Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ведение регистров налогового учета в «1С:Бухгалтерии 8»

24.10.2013
Ведение регистров налогового учета в «1С:Бухгалтерии 8»
Налогоплательщики по налогу на прибыль организаций обязаны вести аналитические регистры налогового учета. Налоговым Кодексом РФ установлено, что формы регистров и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета разрабатываются налогоплательщиком самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике организации для целей налогообложения. В программе «1С:Бухгалтерия 8» имеется более 30 специализированных отчетов для составления регистров налогового отчета. Для большинства налогоплательщиков этого может быть достаточно, чтобы выполнить установленные требования налогового учета. В статье д.э.н., профессор С.А. Харитонов рассказывает о ведении регистров налогового учета в целях исчисления налога на прибыль на примере программы «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0).

Содержание


Требования к регистрам налогового учета

Статья 313 главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ определяет общие положения по ведению налогового учета. В ней установлено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Подтверждением данных налогового учета являются:

  • первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
  • аналитические регистры налогового учета;
  • расчет налоговой базы.

Под аналитическими регистрами налогового учета понимаются сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированные в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

В обязательном порядке формы должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование регистра;
  • период (дату) составления;
  • наименование хозяйственных операций;
  • измерители операции в денежном и натуральном (если это возможно) выражении;
  • подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление регистра.

Формы регистров и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, согласно статье 314 НК РФ, разрабатываются налогоплательщиком самостоятельно и включаются в приложение к учетной политике для целей налогообложения.

Регистры налогового учета «1С:Бухгалтерии 8»

В программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) имеется более 30 специализированных отчетов для составления регистров налогового отчета.

Их перечень приведен на форме Регистры налогового учета в разделе Учет, налоги, отчетность (рис. 1).

По назначению аналитические регистры налогового учета «1С:Бухгалтерии 8» подразделяются на следующие группы:

-          Регистры учета хозяйственных операций;

-          Регистры учета состояния единицы налогового учета (регистры информации об изменении состояния объекта учета);

-          Регистры промежуточных расчетов;

-          Регистры формирования отчетных данных.

Регистры учета хозяйственных операций предназначены для обобщения информации о фактах деятельности хозяйствующего субъекта, которые приводят к возникновению объекта налогового учета.

Регистры учета состояния единицы налогового учета предназначены для сбора информации о наличии и движении объектов налогового учета.

Регистры промежуточных расчетов выполняют вспомогательную функцию: используются на этапе формирования стоимости объекта учета, а также как источник информации для заполнения регистров формирования отчетных данных.

Регистры формирования отчетных данных предназначены для обобщения информации о признанных доходах и расходах отчетного (налогового) периода, расчета налоговой базы и расшифровки отдельных доходов и расходов в декларации по налогу на прибыль.

Для большинства налогоплательщиков формируемых в программе «1С:Бухгалтерия 8» регистров может быть достаточно, чтобы выполнить требования Налогового Кодекса РФ в части подтверждения данных налогового учета.

На форме Регистры налогового учета отчеты для составления регистров расположены в обратной последовательности (в отличие от «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0)), то есть сначала приведены отчеты для составления регистров формирования отчетных данных, затем отчеты для составления регистров промежуточных расчетов и т. д. (см. рис. 1). Обусловлено это, главным образом, эргономическими соображениями. Регистры формирования отчетных данных налогоплательщикам приходится формировать чаще всего, как правило, за один и тот же период многократно, чтобы убедиться в правильности составления декларации по налогу на прибыль организаций.

Для составления регистра нужно двойным щелчком на наименовании открыть форму соответствующего отчета, указать период, организацию и нажать на кнопку Сформировать отчет.

Регистры формируются по данным налогового учета на счетах плана счетов бухгалтерского учета «1С:Бухгалтерии 8». При составлении регистра информации об объекте основных средств дополнительно используется информация об объектах учета, которая хранится в специальных регистрах.

Регистры налогового учета «1С:Бухгалтерии 8» имеют унифицированную форму оформления и содержат все обязательные реквизиты (рис. 2).

Лицо, должность и расшифровка подписи лица, ответственного за составление регистра, которые должны выводиться в форме регистра, указываются в списке Ответственные лица организации.

В отчетах предусмотрена возможность настройки группировки и отбора данных (закладка Основные настройки), а также включения в регистр дополнительной информации об объектах учета, сортировки данных и оформления регистра (закладка Дополнительные настройки).

В сформированном регистре имеется возможность открыть документ, которым операция отражена в налоговом учете.

Например, для регистра налогового учета Доходы от реализации товаров, работ, услуг это будет Отчет о розничных продажах.

Справки-расчеты

Для отдельных видов расходов Налоговым кодексом РФ установлены специальные правила определения суммы расходов, учитываемой при расчете налоговой базы отчетного (налогового) периода. Так, расходы на добровольное страхование, на отдельные виды рекламы, представительские расходы учитываются в расходах периода по нормативу; по транспортным расходам определяется сумма расходов, относящаяся к реализованным товарам; по амортизируемому имуществу налогоплательщик имеет право применять амортизационную премию в размере до 30 % первоначальной стоимости (расходов «на модернизацию»); прямые расходы на производство и реализацию продукции необходимо распределять между реализованной продукцией и продукцией на складе и т. д. Необходимые расчеты по таким расходам в «1С:Бухгалтерии 8» производятся при выполнении соответствующих регламентных операций закрытия месяца, а для документального подтверждения расчетов (подтверждения данных налогового учета по регламентной операции) в программе предусмотрены Справки-расчеты. Их перечень приведен на форме Справки-расчеты в разделе Учет, налоги, отчетность (рис. 3).

Справки-расчеты Амортизационная премия, Нормирование расходов и Списание убытков прошлых лет предназначены для подтверждения данных только налогового учета (в бухгалтерском учете амортизационная премия не применяется, расходы не нормируются, убытки прошлых лет не переносятся на будущее). Остальные справки-расчеты (за исключением справок-расчетов Налоговые активы и обязательства и Пересчет отложенных налоговых активов и обязательств) предназначены для подтверждения данных как бухгалтерского, так и налогового учета.

Для составления Справки-расчета нужно двойным щелчком на наименовании открыть форму соответствующего отчета, указать период составления, организацию, на панели основных настроек установить переключатель Показатели в положение НУ (данные налогового учета) и нажать на кнопку Сформировать отчет.

Подробную информацию о назначении и порядке составления регистров налогового учета, а также справок-расчетов, подтверждающих данные налогового учета, в «1С:Бухгалтерии 8» можно найти на ИТС в справочнике «Учет по налогу на прибыль организаций».

От редакции. О формировании регистров бухгалтерского учета в программе «1С:Бухгалтерия 8» читайте в номере 7 (июль) «БУХ.1С» за 2013 год. С порядком формирования регистров бухгалтерского учета в электронном виде с подписанием электронной подписью и их хранением в информационной базе на примере «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) можно ознакомиться в номере 9 (сентябрь) «БУХ.1С» за 2013 год.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.