволяет сблизить стоимость продукции в бухгалтерском и налоговом учете. По условиям Примера 2 различия вызваны только отсутствием нормируемых затрат в налоговой стоимости продукции, а также разными правилами начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

1С:ИТС
В разделе «Инструкции по учету в программах “1С”» см. подробнее: о распределении косвенных затрат и закрытии счетов затрат в «1С:Бухгалтерии 8»; о настройках прямых расходов для целей налогового учета по налогу на прибыль - здесь и здесь.

Комментарии